Последние несколько недель из-за коронавируса красноярцы работают дома. А кто-то уже давно занимается бизнесом, не выходя из собственных квартир. Разберемся, какие сферы противоречат закону, а какие нет.
Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в Кадастровой палате Красноярского края, по законодательству использовать жилые помещения можно не только по прямому назначению — для проживания. Самозанятые могут размещать там свой хоум-офис. Главное, чтобы там не было промышленного оборудования, а права соседей не нарушались. Здесь речь идет и о шуме, и о санитарных нормах, нельзя нарушать целостность конструкций дома. Поэтому использование затратных приборов, берущих много электроэнергии, например, также запрещено.
— Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и так далее.
Действующее законодательство не препятствует организации в квартире небольшого частного производства, например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению. Но рассчитывать на большие объемы выработки не получится: жилищный кодекс запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства, — поясняет представитель ведомства Владислав Чередов.
А вот вести гостиничный бизнес в жилых домах запрещено с 1 октября 2019 года. С этого момента мини-предприятия гостиничного бизнеса можно организовывать только в нежилом фонде.
— При желании увеличить масштаб бизнеса, организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кафе-кондитерскую с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников предпринимателю придется перебазироваться из квартиры в помещение с назначением «нежилое», — добавляют в ведомстве.