Город Недвижимость Жители «Солнечного» отвергли проект планировки и пригрозили чиновникам народным бунтом

Жители «Солнечного» отвергли проект планировки и пригрозили чиновникам народным бунтом

Народу собралось достаточно много

Составленный московскими архитекторами проект жители назвали «не соответствующим действительности»

Публичные обсуждения проекта межевания и проектирования микрорайона «Солнечный» прошли 24 ноября в администрации Советского района. На обсуждения заявилось около сотни жителей микрорайона.

Представил проект главный инженер ОАО «Гипрогор» Дмитрий Татарников, он сразу отметил, что проект разрабатывали около года. В нем он пообещал жителям комфортную среду, развитую транспортную и социальную инфраструктуру, а также строительство новых жилых домов, которое увеличит население почти в два раза — до 75 тысяч человек (сейчас в «Солнечном» проживает 40,6 тысяч человек). Среди существующих проблем он отметил нехватку мест в детских садах (500 мест), в школах (2 тысячи мест), а также парковочных мест (не хватает более 8 тысяч мест). Решить эту проблему планируется строительство 7 детских садов, 3 школ, медицинского центра, торгового центра, трех паркингов в общей сложности на 4,8 тысяч машино-мест и подземных гаражей на 8,3 тысяч машино-мест. Также запланировано обустройство парковых зон, строительство спорт-комплексов с бассейнами.

Кроме того, предложено сделать из проспектов Молодеждый и 60 Лет Образования СССР магистральные дороги как альтернативу Енисейскому тракту. Через весь микрорайон также планируется протянуть трамвайную ветку, которая дотянется до центра Красноярска — ее протяженность 4,6 километра. Проект рассчитан на три этапа с 2019 до 2033 года.

После выступления на Дмитрия Татарникова посыпались вопросы и негодование жителей «Солнечного», в частности проектировщиков обвинили в том, что их проект не может быть выполнен и не соответствует действительности, в частности из-за ландшафта (микрорайон рассекает глубокий овраг), из-за того, что 80% территории для межевания принадлежит частным лицам. Ярче всех высказался депутат Заксобрания и житель «Солнечного» Александр Глисков:

«Я так понимаю, что вы не местные, поэтому тяжело вам отвечать на вопросы. У вас будет застраиваться 120 гектар частной земли, а если это частная земля, жилой дом там точно появится, а вот школа, садик, сквер точно не появится. Вот у вас на этапах раз школа на 1260 мест и еще одна такая же и при этом жилая застройка на 10 тысяч человек. Есть здесь застройщики 3-го микрорайона? На месте одной школы, по моей информации, уже выдано разрешение на строительство 24-этажного дома. Тогда этот план надо выкинуть и потребовать обратно деньги!» — возразил депутат. Чиновники подтвердили эту информацию и оправдались тем, что разрешение было выдано в момент начала планировки.

С таким же обращением выступил житель 3-го микрорайона «Солнечный» Александр Савин, добавив, что у его дома на проспекте Молодежный катастрофически не хватает парковочных мест — жильцы ставят авто на газон.

«Об этом должна в первую очередь думать администрация. Прежде, чем выдавать разрешения и думать над проектам, нужно посмотреть инфраструктуру. Медицинских услуг ноль: нужно за 6 месяцев записываться к узкому специалисту, у нас все жители лечатся в "Северном". В "Солнечный" выезжают молодые семьи до 30 лет, а это двое-трое детей к тому же, а вы хотите высоток еще понастроить! Знаете, что будет в таком случае? Социальный бунт!» — возмутился житель.

Инициативная группа собрала более 1,7 тысячи подписей за запрет строительства жилых домов в 3-м микрорайоне и передала их в канцелярию.

Также красноярский архитектор Евгений Зыков предложил свой проект, предусматривающий низкоэтажное жилое строительств (7-этажки), сохранение парков и общественных пространств, а также отказ от ТРЦ в пользу магазинов малого предпринимательства. Публика полностью поддержала архитектора.

В конце концов, жители написали на бланках свои пожелания и предложения и опустили их в урну для голосования. Подсчет будет произведен позднее.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Яков Калинин 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства