В центре Красноярска, как у многих других городов с богатой многовековой историей, сохранились уникальные дома, возраст которых на сегодняшний день составляет сто и более лет. Подобные строения считаются объектами культурного наследия, а в целях их сохранности действует федеральный закон. Здания должны исследоваться, восстанавливаться и реставрироваться в соответствии с определёнными требованиями. Однако в то же время закон не запрещает приспосабливать старейшие дома под современные нужды, делать их привлекательными для туристов и местных жителей и даже использовать в коммерческих целях. Именно по такому пути пошли в Красноярске и разработали проект «Исторический квартал». Чем он примечателен и как поменяет жизнь в центре города — читайте далее.
Исторический квартал: идея и история
В общих чертах основная идея Исторического квартала уже известна красноярцам. В средствах массовой информации появлялись сообщения о том, что дома конца XIX — начала XX века планируется использовать под размещение стилизованных точек общественного питания, гостиниц и офисов. Отчасти это действительно так, но в целом проект гораздо масштабнее, а преследуемые его разработчиками цели куда значительнее.
Как рассказывает генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель, основная задача проекта — сохранение в центральной части исторической среды и одновременное создание нового взаимодействия объектов культурного наследия с растущим городом:
«Аналогичные управленческие решения используются в других городах. Например, в соседнем Иркутске существуют так называемые «Иркутские кварталы». Мы, где-то опираясь на уже имеющийся опыт, где-то придумав что-то новое, определились со своим подходом и разработали проект «Исторический квартал».
Первые шаги были сделаны в 2009 году, когда исторические здания в центре Красноярска прошли процедуру технического аудита. Позже был разработан проект регенерации объектов, сами они расселены и переданы в собственность города. Предложенный в те годы вариант восстановления и реставрации предполагал музеефикацию усадеб, но спустя время стало ясно, что квартал должен не просто существовать сам по себе, а привлекать людей.
«Однако ресурс территории представлялся крайне небольшим для такой идеи, — продолжает Кирилл Бучель. — Поэтому мы предложили объединить исторически связанные участки — Центральный парк и территорию самого квартала исторических зданий. По большому счёту это было взято за основу, и в 2015 году администрация провела первый архитектурный конкурс».
Благодаря проведённому конкурсу появилась идея создания пешеходной зоны на участке улицы Горького по соседству с Центральным парком, где расположено сразу шесть усадеб. Был предложен проект понижения уровня улицы на отрезке вдоль домов и создания там многофункциональных площадок, в том числе развлекательных и торговых.
«В итоге на основе этого проекта, который получил название «Улица-река», была разработана концепция, а далее мы всё-таки попытались объединить прилегающие исторические улицы. Вследствие этого появился проект, над которым мы работаем совместно с проектной мастерской А2. На сегодняшний день эта работа завершается», — рассказал директор АО «Исторический квартал».
В Исторический квартал приведут велодорожки
Работа проектной мастерской А2 касается участка в границах улиц Горького, Бограда, Декабристов и Карла Маркса. Проектировщики рассмотрели возможности для преображения территории у Органного зала, доработали идею с пешеходным отрезком на Горького и предложили избавиться от ограды Центрального парка. С его территории планируется пустить новую ветку детской железной дороги. Также среди основных идей — создание концертной площадки, места для массовых гуляний и городских ярмарок, парка, лужайки для пикника, детской площадки, сети пешеходных и велодорожек. На территории появится больше лавочек и зелени.
«Проект нравится, особенно тем, что территорию развивают через заботу о пешеходной среде, интеграцию в город, — делится мнением красноярский общественный активист и урбанист Иван Санников. — На рендерах всё очень круто выглядит: общественные пространства — это больше не прямые дорожки с лавками и урнами, вижу продуманное зонирование и разноуровневые площади. Это здорово, в таких местах интересно проводить время. Надеюсь, что на пути от концепции к реализации всё задуманное сохранится и воплотится».
Буквально на прошлой неделе проект рассмотрела коллегия экспертов, и сейчас в мастерской занимаются его доработкой. Задача архитекторов — сделать участок привлекательным для красноярцев и обеспечить то взаимодействие Исторического квартала с городом, о котором упоминалось выше. Со слов Кирилла Бучеля, проделанную работу стоит расценивать не как чёткий план размещения на территории тех или иных объектов, а скорее как программу, на которую предстоит ориентироваться в дальнейшей работе. Главное — это не расположение зон, а их функциональное предназначение и интерес к ним жителей и туристов.
По мнению красноярского архитектора Артёма Бегишева, перед его коллегами из мастерской А2 стояла действительно непростая задача, особенно если учитывать, что функциональное назначение самих исторических зданий до сих пор не совсем ясно:
«Я лично знаком с Николаем (Николай Дядечкин, ведущий архитектор мастерской «А2» — прим. ред.) и знаю, насколько глубоко он погружается в тему, над которой ему предстоит работать. По тем результатам, которые представлены, видно, что проект находится в работе, есть принципиально решённые моменты: зонирование, функциональность, пешеходные направления, общее настроение и стиль. Мне было бы сложно заниматься проектом, не понимая функционального назначения объектов, чью территорию я проектирую, но здесь мы видим, что команда А2 справилась с этой непростой задачей и произвела очень качественное планирование, которое отвечает всем современным тенденциям и не противоречит соседствующим объектам культурного наследия. Общее впечатление от проекта пока не сложилось, вектор, в котором двигаются коллеги, я разделяю. Хотелось бы по итогу работы увидеть более подробное видение среды и её устройства, уверен, над этим они как раз сейчас и трудятся», — комментирует Артём Бегишев.
Судьба усадьбы
Что касается использования самих домов, то и вправду их судьба пока до конца не определена. Однако это вопрос самого ближайшего будущего. Основная задача — поиск инвестора, за чей счёт здания и территория вокруг них будут преображаться — благополучно решена. Все усадьбы на улице Горького на данный момент находятся в аренде у структурного подразделения крупной металлургической компании. За счёт средств инвестора АО «Исторический квартал» произведёт реставрацию усадеб, а затем передаст их в собственность арендатору.
«Почему инвесторам это интересно? Во-первых, это большой участок в центре города. Во-вторых, есть неплохая придомовая территория, где можно сделать, например, парковку. Это очень большие плюсы. Ну и у многих инвесторов есть амбиции. Ведь каждому из них, думаю, приятно осознавать, что здание, которое было построено сотни лет назад, восстановлено с их помощью», — говорит глава администрации Центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев.
При этом известно будущее ещё четырех домов, не входящих в комплекс на Горького, но также относящихся к проекту «Исторический квартал» и арендованных частными лицами. Так, в усадьбе по Карла Маркса, 38 появится точка общественного питания, по Карла Маркса, 52 и Ленина, 84 — офисы предприятий, а по адресу Бограда, 106 — гостиница. Более того, на сегодняшний день уже разработана научно-проектная документация по данным домам, а по Маркса, 38 даже начаты реставрационные работы. В связи с погодой завершить их пока не представляется возможным, но уже следующей весной реставрация будет продолжена. Планируется, что к лету фасады будут готовы. На Горького первые результаты работы будут видны к концу 2018 года.
«Мне как жителю Красноярска хочется, чтобы город реализовывал подобные проекты и максимально способствовал появлению подобных локаций по всему городу. Культура городских пространств в нашем городе очень слабая, необходимо принципиальное понимание важности этого вопроса. Я верю, наступит тот момент, когда «сойдутся звёзды», и мечты о месте, в котором хочется жить, любить, воспитывать детей, будут напрямую связаны с Красноярском. А пока у нас впереди долгая дорога к светлому будущему, которое нужно строить уже сейчас», — считает архитектор Артём Бегишев.
Напомним, ранее мы писали о вариантах аренды жилья для студентов, а также о том, что случится, если в России отменят закон о долевом строительстве.
Фото: Проектная мастерская А2; Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края