Недвижимость Как выбрать застройщика?

Как выбрать застройщика?

Покупка квартиры — сложное и ответственное дело. Если что-то пойдёт не так, ошибка будет стоить миллионы рублей. Чтобы не давать пустые рекомендации, мы написали статью о том, на что смотреть на стройке и в документах и как понять, что застройщик не обманет.

Смотрим сайт застройщика

Первое, что приходит на ум — найти и посмотреть сайт застройщика или конкретной новостройки. На сайте могут быть красивые фотографии и описания домов и дворов, но главное — найти раздел с документами о компании и новостройке, фотографии или видео с динамикой строительства.

Обязательные документы о застройщике:

  • устав;

  • свидетельство о регистрации;

  • свидетельство о постановке на налоговый учёт;

  • выписка из ЕГРЮЛ.

У каждой новостройки на сайте должны быть два документа: разрешение на строительство и проектная декларация. Разрешение выдаёт мэрия или администрация района, без него строить дом нельзя.

Не поленитесь изучить проектную декларацию подробно. Обратите внимание на финансовые риски, сроки строительства и описание новостройки. Финансовые риски — раздел декларации, в которой застройщик пишет откуда у него деньги на строительство. Покупать квартиру безопаснее у застройщиков, которые получили проектное финансирование надёжного банка.

Но бывают застройщики, у которых есть свое производство и деньги на стройку. В таком случае лучше смотреть на количество и качество сданного жилья, отзывы покупателей и ответственно принимать решение.

Добросовестный застройщик рассчитывает срок строительства в зависимости от технологии и материалов и добавляет запас в один год на форс-мажоры. Чаще всего дом строят 1,5—4 года.

Поищите на сайте фотоотчеты со стройки. Если они есть, регулярно обновляются и виден прогресс в стройке, — это хорошо.

Если каких-то документов или фотографий на сайте нет, их можно запросить в офисе компании. Всё должно быть безупречным.

Читаем отзывы покупателей и проверяем арбитражный суд

Кроме официального сайта застройщика, в интернете о нём можно прочитать на форумах, в соцсетях и в судебной картотеке.

Бывает, что дом ещё не сдан, а у дольщиков масса претензий к застройщику. Покупатели создают группы в соцсетях и делятся разными впечатлениями о домах. Не ведитесь на эмоциональные отзывы и фильтруйте действительно полезную информацию. В любом случае факты и домыслы можно проверить лично на стройке или в офисе у застройщика.

Чтобы быть уверенным в застройщике, проверьте его на судебные иски о банкротстве. На сайте арбитражного суда есть картотека дел, в которой можно найти любого застройщика.

Идём на экскурсию по новостройкам или готовым домам

У надёжного застройщика кроме новостройки есть и готовые дома. Узнайте адреса сданных в эксплуатацию домов и съездите их посмотреть. А на экскурсию в новостройку можно записаться.

Хорошо, если готовые дома не старше 3 лет: рынок меняется, а приличные застройщики улучшают качество домов с каждым годом. Обратите внимание на благоустройство дворов и отделку фасадов, работают ли лифты, не потрескалась ли штукатурка в подъезде. Если получится, пообщайтесь с собственниками и узнайте как им живётся.

У многих застройщиков есть экскурсии по новостройкам, чтобы показать работу потенциальным покупателям. Менеджеры договариваются с вами об удобном дне недели, показывают площадку и рассказывают о ходе строительства.

Ещё раз проверяем документы в офисе

Если до этого этапа вас все устраивает и к застройщику нет претензий, отправляйтесь в офис ещё раз посмотреть на документы. Лучше перестраховаться.

В офисе попросите взглянуть на оригиналы учредительных документов, договор страхования на новостройку и образец договора долевого участия в строительстве (ДДУ).

ДДУ — самый важный документ между вами и застройщиком. Он защищает от ошибок застройщика, просрочек и обеспечивает качество стройки. Застройщик обязан вам передать именно такую квартиру, как указано в ДДУ.

Обязательные пункты в ДДУ:

  • строительный адрес дома;

  • кадастровый номер участка, на котором построят дом;

  • этаж и предварительный номер квартиры;

  • высота потолков, планировка и площадь квартиры;

  • бесплатный гарантийный срок на дом, квартиру и инженерное оборудование;

  • дата сдачи новостройки.

Если у вас есть знакомый юрист, покажите ему образец ДДУ. Непонятные или спорные моменты обсудите с застройщиком. Вы хотите купить квартиру, а застройщик продать — договаривайтесь, это законно.

И напоследок попросите застройщика показать вам договор страхования строительства. Стройка обязательно должна быть застрахована в одной из компаний по списку Центробанка.

Тщательно проверить застройщика — дело долгое и важное. Если после всех пунктов у вас есть несколько застройщиков, у которых вы хотели бы купить квартиру, поздравляем.

Чтобы сэкономить деньги и время на дальнейшей сделке, можно обратиться в агентство недвижимости. При покупке новостройки через агентство вы не платите комиссию, а все юридические риски и бумажную волокиту риэлтор возьмёт на себя.

Сохранить и запомнить

  • Проверьте учредительные документы застройщика, разрешение на строительство, проектную декларацию и договор страхования строительства.

  • Хороший знак, если стройку финансирует надёжный банк.

  • Изучите ДДУ с юристом. Не стесняйтесь предложить застройщику изменить договор, если что-то не так.

  • Следите за динамикой стройки в фото- и видеоотчётах.

  • Почитайте отзывы и проверьте требования о банкротстве.

  • Сходите на экскурсию в новостройку и в готовые дома.

Успешных Вам сделок! Всегда рады помочь!

Приходите в «Этажи», и мы бесплатно поможем вам купить квартиру в новом доме. Ждем вас по адресу ул. Дубровинского 1а, связаться с нами можно по номеру:

7 (391) 219-77-88

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства