Политика В крае меняется власть Михаил Котюков рассказал о своих первых шагах в новой должности, об экологии, экономике и возможной смене команды

Михаил Котюков рассказал о своих первых шагах в новой должности, об экологии, экономике и возможной смене команды

Врио губернатора сообщил, что будет участвовать в сентябрьских выборах

Новый врио губернатора края поделился ближайшими планами

Сегодня, 21 апреля, в Красноярске прошла церемония передачи полномочий главы региона от Александра Усса, который накануне ушел в отставку, Михаилу Котюкову, которого президент назначил врио губернатора.

Церемония длилась около получаса. На нее собрались все члены краевого правительства, большинство краевых депутатов, главы городов и районов края, три красноярских мэра (нынешний и два бывших), митрополит, муфтий, ректор СФУ, глава избиркома, прокурор и главный следователь и другие представители местного истеблишмента.

Полпред президента в СФО Анатолий Серышев представил собравшимся Котюкова как человека, который «обладает большим опытом работы в различных сферах, государственным мышлением, компетенциями, необходимыми для руководителя, и глубоким знанием положения дел в крае».

Дальше Серышев перешел к заслугам уходящего губернатора. Он отметил, что Усс был автором инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», а также при Уссе прошла Универсиада-2019, регион преодолел пандемию, а сейчас поддерживает участников СВО.

Михаил Котюков выступил с благодарностями президенту за оказанное доверие и заверил всех, что для него это «большая честь и огромная ответственность». В конце Александр Усс произнес напутственную речь, в которой завещал обязательно достроить метро и когда-нибудь провести газификацию.

После церемонии Михаил Котюков кратко ответил на вопросы журналистов.

О первых шагах в новой должности

— В приоритете то, что волнует граждан. Это в первую очередь инфраструктура, социальная сфера и поддержка семей военных, которые находятся в зоне проведения СВО. Также надо актуализировать все имеющиеся проблемы края, познакомиться с командой, многих я знаю, но есть и новые люди. Мы посвятим этому несколько дней, чтобы сформировать первые действия.

Об экологии

— У меня есть понимание, что это одна из первоочередных проблем. У меня много друзей и родственников в Красноярске, я очень часто слышу, что людей это волнует. Поэтому вопросу экологии будем уделять самое пристальное внимание, разберемся в нем максимально и будем предлагать набор необходимых решений.

О возможной смене команды

— Это будет зависеть от того, как мы пройдем с существующей командой ближайшие месяцы, как члены правительства будут реагировать на запросы жителей и как будут формулировать свои предложения.

О развитии экономики края

— У края очень мощный экономический комплекс, неплохие показатели бюджета. Но нужно постоянно работать, чтобы доходная база бюджета и доходы граждан увеличивались, а для этого нужны новые проекты и программы, модернизация существующих производств, возможно, создание новых. Над этим будем работать с экономическим блоком правительства.

О семье


— Все последние 13 лет я каждый год приезжал в Красноярск в отпуск, а мои дети проводили тут каникулы у дедушки с бабушкой. Скоро дети закончат учебный год и в конце мая прилетят в Красноярск.

КЭФ останется?

— Будем обсуждать. Форум — не самоцель. Важно, чтобы мы собирали профессионалов и экспертов, которые позволят искать новые ответы на вызовы времени.

О сентябрьских выборах

— Планирую участвовать.

Депутат ЗС Владислав Зырянов, глава Красноярска Владислав Логинов, председатель горсовета Красноярска Наталья Фирюлина
Председатель краевого правительства и подозреваемый по уголовному делу Юрий Лапшин
Духовенство края
Уходящий глава региона

Читайте также:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства