Все новости
Все новости

«Схема та же, что пять лет назад»: мэром Красноярска захотели стать 24 человека — рассказываем, кто они

Вице-мэр, байкер, молодогвардеец и куча «ноунеймов»

Мэра Красноярска назначат не позднее 24 сентября

Поделиться

В пятницу, 2 сентября, истек срок приема заявок на конкурс по избранию мэра Красноярска. К этому времени набралось 24 «кандидата в кандидаты». Это, для сравнения, почти в два раза больше, чем было перед прошлым конкурсом в 2017 году (тогда зарегистрировались 13 человек).

Среди подавшихся — байкер, конспиролог, «вечный кандидат», бывший чиновник мэрии, ставший блогером-оппозиционером, руководитель администрации Центрального района и множество неизвестных людей с биографией из одной-двух строк. Считающийся преемником Сергея Еремина вице-мэр Владислав Логинов подал документы за час до окончания приема заявок.

Рассказываем, кто все эти люди (в хронологическом порядке подачи заявлений), и приводим оценку политаналитика о том, что всё это значит.

Михаил Пашин


Первый заявку подал Михаил Пашин — председатель садовых товариществ в Солонцах, ТСЖ и гаражного кооператива в Красноярске, а также фермерского хозяйства в Ленинградской области (данные из сервиса «Контур.Фокус»). В 2020 году Пашин участвовал в конкурсе на пост мэра Дивногорска, но безуспешно.

Алексей Полковников


На своих страницах в соцсетях Алексей Полковников выкладывает коллажи из своих фотографий на фоне видов Красноярска. Также он излагает множество конспирологических теорий. Например, считает, что все госорганы России — на самом деле бизнес-учреждения США. Еще он написал письмо главе следкома Александру Бастрыкину с жалобой, что Сбербанк дает людям кредиты и извлекает таким образом коммерческую прибыль.

Алексей Герич


Тезка Алексея Герича — по данным сервиса «Контур.Фокус», предприниматель, который занимается «выращиванием овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей». Ранее он также владел и руководил клининговой компанией «Чистота вокруг», которая уже ликвидирована. ИНН Герич получал в Татарстане.

Александр Шестаков


Александр Шестаков — красноярский байкер и общественник, председатель совета мотоклубов Красноярска и организатор стартов мотосезона, президент благотворительного фонда «Сибирские дороги». С 2018 года Шестаков входит в Общественную палату города.

Алексей Аксютенко


Один из самых заметных кандидатов. Алексей Аксютенко работал в мэрии Красноярска с 1999 по 2018 год. Там он занимался вопросами рекламы в управлении архитектуры города. В конце 2017 года чиновника заподозрили в нарушении закона «О защите конкуренции». Несколько пиар-компаний пожаловались антимонопольщикам, что им отказывают в размещении наружной рекламы. Но эти же места получали фирмы, директором которых был сын депутата Госдумы Виктора Зубарева. Антимонопольщики пытались привлечь Аксютенко к ответственности, но суд встал на его сторону.

Аксютенко работал в прежней администрации Красноярска

Аксютенко работал в прежней администрации Красноярска

Поделиться

После отставки из администрации Красноярска Аксютенко несколько месяцев работал заместителем мэра Ярославля, где отвечал за информационную политику, а потом был политтехнологом в Подмосковье.

После возвращения в Красноярск Алексей Аксютенко завел телеграм-канал и активно критикует в нем городскую администрацию. Он, к слову, одним из первых начал писать о том, что Сергеем Ереминым якобы недовольны в краевом правительстве.

Роман Мошенсон


Роман Мошенсон — судя по «Контур.Фокусу», московский предприниматель. Ему принадлежит две компании по складированию и хранению товаров — одна так и называется «Мошенсон Групп». У компании есть свой товарный знак в виде льва, держащего земной шар.

Анжела Дунаева


Первая женщина-кандидат. С 2013 по 2020-й была зарегистрирована как ИП, которая занималась физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Владимир Моисеев


Кандидат с таким именем был ИП по производству пиломатериалов, но его деятельность уже прекращена.

Александр Бухольцев


Полный тезка Александра Бухольцева владеет компанией «Прогвент», которая торгует оптом промышленным оборудованием. ИНН получал в Бурятии.

Наталья Дядичкина


Полная тезка Натальи Дядичкиной преподает в КрасГМУ и работает в Красноярском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы.

Павел Шаповалов


Его полный тезка окончил Институт нефти и газа СФУ и работает в нефтегазовой отрасли. По данным телеканала «Прима», Шаповалову 28 лет и раньше он не был связан с политикой.

Татьяна Моисеева


Женщина по имени Татьяна Моисеева учредила компании «Золотник» и «7 гномов» — судя по всему, это частные детские сады. Также Моисеева председательствует в совете потребительского кооператива социально-преобразующих проектов «Население».

Сергей Напольских


Сергей Напольских — известный красноярский адвокат. В прошлом году он оспаривал в краевом суде постановление об обязательной вакцинации, мотивировав это тем, что власть перекладывает ответственность на бизнес. Однако суд встал на сторону Роспотребнадзора.

Альберт Васильев


Тезка Альберта Васильева указан в открытых базах данных как председатель совета регионального отделения политической партии социальной защиты. По данным «Контур.Фокуса», в 2020-м с отделения партии требовали взыскать 200 тысяч рублей как с должника.

Александр Потылицын


70-летний красноярец Александр Потылицын известен как «вечный кандидат»: пенсионер более 30 лет участвует почти в каждых выборах мэра, депутатов горсовета и Заксобрания. Иногда называет себя «теневым губернатором» (что бы это ни значило). Редакция NGS24.RU рассказывала историю Александра Потылицына: он интересуется политикой с начала перестройки, а по образованию физик.

Алексей Потылицын пробовал стать мэром в 2017 году. И во многие другие годы тоже

Алексей Потылицын пробовал стать мэром в 2017 году. И во многие другие годы тоже

Поделиться

Егор Бочаров


Егор Бочаров указан в базах данных как директор «Региональной юридической службы», а также он, судя по всему, работает судебным приставом Красноярска.

Александр Шадрин


Первым заявил, что собирается принять участие в конкурсе, но заявление в горсовет подал в последний день. Председатель Союза десантников Красноярского края, ветеран Афганистана. Баллотировался несколько раз и на выборах в 2021 году подрался с оппозиционным журналистом Дмитрием Полушиным, который шел по его округу.

Вадим Войцеховский


Вадим Войцеховский — нынешний руководитель администрации Центрального района. С 1984 по 1992 год служил в армии, с 1992 по 2005 год — в милиции. В 2007–2009 годах работал генеральным директором компании «Русские инвесторы — Сибирь девелопмент», в 2013–2016 годах — директором ООО «Краевой центр коммуникаций» (фирма учреждена краевым «Красноярскавтотрансом»).

С 2016 года он успел поруководить «Краевым транспортным управлением», побыть замом министра транспорта края, вице-мэром Красноярска и поруководить департаментом главы города. С апреля 2019 года — руководитель администрации Центрального района.

Святослав Ноздрин


«Книжный» предприниматель и член «Единой России». Сергей Ноздрин руководит группой компаний «Партнер», которая торгует книгами, канцелярией и офисной техникой (среди них, например, магазин «Литекс»).

Василий Ильюшин


Человек с таким именем был предпринимателем в инженерной сфере, а также продавал стройматериалы.

Владислав Логинов


Наконец, кандидат, которого дружно называли следующим главой Красноярска уже в то время, пока городом руководил попавший в опалу якобы из-за своей харизмы простого человека Сергей Еремин. После отставки Еремина исполняет обязанности главы города.

Долго уходил от ответа на вопрос, будет ли он подавать заявку на участие в конкурсе, говоря, что время подумать еще есть. Думал в итоге практически до самого дедлайна и театрально подался буквально за час до окончания приема заявок.

Владислав Логинов (слева) на прошлом конкурсе считался техническим кандидатом, а на этом — основным

Владислав Логинов (слева) на прошлом конкурсе считался техническим кандидатом, а на этом — основным

Поделиться

Логинову 55 лет, он родился в Ачинске, работал в авиаотрасли в городском хозяйстве. Владислав Логинов руководил администрациями Свердловского и Советского районов Красноярска, а в ноябре 2017 года перешел на работу первого вице-мэра города в команду Сергея Еремина.

К слову, Логинов участвовал и в конкурсе на мэра в 2017 году, но снял свою кандидатуру в пользу Еремина.

Денис Перик

Денис Перик возглавляет в Красноярске краевое отделение «Молодой гвардии Единой России».

Светлана Ярлыкова — Валентин Мельников

Информации о последних двух кандидатах найти не удалось.

Что будет дальше


Теперь конкурсная комиссия отберет и зарегистрирует из всех этих кандидатов как минимум трех человек, которые 8 сентября будут участвовать в самом конкурсе. Затем минимум двое пройдут на сессию горсовета, где депутаты выберут мэра Красноярска на следующие пять лет. Сессия должна пройти не позднее 23-24 сентября.

Комментарий Сергея Комарицына, политического аналитика


— Квалификационных требований к кандидатам практически никаких нет, то есть любой мог податься на конкурс. Так что и появились самые разные люди, в том числе и городские сумасшедшие, и прочие безымянные люди. Далее перед конкурсом комиссия проведет заседания, на которых, думаю, большая часть этих кандидатов отметется.

Вообще всё это, конечно, профанация. Все понимают, что мэра выбирает у нас фактически один человек [губернатор]. Всё подконтрольное — и вся система, и комиссия, и горсовет, естественно, на последнем этапе оформит уже принятое решение.

Хоть одна системная, парламентская партия [кроме «Единой России»] своего кандидата выдвинула? «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР — где их позиция? Нету их позиции, потому что все всё знают, как будет проходить. Интереса общественного тоже практически нет. Где-то в телеграмах идет вялое обсуждение, без огонька — и всё.

Оживил эту историю только Аксютенко, у которого и опыт был, и он в целом активный. Во всяком случае, он всё это выплеснул в информационное пространство, попытался завязать дискуссию о том, как управлять городом. Думаю, именно поэтому он единственный, кого критиковали чиновники и депутаты. Ну и он же не идиот, он понимает, что его не изберут.

По моей информации, три недели назад Владислав Логинов ездил в Администрацию президента, где согласовали его кандидатуру. Почему он подал документы в самый последний момент? Ну психологически это понятно. Что бы было, если бы он подался месяц назад? Ничего бы не изменилось, но его бы начали спрашивать, критиковать: «А где программа?» Широкую публику это бы никак не коснулось, но зачем это надо? Широкая публика в большинстве, думаю, даже не знает, что у нас тут выборы главы города.

Что дальше? На сессию горсовета должны вынести не менее двух кандидатов. Думаю, это будут Войцеховский — в качестве технического кандидата — и Логинов — в качестве основного. И там уже депутатский корпус наш примет мудрое решение и оформит. Схема та же самая, что пять лет назад, когда сам Логинов на конкурсе выступил спарринг-партнером Еремина.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter