Политика «Инфинити», «Крузер», «Генезис» и, конечно, «Камри»: посмотрели, на каких машинах приехали депутаты на сессию

«Инфинити», «Крузер», «Генезис» и, конечно, «Камри»: посмотрели, на каких машинах приехали депутаты на сессию

И рассказываем, кому они принадлежат

Ирина Иванова из партии «Зеленых» заметила, что ее снимают

В четверг, 6 апреля, Законодательное собрание Красноярского края провело очередную сессию. Корреспонденты NGS24.RU без особого повода решили покараулить и посмотреть с утра, на каких машинах приехали к крыльцу здания заксобрания депутаты, чиновники и их гости.

Казенные Toyota Camry

Сразу скажем, что большинство тех, кого мы успели подловить, ожидаемо подъезжали на черных служебных Toyota Camry с характерными буквами «КРК» в номерах. Их в предыдущей жизни край заказывал довольно активно на госзакупках (а сейчас, кажется, постепенно переходит на китайский автопром).

Председатель комитета по экономике и налоговой политике единоросс Егор Васильев спешит по делам
Самый молодой краевой депутат Евгений Гореленков, кажется, волнуется перед сессией

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), оформлены японские машины, как правило, на само заксобрание, управление губернатора и правительства и прочие связанные с краем ведомства. Например, одна из замеченных 6 апреля «Камри» принадлежит краевой Счетной палате.

Северный депутат Валерий Вэнго немного замерз, выходя из машины
Его коллега по северным территориям Людмила Магомедова предпочитает сидеть впереди
Обладателя редкой белой «Камри» в базе РСА нет, но выходит из нее депутат Андрей Новак
А это омбудсмен Марк Денисов, автор жесткой речи об участниках СВО с прошлой сессии
Еще одна неопознанная базой «Камри» без номеров «КРК». Она подвезла Дмитрия Дмитриева — бывшего главу администрации Центрального района, а ныне — топ-менеджера РУСАЛа

Пыльный Maybach

Ну, пока хватит «Камри». В переулке чуть в стороне от здания заксобрания и правительства перед сессией стоял припаркованный и немытый «Майбах» GLS 600. На сайте «Авто.ру» цены на эту модель 2020 года начинаются примерно от 17 миллионов рублей.

В выписке РСА говорится, что машина принадлежит некоему Владимиру Гордееву. А застраховал ее Алексей Бойков — депутат заксобрания этого созыва, в прошлом — депутат горсовета Сосновоборска.

К автомобилю, судя по всему, имеет отношение депутат и бывший владелец микрокредитных организаций Алексей Бойков...

В выписке может быть и устаревшая информация, так как там указано, что под этим номером зарегистрирована Daewoo NEXIA. А сервис Avtocod сейчас показывает, что этот госномер и вовсе принадлежит «Мерседес-Бенц» S560 4MATIC 2017 года.

Так или иначе Алексей Бойков (к слову, в прошлом обладатель роскошного автопарка с «Астон Мартином» и «Лексусом») в декларациях ни одну из этих марок не указывал.

... в гаражах которого стояли раньше шикарные машины

Genesis

Черный Genesis G90 2018 года, по данным РСА, принадлежит холдингу «Норникель». А выходит из нее депутат Алексей Дьяченко — выходец, простите за каламбур, из северной компании. Как раз с 2017 года Дьяченко работает директором Красноярского представительства «Норникеля».

Стоит сейчас примерно такой же Genesis, но 2019 года, от 3,6 миллиона рублей.

За 2021 год Дьяченко заработал 13,4 миллиона рублей, а в его личном автопарке находится «Тойота Камри».

Машина «Норникеля» привезла на сессию топ-менеджера «Норникеля». Всё логично
Как вам машина? Пишите в комментариях

Еще Camry (не совсем казенная)

Депутат Андрей Игнатенко, бывший вице-мэр Красноярска и экс-работник администрации губернатора, приехал, как и многие коллеги по парламенту, на черной «Камри». Принадлежит она, однако, не управлению правительства и не заксобранию, а частному свинокомлексу «Красноярский».

Акциями красноярского свинокомплекса владеет томский «Сибагро» томского же агромагната Андрея Тютюшева. После ухода из краевой администрации Андрей Игнатенко (к слову, родившийся в Томской области) работает топ-менеджером как раз в компании «АГ — УК» из холдинга Тютюшева.

В личном автопарке Игнатенко — «Фольксваген Туарег» и «Мазда CX-7». А заработал он в 2021 году почти 5,4 миллиона рублей.

Алексей Игнатенко решил особо не выделяться

Volkswagen Touareg

Кстати, о «Туареге». Вот депутат из Канска Юрий Адаменко приезжает на заседания на своем «Фольксвагене», а не на служебных автомобилях. Помимо этой машины, в его декларации указана также «Тойота Королла». На «Авто.ру» цены на модель 2019 года (у Адаменко — 2018-го) без пробега по России начинаются от 4,6 миллиона рублей.

Юрий Адаменко — бизнесмен и отец когда-то скандально известной модели Лизы Адаменко, одной из главных поставщиц светских новостей для красноярских и порой федеральных СМИ несколько лет назад. По данным «Контур.Фокуса», он — совладелец компаний «Колос» (хранение зерна) и «Магистраль Плюс» (торговля топливом).

Его доход в 2021 году едва превысил 2,2 миллиона рублей. Правда в основном имущество (земельные участки, квартиры и прочая недвижимость) записаны на его жену, которая в позапрошлом году заработала больше 13 миллионов рублей.

Юрий Адаменко, судя по бумагам в руках, к сессии подготовился

Infiniti QX80

Еще один депутат, предпочитающий езду на своих авто, — аграрий и коммунист Александр Бойченко, который несколько раз на основе деклараций признавался одним из самых богатых народных избранников в крае. По подсчетам NGS24.RU, c 2016 года совокупный доход Бойченко — 256,5 миллиона рублей.

Черный «Инфинити» 6 апреля частично припарковался на тротуарной плитке возле крыльца заксобрания (справедливости ради, высадив депутатов, через пару минут водители уезжали). Машина, по данным РСА, оформлена на агрофирму «Учумская» из Ужурского района, которая принадлежит Александру Бойченко.

Цена на Infiniti QX80 2019 года (как у Бойченко) на «Авто.ру» стартует почти с 5,2 миллиона рублей. В личном хозяйстве у Александра Бойченко машины поскромнее: три ВАЗа и «Ниссан Патрол».

Машина предприятия Александра Бойченко занимает собой пространство

Mercedes-Benz S 500 4 MATIC

Данных об этом «Мерседесе» S 500 4 MATIC 2014 года в базе РСА нет, однако мы успели увидеть, как из нее выходит как всегда яркий депутат-аграрий, бизнесмен и глава Goldman Group Роман Гольдман. Эта машина указана в его декларации наряду с «Форд Рейнджером» и Тоyоtа HILUX.

Сейчас Mercedes-Benz S 500 2014 года стоит от 2,4 миллиона рублей.

На фоне белой машины любитель фиолетового Роман Гольдман выглядит еще ярче

Toyota Land Cruiser 150 Prado

Черный «Лэнд Крузер» 2014 года зарегистрирован на «Аэропорт Емельяново», так что логично, что машина привезла на сессию гендиректора красноярского аэропорта и депутата-коммуниста Андрея Метцлера.

Метцлер с начала 2000-х работал в структурах «Базэла» Олега Дерипаски. В 2015 году контрольный пакет в 51% акций компании «Эра Групп», владеющей аэропортом, у края приобрела Красноярская ГЭС из структур олигарха. Впоследствии акции отошли компании «Красинвест», которую источники «Коммерсанта» также связывают с Дерипаской. В сентябре 2022 года «Красинвест» увеличил свою долю в «Эра Групп» еще на 15%.

В 2021 году Метцлер заработал 32,7 миллиона рублей. В его личном автопарке есть «Рейндж Ровер», гидроцикл и квадроцикл, а у жены — «Порше Кайен».

Директор аэропорта Андрей Метцлер влетает на сессию на «Лэнд Крузере»


Загадочная BMW

Возле здания утром припарковался также BMW X5, которым владеет транспортная компания «Енисей» с московским ИНН, но красноярской пропиской. Владеет и руководит компанией Виктор Кузьменко, но приезжала ли эта машина на сессию или просто припарковалась рядом, неясно. Но пусть будет.

Красивая БМВ, возможно, просто припарковалась рядом

SsangYong Кyron II и еще одна Toyota

Среди гостей депутатов и приглашенных в краевой парламент часто оказываются представители различных ведомств, в том числе и силовых. 6 апреля мы заметили возле здания заксобрания SsangYong Кyron II, который оформлен на ГУ МЧС.

Силовые ведомства — частые гости в парламенте. Это автомобиль МЧС

А также «Тойоту Лэнд Крузер», принадлежащую генпрокуратуре (закупками для региональных прокуратур занимается именно головное ведомство).

На сессии было одобрено несколько законопроектов прокуратуры

Вам понравились депутатские машины?

Да, очень
Да ну, так себе
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства