
Сухобузимское ненамного младше Красноярска (на въезде годом основания указан 1646-й)
В Красноярском крае стремительно приняли скандальную реформу Михаила Котюкова, по которой в регионе ликвидируют больше четырех сотен муниципальных образований. Почти месяц в крае — невиданное в нынешние времена дело — протестовали жители и власти нескольких районов, которые потеряют самостоятельность. NGS24.RU съездил в Сухобузимский район, который присоединят к соседнему Большемуртинскому, и узнал у местных, что они думают и чего боятся в новой муниципальной реформе.
Возле здания районной администрации в Сухобузимском на ветру развевается флаг: снежная крепость на красно-синем биколоре. Корреспонденты NGS24.RU беседуют с местной жительницей, мамой троих детей и депутатом сельсовета Аленой Клобетанц, которая проводит небольшую экскурсию по селу.
Сухобузимское (иногда его называют просто Сухобузимо), центр одноименного муниципального района, находится в 60 километрах к северу от Красноярска. Его основали в 1710 году (или, по другим данным, в 1646-м), в период когда будущий район заселяли крестьяне, казаки и ссыльные. Белая крепость на флаге отсылает, естественно, к суриковскому снежному городку, который каждый год штурмуют на Масленицу.
— Получается, ни своих гербов, ни флагов у района больше не будет? — внезапно на ум приходит не самое очевидное последствие муниципальной реформы.
— Получается, так, — отвечает Алена.

Снежная крепость отсылает к тому самому снежному городку
«Масленица как была, так и будет»
Сухобузимский район стал, пожалуй, одним из лидеров протеста против муниципальной реформы, в результате которой сотни территорий Красноярского края ликвидируют, объединив с соседями. Жители Сухобузимского района против, что их сделают частью Большемуртинского округа с административным центром в Большой Мурте.
О ставшей скандальной реформе губернатора Михаила Котюкова все узнали довольно внезапно. 21 апреля в краевом правительстве сообщили, что хотят перейти на одноуровневую систему самоуправления и ввести муниципальные округа вместо районов. Сейчас в крае работают главы районов и районные советы депутатов и отдельно от них — главы и депутаты поселений этих районов (это двухуровневая система). После реформы будут лишь главы и депутаты на окружном уровне.

Администрация сельсовета — зданию точно больше 100 лет
Подчистить муниципальные образования в крае решили радикально и вместо 472 оставить лишь 39 — шесть городских и 33 муниципальных округа. Соответственно, исчезнут местные администрации и советы депутатов. А глав новых округов будут избирать депутаты из числа кандидатов, предложенных губернатором. NGS24.RU подробно разбирал законопроект ранее.
Эти планы подняли волну протестов жителей сразу нескольких территорий: Тасеевского района, который включат в Дзержинский; Новоселовского, который станет частью Балахтинского; Кузнецово, где вроде бы и не против присоединения — только не к Сосновоборску, а к Красноярску, который ближе; и других.
В паблике администрации Сухобузимского района провели опрос, в котором 3664 человека проголосовали за сохранение и только 300 — за присоединение к Большемуртинскому.
29 апреля на прямой линии свой законопроект впервые прокомментировал и сам губернатор Михаил Котюков. Он попытался заверить, что переходить на новую систему будут постепенно и «завтра принципиально ничего не поменяется». Идентичность территорий с их историей, которую боятся потерять жители, с его слов, не пропадет, а «Масленица в Сухобузимо как была, так и будет проводиться».

Ольга Некрасова — председатель райсовета и единственная в России атаманка
Некоторых сухобузимцев, впрочем, его слова только разозлили. Ольга Некрасова — председательница Сухобузимского районного совета депутатов и потомственная, с ее слов, казачка, единственная в России женщина-атаман (сейчас — почетный атаман, уточняет она) «со званием есаула, со всеми регалиями».
— Губернатор дважды или специально ошибся, или ему так историки подсказали, — сердится председательница. — Он сначала сказал, что Сухобузимского района вообще никогда не было. А потом — что «мы восстанавливаем историческую справедливость». Я когда услышала, я просто телевизор выключила, потому что невозможно было эту ложь слушать.
Если точнее, на прямой линии Котюков сказал «исторический уровень» и напомнил, что в 1963 году Сухобузимский район стал частью Большемуртинского.
— Я давно живу, и при мне проходило объединение Большемуртинского района и Сухобузимского, — объясняет 73-летняя Некрасова. — Дело в том, что объединяли нас по воле Хрущева Никиты Сергеевича. В то время он побывал за границей, увидел мощное хозяйство и решил, что нам нужно создавать такие же (разделение партийного аппарата, известное как «роковая реформа Хрущева» — примечание NGS24.RU). Появились совнархозы, которые должны были поднять сельское хозяйство — вплоть до того, что кукурузу сеяли в северных районах. И вот создавались большие районы и нас присоединили к Большой Мурте.
Ничего хорошего, по словам Некрасовой, из этого не вышло, и в 1968-м Сухобузимский и Большемуртинский снова разъединили.

Доски почета района, видимо, тоже не будет
С вилами и граблями
Новостью о том, что Сухобузимский район опять решили упразднить и включить в состав Большемуртинского, жители возмутились так, что «готовы были с вилами и граблями выходить на правительство», утверждает Ольга Некрасова.
— Ну [не на правительство], а на нас в первую очередь, на руководство района, — уточняет она. — Но руководство района встало полностью на позиции населения. И уже 22 апреля была, что называется, нота протеста от всех глав территорий [спикеру заксобрания] Алексею Додатко. В этот же день депутаты районного совета написали свое возражение и все подписались под тем, что мы не хотим объединяться, у нас своя, самобытная территория.

В Сухобузимском живет около 5000 человек
29 апреля глава Сухобузимского района Александр Алпацкий досрочно ушел в отставку. Он работал в администрации 22 года — заместителем руководителя, а потом и руководителем. Ольга Некрасова говорит, что его уход прямо связан с реформой. 21 апреля Алпацкий, как и главы других красноярских территорий, был в Москве, по случаю — что иронично — Дня самоуправления.
— Он в Москве, его начали, так сказать, обрабатывать: «Что-то там твои бушуют, ты их успокой. Ты что, не руководишь районом?» — пересказывает Некрасова. — Ну, и ему стало плохо. Мы с ним постоянно были на связи. Он не мог нас предать, не мог сказать: «Что вы там устроили, замолчите». Он понимает, что это неправильное решение. А он в последнее время часто болел и врачи поставили перед выбором: «Или проживешь еще сколько-то или, извините, следующий инфаркт приведет к концу жизни». Поэтому и решил уйти.

До Большой Мурты отсюда напрямую не уедешь
В Сухобузимский район входит девять сельсоветов и 35 населенных пунктов. Его площадь — 5600 квадратных километров, население — почти 20 тысяч человек (на 2019 год). В Большемуртинском районе 11 сельсоветов плюс Большая Мурта — поселок городского типа (100 километров до Красноярска), а также 38 населенных пунктов. При площади 6900 квадратных километров в районе живут 18 тысяч человек.
— Почему нас присоединяют, для меня загадка, — гадает Ольга Некрасова. — В нашем районе больше население, мы ближе к Красноярску и у нас такие люди, которые славят наш район. В Мурте такого нет. Ну мне потом объяснили причину: потому что сама Мурта больше Сухобузимского: у нас 5000 человек, а там 8000. Ну и она поселок городского типа, а Сухобузимское — село.

В селе сохранились и исторические здания
Двое жителей Сухобузимского рассказали NGS24.RU, что слышали и своеобразную конспирологическую версию о том, почему центром округа делают Большую Мурту. Якобы там есть бомбоубежище, «в котором краевая власть будет спасаться в случае войны», а у сухобузимцев такого нет. «Ну анекдот», — комментирует одна жительница.
Некрасова не понимает, как можно будет управлять столь большой новой территорией, когда районы объединят.
— Если у нас 70 деревень будет, что — в каждую деревню кто-то придет и что-то поможет сделать? Да ничего подобного, — уверена председательница. — У нас есть деревни за Енисеем, до которых мы с трудом добираемся, потому что прямой связи нет. Только на лодке, на катере или вокруг через Железногорск. А до Мурты как ехать? У нас вообще нет сообщения между Муртой и Сухобузимом. Вариант или из Сухобузима ехать до Красноярска, пересаживаться на автобус до Мурты, или выходить на трассу и на попутных машинах ехать в Мурту.

Кот прогуливается по пока еще Сухобузимскому району
Когда никто ничего не говорит
Помимо страха потерять районную самобытность, противники муниципальной реформы также возмущаются тем, с какой стремительностью и таинственностью ее принимают.
Уже 24 апреля законопроект о реформе утвердили депутаты заксобрания в первом чтении. Во втором чтении закон в заксобрании должны были одобрить 29 мая, но после протестов рассмотрение перенесли на две недели пораньше.
— Понимаете, если бы они людям что-то объяснили, совершенно другая была бы реакция. Ну, всё равно мы не согласны были бы, но, по крайней мере, они с людьми посоветовались бы, за людей бы жителей посчитали, — переживает Ольга Некрасова.

Зимой на этом месте силой берут снежный городок
На первом чтении депутат-коммунист Борис Мельниченко спросил у представлявшего законопроект вице-губернатора Сергея Пономаренко, почему планы не обсудили с жителями, с «активом муниципальных образований» или почему, например, не провели публичные слушания. Пономаренко по существу не ответил и, по сути, просто перевел стрелки.
— Когда коммунисты управляли Красноярским краем, неоднократно происходило изменение административно-территориального устройства, менялись границы муниципальных районов, объединялись, укрупнялись. Никто никогда никаких консультаций ни с кем не проводил, — припомнил партийную принадлежность Мельниченко вице-губернатор.

Часть села вполне хорошо благоустроена
Скорость, с которой принимают закон, Сергей Пономаренко объяснил тем, что «любая реформа, согласно науке, проходит некоторые этапы восприятия: отрицание, сопротивление, изучение, принятие». Терять время на обсуждение законопроекта, по его мнению, не стоит — лучше потратить его на саморазвитие:
— Мы можем уйти в длительные консультации, которые, скорее всего, приведут к тому, что мы те же решения вынуждены будем принимать, — торопил он. — Но мы только затянем процедуру и потеряем очень важное время, которое можно было бы направить на развитие муниципальных образований за счет усиления их экономического потенциала.

Администрация сельсовета собиралась переезжать в более новое здание, но что теперь будет с этими планами, непонятно
На фоне возмущений 5 мая губернатор Михаил Котюков провел совещание с главами территорий о муниципальной реформе. На следующий день некоторые из них в своих телеграм-каналах и пабликах писали шаблонные посты о важности законопроекта и о том, что краевые учреждения в результате реформы не исчезнут и территории финансировать меньше не станут (вот посты, например, главы Краснотуранского района, главы Минусинска, главы администрации Назаровского района, Казачинского).
Ольга Некрасова рассказывает, что ее чуть раньше убеждали выступить за скандальную реформу.
— Я уж не буду говорить, кто, но мне прямо сказали: «Ольга Николаевна, уважаемая, вы просто скажете, и за вами пойдут, и все замолчат», — вспоминает она. — Хотя уже не раз были у меня прецеденты, когда я с предыдущим главой [района] ругалась. Я говорила: «Ну всё, я сейчас ухожу в другую партию, возглавляю ее, иду на выборы и посмотрю, что тут с вами будет». Меня в то время услали подальше отсюда, дали санаторий: «Отвали отсюда, лишь бы не мешалась».

Парк в Сухобузимском с новыми фонарями и танком
На вопрос, не страшно ли ей потерять должность в совете после своих выступлений, председательница отвечает, что так откровенна, потому что уже «ничего не боится». Некрасова рассказывает, что в начале года в районе составляли список кандидатов в районные депутаты на ближайшие выборы, и она сама тогда отказалась баллотироваться.
— Мне уже 73, — говорит она. — Я сказала, хочу отдохнуть, несколько лет пожить для себя. И меня из списков убрали. А тут раз — и такое. Ну пришлось возглавлять это движение. До сентября доработаю, а там уже видно будет.
В сентябре 2025-го в Сухобузимском районе намечались масштабные выборы местных депутатов в восьми поселениях, но теперь из-за реформы организация встала на паузу, говорит Некрасова. Очевидно, теперь пройдут одни «большие» выборы нового округа из объединяемых Большемуртинского и Сухобузимского районов. Со слов Некрасовой, в Сухобузимском уже должен был идти партийный праймериз, но его отменили, «потому что нового закона еще нет, а без него ничего не могут сделать».
Председательница признается, что после первого чтения в заксобрании разочаровалась в «Единой России», в которой состоит с 2003 года: «У истоков, так сказать, стояла».
— А теперь что получается? «Единая Россия» нас подводит, голосует против нас, — жалеет она.

Сухобузимский район: 4.04.1924 — 19.06.2025?
«Что там лучше? Четыре светофора?»
Пока некоторые в районе протестуют, другие не знают, чего ждать в будущем. Глава Сухобузимского сельсовета Наталья Лапенкова говорит, что им до сих пор (беседа была 5 мая) неизвестно, какие муниципальные образования останутся и каким именно образом будут объединять территории.
— Останемся мы без работы, либо будем так же продолжать свою деятельность — пока информации нет, — рассказывает Наталья. — Непонимание и незнание будущего — это самое тяжелое, что может быть.

Наталья Лапенкова возглавила сельсовет только в январе
По словам Лапенковой, в Сухобузимском готовились к объединению, но к другому. Изначально предполагалось, что Сухобузимский муниципальный район преобразуют в округ, объединив девять местных сельсоветов:
— К этому были готовы все. А о том, что будет другая схема и нас присоединят к Большой Мурте, мы узнали 21 апреля, как и все.
Губернатор Михаил Котюков на прямой линий и его зам Сергей Пономаренко в заксобрании уверяли, что для простых жителей в ходе реформы ничего не изменится, муниципальные услуги останутся доступны, простых чиновников сокращать не будут, а на местах откроют «территориальные подразделения» администраций.
— Очень хочется в это верить, — говорит Наталья. — В любом случае с жителями кто-то должен напрямую контактировать. Невозможно оставить территорию без контакта. У меня самое большое муниципальное образование в районе и в день на прием на живое общение приходит не менее 20 человек, плюс еще звонки. Как вот это всё оставить? Каждый новый день образуются какие-то очередные проблемы, неприятности: там фонарь перегорел, там дорога просела. Кто-то должен это решать. Люди сильно обеспокоены тем, что будет дальше.
Наталья полагает, что из Большой Мурты управлять отдаленными территориями будет сложно. При этом, на ее взгляд, в администрации Большемуртинского района люди из-за реформы сейчас «еще в большем шоке», чем в Сухобузимском. «Большая Мурта — большая ответственность», — мог бы, наверное, сказать в одной из мультивселенных дядя Питера Паркера.

Старинная водонапорная башня
Многодетная мама Алена Клобетанц, которая прогулялась с корреспондентами по Сухобузимскому, говорит, что муниципальную реформу проводят как раз тогда, когда люди только начали доверять администрации.
— Обидно, — делится она мыслями. — Начали только вот какие-то деньги привлекать в район, площадки разные строить. Я заведующая детской библиотекой — и всегда, когда приходишь, было, к Александру Викторовичу [Алпацкому — ушедшему из-за реформы главе района], предложишь, например, фестиваль ползунковых бегов сделать районным, он отвечал: «Да, без проблем», и выделил денег на мероприятие. То есть администрация сейчас очень много стала народу помогать, с доверием люди только начали относиться.

Алена пока не знает, чего ждать дальше
— Дома разговоры идут уже, — продолжает Алена. — Дети услышали от водителей, что в 1990-е у нас учителя бастовали и пешком до Красноярска ходили. И дети говорят теперь: «Может, мы тоже как учителя пешком пойдем?»
Она переживает, что из-за объединения в Сухобузимском начнут сокращать рабочие места, и из-за этого из района «пойдет отток» населения.
— А он и так идет. Мужики — на СВО, старики помирают, а если рабочих мест не будет, то вообще…
— Думаете, в Красноярск поедут?
— А куда? Ну, в какие-нибудь другие районы, регионы.
— А в Большую Мурту?
— Не знаю. Тут как-то все наши говорят: «А что там интересного? Что там лучше, чем у нас? Четыре светофора есть? Так давайте их здесь поставим».

Есть и Wildberries, и более традиционная торговля
15 мая депутаты заксобрания во втором, окончательном чтении приняли муниципальную реформу. Вступить в силу в закон должен уже 19 июня.
Депутат Алексей Бойков внес в проект несколько поправок — и предлагал сохранить самостоятельность Манского, Тасеевского, Сухобузимского, Енисейского, Идринского районов, Пировского муниципального округа, преобразовав их в отдельные округа. Зыковский сельсовет он предложил включить в городской округ Красноярск, а не Сосновоборск, а глав округов избирать на прямых выборах.
Все эти поправки депутаты отклонили (правда, к вопросу по Зыково вроде бы еще могут вернуться в будущем).
Зато приняли поправку, которую внес губернатор Котюков — как раз «для сохранения исторической идентичности» территорий. По этой поправке, часть новых округов получат двойные названия. Сухобузимский район, например, станет частью Большемуртинско-Сухобузимского муниципального округа.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.