Все новости
Все новости

Александр Усс поручил краевому военкому вернуть домой мобилизованных отцов троих детей

Раньше отсрочку давали только отцам четверых

Александр Усс высказался по наболевшему вопросу о многодетных мобилизованных

Поделиться

После резонанса в СМИ по поводу мобилизованных многодетных отцов губернатор Красноярского края Александр Усс объявил, что отцы троих детей не подлежат частичной мобилизации.

— Поручил краевому военкому незамедлительно обеспечить возвращение домой наших земляков, которые входят в эту категорию. Органы местной власти должны оперативно составить соответствующие списки и направить их в военкоматы, — сообщил Усс в своем телеграм-канале.

Вскоре военком края Андрей Лысенко уточнил, что призывная комиссия Красноярского края отменила решения о мобилизации граждан, имеющих троих детей. Теперь призывные комиссии муниципалитетов должны составить списки таких мужчин и отправить в краевой военкомат, чтобы начался процесс по их возвращению.

При этом, по словам Лысенко, командиры воинских частей будут учитывать личное мнение многодетных отцов — если кто-то сам захочет отказаться от льготы и остаться на службе, то он останется.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы писали, что с мобилизацией многодетных (и их возвращением) возникла юридическая сложность. Дело в том, что в федеральном законе № 31 о мобилизации отсрочка полагается только отцам четырех и более детей. Госдума хотела было принять поправку к этому закону, чтобы освободить от мобилизации и трехдетных отцов, но «Единая Россия» не стала голосовать за это.

Однако 4 октября Генштаб ВС РФ выпустил Указания № 315/2/3658дсп, где рекомендовал военкоматам давать отсрочку отцам троих детей. 19 октября, спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что такая отсрочка существует и должна работать. Но по факту в одних регионах России она была, а в других нет. В нашем крае она до этого дня не работала, на что нам жаловался ряд семей.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter