Почти 20 тыс. жителей Красноярского края имеют двойное гражданство. Из стран дальнего зарубежья это США, Германии, Израиля и Чехии. Корреспондент НГС.ЖИЛКОМ решила узнать у красноярцев, что их заставляет перебираться в Германию — самую густонаселенную страну Западной Европы — и как им там живется. О ценах на недвижимость, двойной стоимости услуг риэлторов, мифах об ипотеке под 2,5 % и тотальной экономии — в материале далее.
Алексей Шумахер, мастер-кузовщик, Ландау-на-Изаре (Landau an der Isar): «Мы переехали в 1991 году по линии воссоединения семей — моя мать немка. Попали в городок в 100 км от Мюнхена по распределению. До того как построили дом, сменили 2 квартиры: когда строились дома, заходили и объясняли хозяевам, что хотим. Разговариваем на местном диалекте, сразу никто не догадывается, что мы из России.
Популярна любая недвижимость — зависит от размера семьи. 4-комнатные квартиры здесь редкость. Цена аренды начинается от 10 евро за кв. м. Жилой площадью считается всё: кухня, санузел… 3-комнатная в 70 "квадратов" выходит 800–850 евро в месяц при зарплате 1,5–2 тыс. На крупных предприятиях, как BMW, [зарплата] больше.
ЖКХ здесь, как в России, просто не существует: город занимается подводкой к объекту воды, газа, канализации, электричества и взимает плату за них. Он же занимается уборкой снега на улицах, тротуары убирают хозяева участков. Ремонт и обслуживание заданий — на их хозяевах. Центрального отопления нет — здания отапливаются в частном порядке газом, соляркой и др.
Купить дом или квартиру — не проблема. Среди "наших" переселенцев распространено строительство дома, так как можно сэкономить, если делать самому. Цены на участки колеблются в зависимости от размера города: [в Ландау-на-Изаре] 1 кв. м с коммуникациями — 110 евро.
Александр Гридасов, 29 лет, электрик, Вадерсло (Wadersloh): «Я обычный человек из рабочей семьи. Вырос в Назарово, работал электриком и по совместительству плотником-бетонщиком. Переехал в 2011 году с мамой. Причин много: были сложности с финансами, и дядя, обосновавшийся в Германии с 2000 года, обещал по приезде найти работу. Плюс желание посмотреть мир. Пришлось сдать экзамен по немецкому. Через 4 месяца после приезда взяли на завод по производству деталей на автомобили в г. Вадерсло (430 км от Берлина).
Первое время жили у родственников. Как переселенцам государство должно предоставить квартиру, но [чиновники], как в России, не старались ее [для нас] найти. В итоге через 3 месяца по заданным параметрам мы нашли жилье: "полуторка" (30 кв. м) в 3-этажном кирпичном доме. Кухня меньше туалета, поэтому едим в зале, зато огромный балкон. Если снимать такую квартиру, выйдет 450 евро вместе со светом, водой, отоплением. Дядя за свою 4-комнатную (90 кв. м) платит 800 евро. При этом в среднем я зарабатываю 9 евро в час, или 1300–1500 в месяц. Налоги для холостых — 40 %, женатых — 30 %. Вот и посчитайте: 400–500 евро на квартиру, 300–500 на продукты и 200 на бензин.
Преобладают 2-этажные дома: люди строят и один [этаж] сдают в аренду. Если ударят 30-градусные морозы, половина Германии вымрет — дома основательно не утеплены. 180–200 кв. м из блоков, обшитых пенопластом, можно построить за 350 тыс. евро.
На окраине готовый дом стартует от 150 тыс. евро. Как и в России, цена зависит от города и района. Но все боятся покупать: если работаешь, кредит на машину или дом дадут без проблем. Но если потеряешь работу — потеряешь все. Магазины здесь те же, только по воскресеньям ни один не работает».
Галина Козинова (имя изменено), 25 лет, окончила СФУ, Гёттинген (Gtingen): «Я переехала в Германию 4 года назад после окончания СФУ. Сначала в баварский городок Байройт на стажировку. Приглашающая сторона нашла мне комнату в общежитии на 4 месяца. С нашими не сравнятся: у каждого своя комната с кроватью, столом, шкафом, туалетом и ванной. 16 "квадратов" — 180 евро в месяц.
После этого я получила PhD позицию (аспирантура. — Ю.Г.) в Университете Гёттингена и переехала сюда. Это университетский городок с 140 тыс. населения, вокруг которого сосредоточена вся инфраструктура, — жилье найти сложно. Слышала истории, что студенты бастуют и живут в спальниках в главном корпусе университета. За 2,5 года я сменила 3 квартиры. В Германии принято снимать комнату в квартире. Дома в основном в 2-3 этажа, все разные: есть старые на 3 квартиры, есть новые — на 30–40. Интересная особенность — всегда используют чердаки и подвалы под квартиры.
Искала на специальных сайтах, где люди выкладывают свои предложения. Первые полгода жила с двумя студентами-немцами в квартире девочки, которая уехала на семестр. Выходило довольно дорого: 20 "квадратов" в старом деревянном доме недалеко от центра за 330 евро.
Через полгода поиски возобновились: отправила около 30 заявок, прошла около 10 собеседований и получила жилье в центре рядом с вокзалом — здесь это большой бонус. В то же время район тихий, окна выходят в парк. Двухкомнатная квартира с огромными комнатами, малюсенькими кухней и туалетом. Кухни в Германии редкость.
Когда увидела комнату — влюбилась: высокие потолки и 2-й этаж. Изначально она стоила 360 евро, по результатам хозяева (большая компания, выкупившая дома под аренду. — Ю.Г.) постоянно поднимали ренту.
Сумма стала неподъемной. Такое чувство что если ты иностранец, тебя постоянно пытаются обмануть. Депозит (часто он равен 2 месяцам ренты) мне вернули частями и через 2 года вместо положенного полугода. При выезде компания приняла комнату: я всё идеально покрасила, заделала дырки. Позже мне пришел счет на 800 евро — якобы чинить пришлось им.
Найти вариант без риэлтора очень сложно — предложения ограничены. Их оплата равна коэффициенту 2,4 от ренты. Получается, при аренде в 360 евро услуги посредника составят 864 евро. В платеж за квартиру входят деньги хозяину, сумма за уборку дома, вывоз мусора. На свет, газ и интернет ты заключаешь договор сам. Электричество жутко дорогое, поэтому в каждом доме энергосберегающие лампы. Если еще и вода на электричестве, то душ лучше принимать по 2 минуты. (Улыбается.) На оплату жилья уходит треть стипендии».
Валентина, 29 лет, дизайнер одежды, Мюнхен (Mchen): «Я родилась в Красноярске-45, окончила Красноярский технологический колледж и в 2007 году переехала в Германию, чтобы подучить для себя язык. Понравилось, и решила остаться. Но поступить [учиться на модельера] в Германии мне не удалось, я сделала это в Вене, где и прожила следующие 5 лет. В 2013 году получила практику в Hugo Boss, потом по работе переехала в Мюнхен.
Жилье я искала сама. Нашедшаяся квартира была через риэлторов, но и их условия меня устроили. Здесь очень популярны комнаты — самый дешевый вариант, и есть возможность познакомиться с людьми, которые живут с тобой. Но у тебя нет спокойствия, которое дает квартира. Мюнхен — самый дорогой город в Германии. Цены на квартиры доходят до абсурда: я смотрела квартиру в 11 кв. м, за которую хотели около 500 евро. Это очень дорого. Аренда занимает 40 % от заработка. Я не помню расценок на ЖКХ в России, поэтому сравнить не могу. Ипотеку взять можно, если работаешь. Но пока я не задавалась этой темой. Среди моих друзей много русских, взявших ипотеку в Вене».
Юлия Глушко
Фото Романа Графа (1), Андрея Рихтера (2), Галины Козиновой (3)