Недвижимость Всё, сдаюсь: советы начинающим арендодателям

Всё, сдаюсь: советы начинающим арендодателям

Полезные рекомендации для тех, кто впервые сдаёт своё жильё

Счастливые обладатели недвижимости могут неплохо на ней заработать, если решатся на сдачу жилья в аренду. Однако если небрежно относиться к такому побочному доходу, карьера неопытных рантье может закончиться не прибылью, а убытками. N1.RU разобрался в нюансах и подготовил «советы для начинающих», благодаря которым кошелёк будет полон, а квартира — цела.

Подготовка квартиры


Первым делом стоит оценить все минусы и плюсы своего актива, а затем по возможности избавиться от недочётов. Безусловно, на квартиру в любом состоянии найдётся свой арендатор, но чем лучше жильё, тем больше на нём можно заработать и тем легче найти надёжного жильца.

Новый смеситель и небольшой косметический ремонт потребуют вложений, но в перспективе все затраты окупятся. Квартиры со свежим ремонтом арендуются быстрее.

Стоит задуматься и о мебели: наполнять старыми шкафами-стенками комнаты не стоит, зачастую арендаторы имеют свою мебель или стремятся к минимализму, отдельным пунктом указывая в своих предпочтениях «без бабушкиных трюмо».

«Я до сих пор продолжаю рассматривать объявления по аренде квартир в центре. К сожалению, дома в этой части города старые, а их владельцы — пожилые люди, которые перебрались за город, но всё нажитое имущество оставили в квартире, чтобы сдать подороже. Из-за громоздкой мебели в комнате практически нет света. С одним из владельцев мы рассмотрели вариант, что ненужную мне мебель увезут, но оказалось, что ремонт делался вокруг этих самых шкафов и лучше их вовсе не двигать», — рассказывает студентка Анна Ткачук.

1 из 3

Ход рублём


После того как квартира обрела «товарный вид», следует оценить её. Для начала можно просмотреть аналогичные объявления и изучить рынок аренды жилья.

По данным аналитиков N1.RU, средняя стоимость аренды «гостинки» в Красноярске составляет 9 200 рублей, однокомнатной квартиры — 11 300 рублей, «двушки» в среднем сдаются за 16 200 рублей, а трёхкомнатные — за 24 600 рублей в месяц.


В эту сумму, как правило, входит коммунальная оплата. Так что перед установкой окончательной цены необходимо проверить свои «платёжки» и вычислить среднюю стоимость коммунальных услуг, которую вы «приплюсуете» к аренде.

К средней цене также можно прибавить несколько цифр за дополнительный комфорт в плане инфраструктуры: близость к остановке общественного транспорта, наличие в шаговой доступности крупного супермаркета, бассейна и прочего.

Образ будущего жильца


Важно также заранее решить, кого вы хотите видеть в своей квартире: молодую семейную пару, студента, девушку или парня, людей с животными или без.

Любой жилец так или иначе оставит свой след в квартире. Ваша задача — определиться с тем типом, который нанесёт наименьший урон вашей недвижимости от своего проживания, и придерживаться выбора.

Так или иначе перед тем, как будет заключён договор аренды, вы встретитесь с будущим жильцом минимум два раза. Личная встреча должна расставить точки над «i».

Продвижение


Уделите внимание фотографиям квартиры, ведь это визитная карточка любого предложения по аренде. Даже самое прекрасное расположение жилья может не сработать, если снимки будут низкого качества. Поэтому необходимо выбрать светлое время суток, навести порядок и сделать хорошие горизонтальные фотографии комнат в разных ракурсах.

Также важно и описание, где стоит указать преимущества дома, придомовой территории и непосредственно самой квартиры. Все козыри стоит пустить в ход: будь то живописный вид из окна или закрытый двор. В описании можно указать и несколько незначительных минусов, чтобы расположить к себе арендатора своей честностью.

Готовый текст и хорошие фотографии можно разместить в сети и в сообществе жилого комплекса, а также обратиться к профессиональному риелтору.

«При сдаче квартиры я решила обратиться к риелтору. Оказалось, это бесплатная услуга для собственника: риелтор размещает объявление о сдаче квартиры на различных ресурсах, а также показывает квартиру потенциальным жильцам без моего присутствия, что экономит время. Жильцов я в итоге нашла сама, но поддержка профессионала не была лишней», — рассказала Ирина Сизых, собственник квартиры.

1 из 2

Составляем договор


Важный этап при сдаче квартиры — подписание договора об аренде. В идеале при заключении сделки должен присутствовать юрист или риелтор, который проследит за всеми нюансами. При этом договор можно составить и самостоятельно.

«В интернете существует большое множество образцов договора аренды, которыми можно воспользоваться. Однако учтите, что договор будет считаться заключённым, если будут соблюдены определённые пункты: условие о предмете (то есть то, что сдаётся в аренду), условие о сроке аренды и цене. Если в образце, который вы нашли, все эти условия есть, то его можно смело использовать. Регистрировать или нет этот договор — выбор арендодателя, однако законом установлен срок аренды, при котором регистрация обязательна. В случае возникновения споров незарегистрированный договор будет иметь такую же юридическую силу, как и зарегистрированный, если он был заключён на срок менее одного года», — комментирует Елена Колегова, юрист адвокатской коллегии «Феникс».

В документе стоит указать даты визита, чтобы периодически следить за состоянием квартиры, а также прописать сумму залога, обезопасив таким образом своё имущество от поломок.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства