17 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Красноярске нашли жертв сотрудника НКВД из расследования томича Карагодина

Томич Карагодин пытается наказать расстрелявших его прадеда сотрудников НКВД

Поделиться

В прошлом году в красноярском музейном центре прошла выставка в память о жертвах политических репрессий

В прошлом году в красноярском музейном центре прошла выставка в память о жертвах политических репрессий

Поделиться

Руководитель красноярского общества «Мемориал»* Алексей Бабий рассказал NGS24.RU, что на днях, перебирая документы, обратил внимание на то, что выписки из актов о расстреле его бабушки и дедушки подписал Алексей Митюшов — тот же самый сотрудник НКВД, сын которого сейчас судится с томским активистом Денисом Карагодиным.

Денис Карагодин — томский активист, который получил на руки акт о расстреле репрессированного родственника, прадеда Степана Карагодина, где есть имена всех исполнителей приговора. Он ведет расследование с целью установить место захоронения своего прадеда, привлечь к ответственности всех причастных к убийству и собрать все документы, касающиеся его судьбы. Сейчас сын того, кто подписывал акт о расстреле, Сергей Митюшов, пожаловался в МВД из-за досье на своего отца.

Алексей Бабий рассказал, что документы эти у него уже давно, больше 30 лет, просто он никогда не обращал внимания на фамилию и подпись, а недавно обнаружил и решил поделиться. Как и родственники Дениса Карагодина, бабушка и дедушка Алексея Андреевича были расстреляны в рамках «харбинской» операции.

— Удивительного ничего нет, это служба, которая в НКВД занималась подготовкой этих документов. И у Карагодина его подпись, и у меня его подпись. Было бы удивительно, если бы другая стояла, — поделился Алексей Бабий. — Дело в том, что Томск входил в Новосибирскую область, весь документооборот шел через управление НКВД в Новосибирске.

Поделиться

Поделиться

— В случае с «харбинской» операцией под жернова попадали китайцы и корейцы, а также те, кто был связан с Китайской восточной железной дорогой (КВЖД), в конце 20-х годов там был конфликт и дорогу пришлось отдать. А жители Российской империи, уехавшие туда на работу еще при царе, после конфликта стали уезжать в другие страны или возвращаться в СССР. Мои родственники тоже: половина уехала, половина вернулась. И в 1937 году в рамках «харбинской» операции всех, кто вернулся, стали считать японскими шпионами, ловить и расстреливать. А под японского шпиона могли приписать кого угодно, тех, кто жил и родился на КВЖД, — пояснил Алексей Бабий.

Родные Бабия так же, как прадед Карагодина, были реабилитированы.

Читайте наше большое интервью с Алексеем Бабием про репрессии в Красноярском крае.

* Красноярское общество «Мемориал» является членом международной организации «Мемориал», внесенной Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...