14 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Каждому десятому красноярцу отказывают в перепланировке квартир. Почему это происходит

Поделиться

Купить квартиру с незаконной перепланировкой в ипотеку не получится — банки откажут

Купить квартиру с незаконной перепланировкой в ипотеку не получится — банки откажут

Поделиться

В этом году за разрешением на перепланировку, говорит представитель департамента горхозяйства мэрии Светлана Трушкова, обратились 608 человек.

Примерно такая же цифра желающих всё сделать официально была в прошлом году. Но с 2009 года число перепланировок значительно уменьшилось.

«Пик популярности перепланировок пришёлся на 2009 год, когда впервые заговорили об окончании приватизации. В департамент городского хозяйства тогда обратились тысячи горожан, 1702 собственника получили разрешения на перепланировки. Одной из особенностей работы в те годы была практика, когда узаконить уже сделанную перепланировку можно было без судебных процедур», — поясняет Светлана. Сегодня уже разрешение нужно получить перед работами.

Статистика говорит, что чаще всего горожане хотят переделать 2-, 3-комнатные квартиры. Больше всего обращений касаются увеличения площади санузлов и демонтажа межкомнатных перегородок.

В этом году 63 обратившимся в просьбе отказали. Это может быть связано с нарушениями в проекте или его несоответствием санитарным нормам.

«Например, нельзя совместить кухню и гостиную, если в доме газовая плита, так как помещение, где готовят на газу, обязательно должно закрываться. Строго запрещено разрушать несущие конструкции, захватывать места общего пользования в доме, размещать сети и сантехнику над жилыми помещениями», — говорят в департаменте.

Разрешение можно получить по адресу Парижской Коммуны, 25. С собой нужно иметь 4 документа: техпаспорт и документы на квартиру, заявление о перепланировке и проект будущих работ от проектного бюро. После окончания работ комиссия должна оценить все реальные изменения в квартире и составить акт.

Если перепланировка сделана незаконно, то собственники могут узаконить её только через суд. Однако если работы выполнены с нарушениями, сделать это будет невозможно. И тогда собственник обязан за свой счёт вернуть всё в первоначальный вид.

Ранее мы сообщали, что на узаконивание самовольного проекта через фирмы-посредники потребуется минимум 30 тысяч. Треть уйдёт на разработку проекта, остальное — за услуги. Риэлторы подчеркивают, что купить квартиру с неузаконенными изменениями в ипотеку не удастся — банки откажут в сделке.

Если покупка проходит за наличные, продавцы могут сделать скидку в размере затрат на бюрократическое оформление или придётся вернуть все проемы и стены на место до подписания договора купли-продажи.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...