
Губернатор Красноярского края Александр Усс встретился с одним из победителей конкурса «Есть идея?». Конкурс проходил в инстаграме. Жители края должны были предложить свои проекты по улучшению жизни в регионе. Глава региона выбрал четыре лучших варианта.
Красноярец Александр Нейман предложил благоустроить тропу, ведущую от площадки «Красивый берег» в Академгородке до монастыря.

— 10 минут по пологой тропинке с шикарным видом — и ты уже пришел от Академгородка к воротам монастыря. Если представить, что весь «Красивый берег» и сама монастырская тропа выложены удобной шершавой тротуарной плиткой, сделаны уютные ограждения, чтобы опираться при подъеме, организовано теплое освещение, на обрыве установлена пара кофейных магазинчиков и организован регулярный вывоз мусора — лично у меня мурашки по спине пробегают — что за место получится. Сказка! Прийти пешком в монастырь, наслаждаясь видом могущественной Сибирской природы, — очень символично.
После проведения благоустройства это станет совсем не трудно и очень приятно, а потому туристически привлекательно. Приехал в Академгородок, автобусов множество ходит туда, полюбовался «Красивым берегом» и видом с него, выпил свежего кофе и спустился к великой реке. А там проникся духовным. А потом вообще сел на катер, переплыл реку и на Столбы, — написал Александр в описании своей идеи.
Сейчас такой услуги, как поездка на катере, там нет. В разговоре с NGS24.RU Александр пояснил, что слышал, что у монастыря (и не только) планируют сделать причал и в целом развивать речной транспорт внутри города.
— Надежды на победу особо не было. Был такой расчет, когда прочитал пост губернатора, — все начнут ругаться и эмоционально писать про экологию, а конструктив может и пройти, — сказал Александр.
Вчера с Александром Нейманом встретился губернатор. Он поручил Агентству по туризму проработать проект благоустройства тропы. Также отметил, что в Академе нужен ремонт дороги.
— Городу надо обязательно сделать другой уровень дороги сюда. Я давно не подъезжал в Академ, а дорога тут подразбилась. И если мы будем делать здесь объект [благоустройства], то и подъезд к нему должен быть на соответствующем уровне, — сказал Александр Усс.
Также в конкурсе «Есть идея?» было еще три победителя.
Когда конкурс только объявили, в комментариях на странице губернатора пошел вал сообщений, что лучшая идея для региона — это решить проблемы с экологией. И в финале действительно есть победитель с экологическим проектом. Но если подписчики просили сделать что-нибудь с вечной дымкой и «черным небом», то в конкурсе победила представительница «Молодой Гвардии Единой России» Мария Романова, которая предложила сделать образовательные курсы экологической грамотности для школьников.

Еще один победитель конкурса — некий Сергей — предложил объединить под одной крышей канских мастеров: резчиков по дереву, изготовителей мебели, кузнецов — и сделать «город мастеров».
Наконец аккаунт «Краевого общества по защите прав автовладельцев» предложил программу по пропаганде безопасности дорожного движения, включающую волонтерское движение и создание обучающих центров. В инстаграме выложено несколько картинок-примеров, как могут выглядеть эти центры.


