
Целый ряд недостроенных «свечек» стоит в Пашенном уже несколько лет
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Чтобы достроить 27 домов обманутых дольщиков Красноярска, придется поменять правила застройки города. Такое заявление сделал глава красноярского отделения Фонда защиты прав дольщиков Вячеслав Голик. Он сообщил об этом депутатам горсовета на комиссии по градостроительству. Депутаты были вынуждены поддержать предложение.
Суть проблемы в следующем. Фонд защиты дольщиков по каждому недоделанному дому делает расчет, что будет выгоднее: достроить или выплатить людям компенсации. В Красноярске на данный момент для достраивания выбрано
Но беда в том, что проектировались эти дома довольно давно. С тех пор правила застройки поменялись. Чтобы уйти от возведения «человейников» без дворов и парковок, был введен максимально допустимый коэффициент плотности: 1,5 — для вновь застраиваемых площадок, 1,9 — для реновации старой застройки.
Из 30 домов, которые должен достроить Фонд дольщиков,
Например, дом на Копылова, который начал строить ПСК «Союз», нуждается в коэффициенте плотности 4,25, то есть почти втрое больше разрешенной ныне.

Пока у этой
Фото: 2ГИС
Поделиться
Для одного из домов на Шевченко, 1 фирмы «МонтажСтрой» нужен коэффициент плотности 3,12.

Речь про
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
А два дома на Прибойной, 37 компании «Зодчий» предполагают коэффициент плотности 3,87.
Депутаты поддержали внесение изменений в правила застройки города, в ближайшее время вопрос будет рассматриваться на сессии горсовета. Однако парламентарии подчеркнули, что это решение вынужденное.
— Это неправильная ситуация, когда нас ставят перед таким выбором. Мы понимаем, что люди должны получить квартиры, они за них заплатили и ждут много лет. Но для этого нам приходится уплотнять застройку, входить в положение, — сказал депутат Сергей Иванов.