Еще в середине лета чиновники задумались о запрете строить дома выше 10 этажей в некоторых районах города. Мы тогда выясняли, в каких районах могут запретить строить небоскрёбы.
Красноярский проектировщик Сергей Лопатин полагает, что запрет выгоден крупным застройщикам. Также эксперт предрекает очень серьезное уплотнение застройки. Своим мнением Лопатин поделился в социальной сети Facebook. Приводим мнение проектировщика:
«Если не изменить коэффициенты интенсивности, а ограничить только высотность застройки, это не даст должного эффекта, а, скорее всего, только усугубит ситуацию. Застройщики тогда начнут максимально застраивать участки, и дома начнут расти не вверх, а вширь, что в итоге только усложнит условия проживания людей, так как будет меньше места под парковки и озеленения, больше территории будут занимать дома.
Доказать это утверждение просто: так, например, имеем условный участок земли в зоне Ж-4 (высокоплотная жилая застройка). Сейчас в этой зоне действуют следующие нормативы:
– максимальная интенсивность жилой застройки не более 1,5;
– коэффициент застройки не более 0,4.
А значит, на этом условном участке сейчас застройщик может построить один дом в 24–25 этажей, с площадью застройки 500–600 кв. м. Следовательно, остальные 9500 кв. м территории могут быть использованы под дороги, парковки, озеленение и детские площадки.
Но что же будет, если ограничить высотность? Тогда застройщик построит три таких же дома по 8–10 этажей, при этом количество жилья и жителей не изменится. Но изменится себестоимость для застройщика и площадь свободной территории для людей. Так как она будет уже не 9500 кв. м, а 8500 кв. м — на то же количество жителей. Причем все нормативы будут соблюдены.
Но, зная старую римскую поговорку «Если что-то происходит — ищи, кому это выгодно», могу предположить, что выгодны все эти движения только тем застройщикам, кто уже успел наперед получить разрешений на строительство. И у кого их не отобрали или не могут отобрать.
Вот так делаются конкурентные войны, сначала у части застройщиков отобрать разрешения, вторым шагом ввести местные нормативы с возможностью отклонения от них для избранных. И напоследок закрепить ситуацию корректировкой высотностью».
Ранее проектировщик делился мнением о том, что требования мэрии строить новые дома с парковками выгодны тем застройщикам, кто сумел получить разрешения раньше. По словам Лопатина, идея приведет к тому, что застройщики будут повышать цены.