Башню долой

Жители новых высоток в Студгородке винят телевышку в онкологических заболеваниях и избавляются от квартир

Жители нового высотного комплекса «Орбита» требуют закрыть цифровую телевышку стоимостью почти в 200 млн руб. Из-за электромагнитного излучения их семьям грозит букет заболеваний, уверены они. Некоторые жильцы уже начали спешно избавляться от квартиры с шикарным видом на Енисей. Несмотря на панику, эксперты Роспотребнадзора уверяют, что излучение на объекте в пределах нормы. Побеждали ли красноярцы в подобных бунтах ранее и подробности нынешней истории узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В пятницу, 21 февраля, красноярский Роспотребнадзор опроверг опасения жителей новостроек в Студгородке и заявил — новая телевышка, смотрящая им в окна, абсолютно безвредна. По мнению экспертов ведомства, излучение от вышки в разы ниже нормы. К таким выводам специалисты пришли после детального обследования башни краевого радиотелевизионного передающего центра на ул. Борисова, 24а, пояснила представитель ведомства Наталья Краснопеева.

По ее словам, замеры делали почти в 50 точках: на верхних этажах как строящихся, так и уже заселенных домов на ул. Киренского и Борисова, а также на прилегающей к башне территории. «Электромагнитное излучение в СВЧ-диапазоне при нормативе 10 микроватт на 1 кв. см составило всего от 0,002 до 0,085 микроватт», — констатировала собеседница.

В том, что 199-метровая металлическая телебашня на берегу Енисея находится практически в 100 м от жилого комплекса «Орбита», корреспондент НГС.НОВОСТИ убедилась лично. Вторая очередь комплекса, находящаяся рядом с башней, была сдана в минувшем январе. Более 300 квартир в новой 17-этажке были выкуплены еще на стадии строительства.

Возведение телебашни на обрыве в Студгородке началось в феврале 2013 года. Конструкция стоимостью в 181 млн руб. стала первой ласточкой в переходе с аналогового на цифровое вещание. Жильцы комплексов «Орбита» и «Эдельвейс», едва успевшие обустроиться в новых квартирах, боятся последствий электромагнитного излучения. Собирать подписи против возведения башни, несмотря на положительное заключение Роспотребнадзора, начали еще год назад, говорит активистка Ксения Зобкова. Однако мнения жильцов разделилось и первоначально «за» выступили не больше 30 человек. Сейчас красноярцы призывают на помощь депутатов горсовета.

«Мы купили квартиру в «Орбите», планировали там жить. Но когда появилась вышка и выяснилось, что ждем малыша, от квартиры пришлось избавиться. Переехали в Академгородок, — заявляет Ксения. — Смотрели информацию в интернете, в большинстве городов их (вышки. — Ю.Г.) убирают из жилых районов». По мнению г-жи Зобковой, самыми страшными последствиями «жизни под башней» могут стать рак и другие смертельные болезни.

Жильцы новостроек в беседе с автором в этот список внесли бессонницу, депрессии, головную боль и сердечные заболевания. Однако никто из них на ухудшение здоровья в настоящее время не пожаловался.

Место цифровой вышки, как рассказал главный инженер Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра Сергей Шоф, было определено исторически — участок с инфраструктурой на ул. Борисова, 24а принадлежит КРТПЦ с 60-х годов. По словам специалиста, предварительные расчеты показали, что «существующая и планируемая застройка не попадает в санитарную зону» — строить башню там можно. Г-н Шоф признает, что излучение есть «везде, и под башней в том числе», однако оно не превышает предельно допустимых уровней.

«Максимальное излучение поднимается по вертикали, выше зданий, — антенны находятся на высоте 180 м», — отмечает он, подчеркивая, что окружающие высотки достигают максимум 40 м в высоту и не попадают в опасную зону. Зона под вышкой, например квартиры на последних этажах, является безопасной для излучений.

В краевом управлении Роспотребнадзора автора уверили: излучения от телевышек, как и от базовых станций мобильной связи, на которые периодически жалуются красноярцы, находятся в пределах допустимых значений. По словам ведущего специалиста отдела надзора по радиационной гигиене краевого Роспотребнадзора Евгения Фалеева,

каждая вышка Красноярска дважды проходит экспертизу — на стадии проектирования определяют мощность излучений и их направления, а при вводе в эксплуатацию замеряются излучения в окрестностях вышки.

При этом предписаний, на каком расстоянии от жилых домов должны находиться сооружения, в принципе не существует.

Ни одного случая, когда бы после народного бунта снесли ту или иную вышку, в Роспотребназдзоре не вспомнили. Так, в 2008 году жители микрорайона «Ботанический» жаловались на антенное поле на ул. Попова, ведомство зафиксировало там многократное превышение допустимого излучения. По словам представителя Роспотребнадзора г-жи Краснопеевой, борьба жителей микрорайона с антеннами погрязла в судах.

Два года назад краевой арбитражный суд постановил снести вышку связи компании МТС с одного из домов по ул. 9 Мая, 31а после требований жильцов. На общем собрании жильцы решили не сдавать крышу компании под эти нужды. На данный момент вышка на доме отсутствует.

Несмотря на протест жильцов, передающий радиотелевизионный центр возле «Орбиты» продолжает существовать. Независимые специалисты института физики СФУ комментировать безопасность новой конструкции наотрез отказались.

Юлия Глушко

Фото Ольги Ярцевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства