Собственная квартира может легко прокормить вас в сложной финансовой ситуации. Однако сдавать жильё нужно с умом, ведь в противном случае вместо ожидаемой прибыли можно понести реальные убытки. Красноярский арендодатель рассказал, как быстро найти жильцов и не пожалеть о карьере рантье.
Привет, меня зовут Никита. Около полугода назад я столкнулся с финансовыми проблемами. Причём не было ясно, когда они закончатся: через месяц или через год. Я решил не ждать у моря погоды и переехал на время к родственникам, чтобы сдать свою квартиру в аренду и немного заработать.
И у меня получилось! Я быстро нашёл жильцов и даже подружился с ними, моя квартира не превратилась в руины, а финансовые проблемы стали не такими острыми. Правда, нельзя сказать, что всё сразу пошло гладко. Методом проб и ошибок мне удалось поэтапно решить все вопросы, связанные с арендой. И я хочу поделиться своим «рецептом», который поможет каждому сдать свою недвижимость.
Убираем всё лишнее
Перед тем как сдать квартиру, нужно освободить её от своих вещей. Причём на этом можно даже подзаработать, продав всё лишнее. Так, я внезапно понял, что игровую приставку не включал уже пару лет, книжную коллекцию можно перевести в электронный формат, а часть одежды мне просто не нужна.
Но помните, что арендаторы в первую очередь нацелены на меблированные варианты с техникой и всем необходимым. Поэтому если в квартире недостаёт дивана, обеденного стола или холодильника, то есть смысл на полученные от продажи старых вещей деньги доукомплектовать жильё.
Продумываем описание
Лучше заранее определиться с портретом желаемого арендатора. Или хотя бы составить список нежелательных. Мне, например, не хотелось, чтобы это были люди с домашними животными, маленькими детьми, студенты и гастарбайтеры. Всё же в квартиру придётся вернуться, и лучше, чтобы она осталась в целости и сохранности.
Составляя объявление, обязательно укажите в описании локацию, добавьте пару слов про инфраструктуру района, а также расскажите о состоянии комнат и их комплектации. Каждое слово подкрепляйте фотографиями. Не жалейте времени на иллюстрации — именно по ним будут оценивать жильё большинство потенциальных арендаторов. Зеркальная камера, хорошее освещение и выгодный ракурс — три кита привлекательных снимков для объявления.
Ну и наконец, нужно определиться с ценой, учесть квартплату и коммунальные платежи. Если вы хотите чуть завысить стоимость, то смиритесь с тем, что искать арендатора придётся гораздо дольше. Поэтому лучше не жадничать, как бы ни были нужны деньги. Но при этом накинуть тысячу-две не будет лишним — просто для того, чтобы была возможность снизить цену при торге.
Выбираем канал распространения
Этот шаг абсолютно бесплатный. Можно обратиться к риелтору, который разместит объявление на своих ресурсах и сам займётся поиском жильцов, которые в общем-то и заплатят ему в случае сделки. Не будет лишним поделиться фотографиями своей квартиры в социальных сетях. Но конкретно мне помог другой способ.
Сегодня почти у каждого ЖК есть своя группа во «ВКонтакте», где жильцы обмениваются информацией и решают проблемы. Зачастую на «стене» таких сообществ потенциальные арендаторы сами ищут вас. Остаётся лишь внимательно изучить профиль будущего жильца и договориться о встрече.
Знакомимся с жильцами
Личная встреча расставит все точки над «и». Достаточно во время осмотра квартиры побеседовать с потенциальными жильцами, чтобы понять их бытовые привычки.
Изначально я исключил из списка студентов, но всё же согласился показать квартиру двум парням-магистрантам. Выяснилось, что ребята классические интроверты, регулярно ездят в командировки и военные сборы от университета, а также пренебрежительно отзываются о тусовках и «вписках». В общем, идеальный вариант! В результате я нашёл порядочных и тихих жильцов, хотя изначально не планировал связываться со студентами. Мораль: не держитесь слишком крепко за свои стереотипы.
Составляем и подписываем договор
Шаблон договора аренды можно найти в интернете. Бывают даже формы с приложением для описи состояния бытовой техники и мебели. В договоре необходимо указать даты, когда будет производиться оплата, дни, когда собственник может приехать и проверить квартиру, цену аренды и паспортные данные обеих сторон, подписывающих документ.
Также в договоре нужно указать срок, на который сдаётся квартира. И вот здесь интересный момент. Знакомый юрист порекомендовал заключать договор максимум на 11 месяцев. Оказалось, если срок аренды составляет меньше года, то такой договор можно не регистрировать в Росреестре. При этом документ будет иметь полную силу. Если вы хотите сэкономить время, лучше воспользоваться именно такой формой договора найма, а при желании перезаключить его по истечении срока.
Безусловно, сдача собственной квартиры в аренду — это сложный процесс, который к тому же сопряжён с рисками. Но их можно минимизировать, если действовать с умом и следовать простым правилам.
1. Подготовить квартиру к сдаче: вывезти всё самое ценное, доукомплектовать жильё.
2. Составить привлекательное объявление с хорошими фотографиями для более быстрой сдачи.
3. Определиться с образом желаемого арендатора.
4. Использовать все каналы распространения объявления.
5. Провести личную встречу с жильцом.
6. Составить договор найма жилого помещения с подробными условиями и паспортными данными жильцов.
Фото: N1.RU, depositphotos.com