В Красноярске зарегистрировали первого кандидата в мэры. Кто им стал и как вообще будут выбирать — отвечаем в 8 карточках

Заявки и документы от кандидатов принимаются с 4 августа по 2 сентября

ds

По описанной процедуре главу Красноярска будут выбирать второй раз

Поделиться

Примерно через месяц в Красноярске выберут нового мэра взамен ушедшего досрочно (и, по разным версиям, не очень добровольно) Сергея Ерёмина, который в начале августа стал заместителем губернатора по благоустройству.

Прямых выборов мэра в Красноярске при этом нет несколько лет. Как выбирают главу города? Что нужно, чтобы стать кандидатом? Сколько вообще их может быть? И кто основной претендент? NGS24.RU напоминает о том, как в сентябре будут проходить выборы мэра Красноярска.

1

А что, в Красноярске правда нет прямых выборов мэра?

Правда. Прямые выборы глав Красноярска (да и других городов края) в 2014-м отменил тогдашний губернатор Виктор Толоконский. Некоторые депутаты горсовета Красноярска пару раз пытались вернуть их, но безуспешно.

Поделиться

2

Как тогда проходят выборы мэра в Красноярске?

Главу Красноярска выбирают на конкурсе, в несколько этапов. Порядок определили в 2017 году и затем пару раз обновляли. В том же году мэра Красноярска выбрали по этим правилам впервые.

Итак, сначала специальная конкурсная комиссия принимает заявки и согласует кандидатов. В комиссию входят 10 человек: 5 — депутаты горсовета, еще 5 делегирует губернатор. Это своего рода «первый тур» выборов — чтобы он состоялся, «кандидатов в кандидаты» должно быть не меньше трех.

Затем из числа уже зарегистрированных комиссией кандидатов выбирать мэра будет горсовет Красноярска на сессии. Это «второй тур», тут претендентов должно быть минимум двое.

Поделиться

3

Что нужно, чтобы стать кандидатом в мэры города?

Потенциальному кандидату должно быть не меньше 21 года. Чтобы принять участие в конкурсе, он должен подать заявление, заполнить анкету и предоставить стандартный набор документов о себе. А также сведения о доходах и имуществе (своих и жены или мужа) и справку об отсутствии или наличии судимости.

Участник должен выполнить конкурсное задание. В частности, нужно представить «программу предстоящей деятельности на должности главы города» и предполагаемую схему организации управления администрацией.

Раньше нужно было также разработать и показать проект (программу) социально-экономического развития Красноярска на ближайшие пять лет. Но летом это условие сделали необязательным, чтобы не ограничивать права кандидатов.

— Тем не менее мы с вами понимаем, если [программа] не будет представлена, то комиссия не сможет оценить возможности кандидата, его идеи, которые он будет продвигать на посту главы города, — поясняла депутат Елена Южакова. — Соответственно, комиссия поставит ноль этому кандидату по самому важному критерию.

Поделиться

4

Что значит «поставит ноль»? Как будет проходить конкурс?

Сам конкурс проходит в форме индивидуального собеседования. В прошлый раз в 2017 году это происходило в зале заседаний горсовета. Комиссия выслушивает доклад каждого кандидата и задает уточняющие вопросы. Члены комиссии оценивают выступления и предложения кандидатов по 10-балльной шкале. Затем все оценки по каждому кандидату суммируются, и получается итоговый балл.

Кандидаты, получившие больше всего баллов, проходят на следующий этап — на сессию горсовета. Их, повторим, должно быть не меньше двух.

В 2017 году, например, на «первый тур» заявились 13 претендентов — троим отказали. Во «второй тур» прошли четверо. Впрочем, один из них, тогдашний мэр Эдхам Акбулатов, с конкурса снялся за неделю до сессии горсовета, а Владислав Логинов, возглавлявший администрацию Советского района, взял самоотвод уже на сессии.

Зарегистрированные кандидаты выступают перед депутатами горсовета, которые определяют победителя тайным голосованием. Мэром на следующие пять лет станет тот, за кого проголосовало большинство от установленного числа депутатов — то есть 19 из номинальных 36 (фактически в нынешнем созыве горсовета Красноярска 34 депутата).

Поделиться

5

Когда выберут мэра нового Красноярска?

Заявки и документы от кандидатов принимаются с 4 августа по 2 сентября.

Конкурс по отбору кандидатов («первый тур») назначен на 8 сентября. В течение двух дней после этого комиссия передает в горсовет результаты конкурса. В течение двух недель после этого депутаты должны провести сессию («второй тур»), на которой выступят зарегистрированные кандидаты. То есть нового главу депутаты согласуют 23 или 24 сентября (это крайний срок).

Поделиться

6

А конкурс может не состояться?

Да. Например, на первый этап не набирается трех минимально нужных кандидатов. Комиссия уведомляет об этом горсовет, который продляет срок принятия документов — максимум на 15 дней. Если и за это время кандидатов меньше трех, то горсовет в течение месяца назначает новый конкурс по выборам мэра.

Если мэра не выбирают на сессии горсовета, то не позже чем через пять дней депутаты объявляют повторный конкурс. Вся описанная выше процедура запускается заново.

Поделиться

7

Кто-то уже подал заявление на участие в конкурсе?

К моменту написания материала на сайте горсовета была информация об одном претенденте, подавшем заявление на участие в конкурсе. Это Михаил Пашин — председатель садовых товариществ в Солонцах, ТСЖ и гаражного кооператива в Красноярске, а также фермерского хозяйства в Ленинградской области (данные из сервиса «Контур.Фокус»).

Кроме того, о своем участии журналистам заявлял ветеран Афганистана Александр Шадрин. Он ранее безуспешно участвовал в выборах в горсовет Красноярска и заксобрание края (и в 2021 году во время избирательной кампании подрался с оппозиционным журналистом Дмитрием Полушиным). Но к моменту написания этого материала сведений о нем на сайте горсовета не было.

Они, впрочем, не выглядят серьезными претендентами.

Поделиться

8

А кто считается главным претендентом на пост мэра Красноярска?

СМИ и политологи наиболее вероятным преемником Сергея Ерёмина называют вице-мэра Владислава Логинова (того, что взял самоотвод в пользу Ерёмина на конкурсе 2017 года). Сейчас он и исполняет обязанности главы города.

Сам Логинов, впрочем, от ответов на вопросы об участии в «выборах» пока уклоняется, говоря, что время подумать еще есть. Сергей Ерёмин, к слову, в 2017-м подался на конкурс за пару дней до окончания приема заявок.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter