Все новости
Все новости

«Это такое стечение обстоятельств»: депутат Дмитриев объяснил, как стал топ-менеджером РУСАЛа

Он также ответил на вопросы о лоббировании интересов компании

ds

Будучи главой Советского района, Дмитриев проводил прямые эфиры с жителями

Поделиться

Бывший глава Советского района Красноярска, в этом сентябре избиравшийся в Законодательное собрание Красноярского края, единоросс Дмитрий Дмитриев получил должность замдиректора алюминиевого дивизиона РУСАЛа. Ранее этот пост занимал единоросс Александр Дроздов, который параллельно был депутатом Горсовета Красноярска — в этом сентябре он избрался в Госдуму.

Дмитрий Дмитриев с 2012 года руководил Центральным районом, а с 2018-го — Советским. На выборах он прошел в краевой парламент по округу № 6, который включает Северный, Взлётку и Солнечный.

Мы обратились к Дмитриеву с рядом вопросов о его карьерных изменениях, он ответил нам через пресс-службу РУСАЛа.

Как давно вы начали переговоры с РУСАЛом о том, чтобы устроиться на работу?

— Это такое стечение обстоятельств. После выборов Александр Дроздов стал депутатом на постоянной основе и покинул пост замглавы дивизиона. А меня жители выбрали депутатом ЗС, поэтому пришлось оставить пост главы района, потому что по закону нельзя совмещать депутатские полномочия с руководством района. И мне поступило предложение занять эту вакансию.

Интересы избирателей моего округа, жителей Советского района, я очень хорошо знаю, а с компанией РУСАЛ мы очень тесно сотрудничали, в том числе по вопросам благоустройства, социальных проектов, оказания помощи школам, ветеранам, детским садам, участия в экологических программах. Потому что большинство сотрудников компании живет в этом районе.

— Будучи представителем исполнительной власти, вы уже лоббировали какие-то интересы РУСАЛа?

— Я никогда не лоббировал ничьих интересов, кроме жителей района. Могу еще раз повторить то, что повторял неоднократно: я благодарен компании за ту помощь, которую она оказывала району — новогодние елки, ледовые городки, мы с помощью средств РУСАЛа 14 дворов многоквартирных домов за три года отремонтировали, получили хорошую детскую площадку в сквере Космонавтов. Три раза мы вместе участвовали в «Сиреневом дне», мы начали посадку зеленых насаждений в «Солнечной поляне». Проектов много, ведь компания заинтересована в развитии городов и микрорайонов, где живут сотрудники, растут их дети и внуки.

— А став представителем законодательной власти, какие интересы нового работодателя вы будете продвигать в первую очередь?

— Я буду в Законодательном собрании представлять и продвигать интересы жителей моего округа. Я на встречах с избирателями в ходе кампании обозначал те проекты, крупные проекты, которые я бы хотел реализовать, и ими я буду заниматься как депутат, это однозначно.

Также мы спросили в самой компании РУСАЛ, что она планирует продвигать через депутата ЗС, работающего в компании.

— Красноярск и Красноярский край для РУСАЛа — ключевые территории. Здесь живет большое количество сотрудников, повышение уровня жизни которых — один из главных приоритетов социальной политики компании. РУСАЛ реализует в регионе ряд крупных инфраструктурных проектов, которые осуществляются в тесном взаимодействии с органами власти. В числе таких инициатив компании — реновация «КрасКона», благоустройство Центрального парка Красноярска и общественных пространств Советского района, реконструкция Исторического квартала, проект «Миниполис» — строительство жилого района для сотрудников с комплексной инфраструктурой — и другие проекты, направленные на развитие городской среды. Так что мы говорим не о лоббировании, а о совместных проектах на благо жителей края, — пояснили в компании.

Прошедшие выборы были очень важны для красноярского отделения компании РУСАЛ, во всяком случае, сотрудники КрАЗа рассказывали нам об активной политической агитации. Расследование об этом мы публиковали 16 сентября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter