27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Компания, построившая первый дом «Тихих зорь», банкротится без исполнения обязательств по гарантии

У дольщиков было 5 лет на предъявление претензий по качеству отделки

Поделиться

Первый дом сдавался наполовину с квартирами в чистовой и получистовой отделке весной этого года 

Первый дом сдавался наполовину с квартирами в чистовой и получистовой отделке весной этого года 

Поделиться

Сейчас в микрорайоне «Тихие зори» строятся третий и четвертый дом. Первый был сдан «КрасСтроем» весной текущего года, сейчас Стройнадзор выдал документы на второй, и застройщик будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию в мэрии. На каждый дом холдинг завел отдельное юрлицо, и ООО «Арена», значившаяся в проектной декларации первой новостройки на 1142 квартиры, подало документы на ликвидацию. Сделано это было в середине октября текущего года. Сайт застройщика также больше не работает. 

Мы делали большой фоторепортаж из микрорайона, где жители рассказывали о плюсах и минусах в новостройке. В том числе рассказывали, что половина дома сдавалась с квартирами в чистовой отделке, куда можно было сразу заехать, половина — в получистовой, без обоев и дверей. Претензии к качеству среди тех, кого мы опрашивали, были, но незначительные. 

При этом, согласно данным системы «Контур-Фокус», юрлицо успело сменить название на ООО «Аталантариэлтплюс», но ИНН и имя директора совпадают — им является Мурадин Берзеков, который также является руководителем ООО «Платина», выступающим застройщиком второго дома «Тихих зорь».

Согласно тому же «Контур-Фокус», «Арена» за 2019 год выступает в качестве ответчика в Арбитражном суде по трем искам на сумму 2,6 миллиона рублей. Все они касаются договоров подряда или страхования. В суде Свердловского района мы нашли одно дело от июня 2019 года по спорам с оказанием услуг. 

По закону, застройщик должен в течение 5 лет исполнять свои обязанности по гарантии к качеству квартир. Дольщики могли подать в суд и взыскать компенсацию или договориться мирно об устранении проблем. При этом новые поправки в закон о долевом строительстве, по сути, лишили этой возможности, ведь они рекомендовали на каждый дом или микрорайон создавать отдельное юрлицо, а вопрос гарантии был упущен. Красноярские застройщики, с которыми мы говорили ранее, ссылались на то, что порядочные застройщики будут работать под брендами и беречь наработанную репутацию. Кстати, как принять квартиру у застройщика и учесть все недостатки в отделке, а также правильно составить документы, мы рассказывали ранее в большом материале

Красноярские юристы отказываются брать дела дольщиков первого дома. Представитель компании «Грант» Алексей Тюменцев пояснил корреспонденту NGS24.RU, что, если компания подала на ликвидацию, то получить компенсацию не получится. Это возможно только в том случае, если дом остался недостроенным — компенсацию будет выплачивать страховая компания. 

— Скажем так, получать будет не с чего. Ко мне обращались, но я сразу сказал, что денег никто не получит. Смотрите, ситуация такая: они выделяют отдельное юрлицо, строят дом, сдают, после этого деятельность не ведется — на балансе ноль. Денег тоже нету, проект закрыт, — говорит собеседник. — С точки зрения юрлица ликвидация не выгодна — это всё проверки, предоставление документации налоговой. Проще прекратить деятельность и ничего не делать. Если подали, то запускается упрощенная процедура банкротства. Что это значит? Следующим этапом могут появиться контрагенты, которые подадут на банкротство. Процедура наблюдения, если бы они сами захотели подать, будет пропущена, и они сразу упадут в конечную фазу, в реализацию. 

Грамотный застройщик, как правило, говорит юрист, закладывает сумму неустоек в договоры подряда и цену квадрата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...