21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Протестующие — не казахи вовсе»: красноярцы рассказали, что происходит с их родными в соседней стране

Некоторые переехали в Сибирь совсем недавно, опасаясь подобных событий

Поделиться

Протестующие несут плакат, на котором написано: «Мы простой народ, а не террористы»

Протестующие несут плакат, на котором написано: «Мы простой народ, а не террористы»

Поделиться

В начале года по всему Казахстану прокатилась волна вооруженных протестов. Поводом стало повышение цены на газ до 120 тенге (0,27 доллара) за литр, однако даже после возврата к старым расценкам протестующие начали выдвигать политические требования по отставке руководства страны и пошли штурмом на здания госструктур. Недавно переехавшие в Красноярск жители Алма-Аты, Астаны (нынешняя столица Нур-Султан) и Усть-Каменогорска (самый восточный город Казахстана) рассказали, как их родные прожили первую неделю этого года на Родине.

Алма-Ата: в центре всё разграблено, ожидается большой отток населения


Мария переехала в Красноярск из самого крупного города Казахстана — Алма-Аты (столица Казахстана при СССР, 2 миллиона человек населения) — ровно год назад. По ее словам, в семье давно уже опасались таких событий. Однако если молодые легко решаются на переезд, то родители даже после недавних событий колеблются и надеются на стабилизацию.

— У нас родные находятся в Алма-Ате и близлежащих поселках. В поселке в 20 км от Алма-Аты тихо, спокойно. В самом городе до сих пор творился хаос, вчера бой шел в центре города, на площади, а чуть ниже люди продолжали грабить и уничтожать магазины. Интернета нет в Алма-Ате, все сидят по домам. С деньгами тоже сложно, так как в основном все денежные средства — на картах, а банки второго уровня перестали оказывать услуги временно, поэтому снять деньги с карт люди не могут. До самого раннего утра слышались выстрелы, сейчас пока тихо — видимо, «передышка».

Никто не ожидал, что будут такие масштабы. Думали, что, как обычно, помитингуют и разойдутся, но масштабы трагедии катастрофические. Сейчас общалась с подругой, ночью шел бой на трассе на выезде из Алма-Аты, а сейчас идет бой в самой нижней части города Калкамана. У отца нашего свой бизнес, сервис автомобильный. Его имущество, слава богу, не пострадало. У друзей бизнес в разных сферах, у кого-то ювелирные магазины — полностью разрушены. Кто-то держал продуктовые магазины, тоже большая часть разрушена. Люди сейчас в шоке от происходящего и от неизвестности.

Ввели войска ОДКБ, но мнения разделяются. Боятся, что может развязаться национальная война. Родители пока ни под каким предлогом сюда ехать не хотят. Мы переехали год назад и еще привыкаем, поэтому пока никаких прогнозов не строим: сейчас лишь бы вернулась обычная жизнь в городе и закончились беспорядки. Но я думаю, что в ближайшее время будет большой отток с Казахстана. Если повторится ситуация как в 2010 году в Бишкеке, то, возможно, люди будут бросать всё свое имущество и бежать. Если начнутся национальные конфликты, родители приедут к нам однозначно. Но пока ждем и следим за ситуацией, — рассказала Мария.

Астана, Усть-Каменогорск: «Никто из знакомых не протестует, на улицах слышна арабская речь»


Родные Светланы сейчас в Астане — столице Казахстана. Для безопасности детей продлили каникулы, для безопасности всех остальных ввели комендантский час.

— Связи не было два дня. Все въезды и выезды из города в настоящее время перекрыты. Введен комендантский час. Продлили каникулы в школах. Вчера во всех организациях прошли собрания. Людей просят не паниковать и не поддаваться на провокации. В новостях говорят о том, что на севере столицы спокойно и нет митингов. На самом деле митинги в северной части Казахстана тоже прошли, даже в маленьких городах. Но люди вели себя достойно, никаких серьезных потасовок не было, — передала разговор с родными Светлана.

Татьяна переехала из самого восточного города Казахстана — Усть-Каменогорска — в Красноярск осенью 2020 года. Она не верит, что беспорядки творят простые казахи.

— В Усть-Каменогорске всё спокойно. В ночь на 6 января в районе центральной площади были слышны взрывы и стрельба. Акимат (местная администрация. — Прим. ред.) окружен силовиками. Сегодня у них появился интернет с 9 до 12 утра. Был отключен с 17 часов 5 января. Сейчас опять нет. Не работают крупные магазины и банки. Везде только наличный расчет. Запрет на продажу алкоголя.

По моему мнению и мнению близких, это не казахи вовсе. Это спланированная акция. Слышно, как разговаривают на арабском языке. Да, на юго-западе вообще радикально настроенные люди живут, но я не верю, что это простые люди крушат Алма-Ату. У них очень много оружия. Откуда? Думаю, правды мы не узнаем... не сейчас точно... Но мое сердце болит за Родину, когда там родные и близкие люди и ты абсолютно не знаешь, что с ними. Неизвестность пугает очень, — резюмировала Татьяна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...