27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Обманувший сотни дольщиков «Спецстрой» продолжает набирать клиентов — его пытаются остановить через суд

Руководство фирмы проходит по уголовному делу с 2019 года

Поделиться

«Спецстрой» возводит три дома по адресу <nobr class="_">Прибойная, 37</nobr>. На фото первый и второй из них

«Спецстрой» возводит три дома по адресу Прибойная, 37. На фото первый и второй из них

Поделиться

Скандальный красноярский застройщик продолжает набирать дольщиков

«Спецстрой» в 2014 году получил разрешение на строительство трех 26-этажек по адресу Прибойная, 37 в Пашенном. Сдать их изначально обещали еще в 2017–2018 годах, но дома до сих пор не достроены. А с 2019 года руководство «Спецстроя» и вовсе находится под уголовным делом о мошенничестве с деньгами клиентов. Несмотря на это, фирма продолжает привлекать новых дольщиков, сообщили нам сегодня в краевом стройнадзоре.

Заключать новые договора долевого участия «Спецстрой» имеет право через субподрядчиков, и компания до последнего времени этим пользовалась. Теперь стройнадзор обратился в арбитражный суд, чтобы запретить застройщику привлекать новых дольщиков.

Изначально «Спецстрой» основали житель элитного коттеджного поселка «Сосны» Алексей Барышев и отсидевший за обман двухсот дольщиков Михаил Якименок. Сразу после получения разрешения на строительство Барышев вышел из дела. А Якименок возглавил группу компаний «СУ-208», в которую вошли «Спецстрой» и еще две фирмы — «Ситистрой» и «Сибинвест».

Все вместе они под брендом «СУ-208» начали возводить 10 высоток в разных районах города, продали более тысячи квартир на сумму 1 миллиард рублей. И еще уступили права на непостроенные квартиры на сумму в 2 миллиарда рублей. Летом 2019 года краевая полиция сообщила, что эти деньги пошли на строительство лишь частично — львиную долю застройщики потратили по своему усмотрению. Тогда уголовное дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», максимальный срок — 10 лет. Сегодня в ГУВД нам сказали, что расследование еще продолжается.

На личное имущество фигурантов был наложен арест. При этом на строительные площадки, технику и материалы арест накладывать не стали — специально, чтобы фирмы могли достроить дома и выполнить свои обязательства перед дольщиками.

В конце сентября 2020 года Якименок пришел на совещание в краевой Минстрой, где сообщил, что строительство ряда домов возобновилось. Подрядчики согласились на оплату после завершения работы. Речь шла о достройке трех домов «СУ-208» по адресам Баумана, 6, Караульная, 2 и Прибойная, 37г, передали тогда в Минстрое.

Но сегодня в стройнадзоре нам сообщили, что строительство на Прибойной не ведется, а деньги дольщиков привлекаются. Если арбитраж решит остановить деятельность «Спецстроя», то стройнадзор обратится в Росреестр с требованием не регистрировать больше сделки этой фирмы. По заявлению «Фонда защиты прав дольщиков» Арбитражный суд края возбудил дело о банкротстве «Спецстроя».

Получить коммент «Спецстроя» не удалось, потому что все телефоны фирмы не отвечают.

ОБНОВЛЕНО 11 ЯНВАРЯ:

Краевой стройнадзор предоставил дополнительные данные: ООО «Спецстрой» ИНН 2464260490 строит три дома на кадастровых участках 24:50:700142:1768 и 24:50:700142:11.

Срок действия разрешений на строительство объектов — 31.12.2021.

Начиная с 2018 года строительство ведется крайне медленными темпами Сейчас указанные объекты имеют следующую стройготовность:

Многоэтажный жилой дом № 1 (216 квартир) — 49,2%

Многоэтажный жилой дом № 2 (240 квартир) –59,66%

Многоэтажный жилой дом № 3 (248 квартир) — 72,36%

Дата заключения первых договоров участия в долевом строительстве — 29.12.2014. Практически все квартиры, запроектированные в объектах, реализованы. Застройщик использовал схему многообъектных сделок, когда в предмет договора участия в долевом строительстве включалось множество объектов, а участником долевого строительства становился подрядчик, который в последствие переуступал свое право физическим лицам.

В конце 2019 года объекты ООО «Спецстрой» включены в Единый реестр проблемных объектов, с этого момента регистрация новых договоров участия в долевом строительстве органами Росреестра не производится. Вместе с тем уступка прав требований не запрещена — что и дает возможность привлекать новых дольщиков через посредника.


оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...