Политика Спецоперация на Украине обзор Россия, Турция, ООН и Украина договорились насчет зерна: новости вокруг спецоперации за 22 июля

Россия, Турция, ООН и Украина договорились насчет зерна: новости вокруг спецоперации за 22 июля

Что произошло за последние сутки

Договоренность по зерну заключили между Россией, Турцией, ООН и Украиной

24 февраля по приказу Владимира Путина российские Вооруженные силы начали специальную военную операцию на территории Украины. Мир ответил на это беспрецедентными санкциями, а иностранные компании — уходом с российского рынка. Каждый вечер мы сообщаем вам о главных событиях минувшего дня. Сегодня подводим итоги 22 июля.

Россия, Турция, ООН и Украина определились, как вывозить украинское зерно

Россия подписала соглашение о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии вывозу украинского зерна. Как сообщает РИА Новости, документ предполагает подключение к этой работе ООН. Вывоз украинского зерна по Черному морю будет происходить из Одессы, Черноморска и Южного, при этом разминирования в украинских территориальных водах проводиться не будет: суда пойдут по согласованному безопасному коридору. Военное сопровождение судов не предполагается — боевым кораблям, самолетам и беспилотникам запретят приближаться к ним. За погрузкой зерна в портах будут наблюдать представители ООН, Турции и Украины.

Philip Morris уйдет из России до конца года


Компания Philip Morris — производитель IQOS и сигарет Marlboro, Parliament, L&M, Chesterfield, Bond Street — планирует уйти из России до конца 2022 года. Об этом заявил ее международный исполнительный директор Яцек Ольчак. Он отметил, что в России был седьмой по величине табачный рынок в мире по розничной стоимости, и наша доля на этом рынке составляла 27%, однако в последнее время возникли сложности с цепочками поставок и финансовыми операциями. Поэтому компания решила «изменить отношения» со страной.

Перебои с жевательной резинкой Orbit

В России из-за санкций возникли сложности с производством жевательной резинки Orbit, которая выпускается на производстве в Санкт-Петербурге. Источник «Коммерсанта» рассказал, что Mars не может ввезти в Россию резиновую основу для жвачки из синтетических полимеров, так как она попала под санкции, введенные из-за операции на Украине.

О перебоях с поставками Orbit изданию также сообщили в сети «Верный», которую Mars предупредил, что до конца года не сможет отгружать примерно половину ассортимента.

Полеты на юг остались под запретом (кроме Сочи)

Росавиация снова продлила запрет на полеты в 11 аэропортов России, на этот раз до 30 июля. Летать по-прежнему нельзя в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту. В Сочи можно.

Google запретили в ДНР

Власти ДНР приняли решение о блокировании Google на территории республики. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, поисковая система «пропагандирует терроризм и насилие в отношении всех русских и в особенности населения Донбасса».

Накануне с заявлением о блокировке Google выступил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Уголовное дело против депутата из Новосибирской области

Глава СК поручил «незамедлительно» возбудить уголовное дело против депутата из Новосибирска Хельги Пироговой из-за ее высказываний «о погибших российских военнослужащих» в социальной сети. Он также поручил центральному аппарату СК проконтролировать расследование дела. После заявления Бастрыкина стало известно, что уголовное дело возбуждено. Сама Хельга узнала об этом из сообщений в интернете.

— Мне пока никаких уведомлений не было, видела только в статьях по ссылкам о втором пресс-релизе Бастрыкина, — сообщила НГС Хельга Пирогова.

Накануне Пирогову задержали. Это произошло после благотворительного аукциона, на котором собирали деньги на выплаты штрафов осужденным за акции протеста в 2021 году.

Правительство расширило перечень недружественных стран

В список стран, совершающих недружественные действия по отношению к России, внесены Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия. Ранее в этом списке были США, Украина, все страны Евросоюза и еще 19 государств. В соответствии с указом президента, этим странам будет ограничена возможность нанимать в посольства, консульства и представительства госорганов работников, находящихся на территории России.

Магазины Mango возобновят работу в России

Магазины Mango возобновят работу в России. Как сообщают «Ведомости», ритейлер вернется в страну под управлением турецкой финансовой группы Fiba Retail. Источники издания утверждают, что точки Mango будут открываться на месте магазинов британского бренда Marks & Spencer, которыми Fiba Retail владеет по франшизе. Первая из точек может появиться в ТРК «Гагаринский» на Ленинском проспекте в Москве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства