7 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Просвещать о репрессиях бесполезно»: глава «Мемориала» о фильме Дудя и отношении к Сталину

О фильме Дудя «Колыма» высказался Алексей Бабий, руководитель красноярского «Мемориала»

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (42)

Вова
28 апр 2019 в 11:03

Очень интригующе . Надо посмотреть.

Фото пользователя
28 апр 2019 в 11:07

Начну с понедельника выставлять посты в Яндекс районе по 30 годам

Мимохожий
28 апр 2019 в 11:47

Какая-то нездоровая истерия вокруг этих "сталинских репрессий". Постоянно ГУЛАГ преподносят как особую структуру, созданную для репрессий. Хотя это чушь собачья. ГУЛАГ всего-лишь исправительная система того времени. Сегодня - ФСИН, тогда - ГУЛАГ.

Фото пользователя
28 апр 2019 в 11:50

Ага.. теперь уже не Сталина надо пинать, а всю "Советскую систему" оказывается.. Ну давайте, начинайте. Посмотрим, как это поможет. Особенно возвращению ресурсов, из рук транснациональных корпораций.. :)) Тонко работает "Мемориал", тонко.. И конечно же, на благо русского народа трудится.
Вы же все, и за и против, все "совки"! - ну-ну, очень полезное наблюдение.. Хм.. Бороться против "Советской системы", а за какую тогда? Вот вот..

28 апр 2019 в 12:36

Рон Джонс, Стэнли Милгрэм, Филипп Зимбардо доказали, что это все природа человека, а конкретные личности все вторично.

antte
28 апр 2019 в 12:44

Оценить Сталина в отрыве от того исторического периода в котором происходили события дело неблагодарное, тогда в Европе да и в мире происходил слом социально-экономических норм общества и диктат был необходим. Сталин приняло нищаю агарную страну, с необразованным и бедным населением, у него была цель и он выбрал метод жесткости и использования рабского труда заключенных, был ли у него другой выбор и другой метод?По поводу репрессий и заключенных, основная масса была осуждена по уголовным статьям, на Колыме основная масса это рецидивисты которых от высшей меры спасало только, пролетарское происхождение. Сталин одна из самых сложных фигур в нашей истории, оценивать его надо будет после того как уйдут из жизни те люди чья судьба в то время была искорёжена.

antte
28 апр 2019 в 14:13

вкгп, Цели у него были вполне конкретные, индустриализация, система образования,система здравоохранения, они были выполнены заложена база для осваивания космоса и создана фундаментальная наука.Тех кто был в масле тоже не будет, и кто тогда был в масле?Почитайте воспоминания узников Воркутлага, какое питания было у них от американского ленд-лиза и что они испытали когда увидели детей из Ленинграда и поняли какой в стране голод, в стране была война и разруха в целом и говорить что люди были в масле это оскорбление для тех кто убой работал в тылу или погибал на фронте.Происхождение спасало уголовников от высшей меры наказания и их отправляли в ГУЛАГ, почитайте с какими статьями там люди сидели и по сколько сроков имели на той-же Колыме.

Феофан
28 апр 2019 в 14:39

Ребята зарабатывают бабки. Осуждать нынче очень выгодно, не все сумели сохранить честь и совесть.

ООО
28 апр 2019 в 14:47

Рабы в 50 поколении

Фото пользователя
28 апр 2019 в 15:49

а никто не хочет снять документальный фильм о событиях 90-х? те замечательные времена , когда нонешние эффективные , как сказал товарищ М Государство уже второе десятилетие озабочено демократией в стране.
озаботилось так сильно демократией , что вывело танки с боекомплектом перед верховным советом .

Данил
28 апр 2019 в 19:39

Только что досмотрел. Потрясающий фильм! Всем советую к просмотру. Работа проделана огромная.

Фото пользователя
28 апр 2019 в 19:46

Опять пинают память и коверкают историю, в угоду неким, совсем "не заинтересованным.. Такие "не заинтересованные и "не пропагандистские моменты, как:
Дудь собеседнику, про Сталина: "Да он жил шикарно!" (всё, сливай воду.. дал определение.. Ну и ему подобные участники фильма: ".. около миллиона".. После такого, стоило сделать усилие, чтобы досмотреть..
И уж если кто-то, как и я собственно, нашёл время на просмотр фильма Дудя, то.. Не поленитесь потратить ещё столько же времени, на обсуждение этого фильма, историком Климом Жуковым, в студии Гоблина.. Много интересных моментов. Простим авторам некий стёб, но понять их можно..
Вопчем.. "Это фильм не про Сталина и репрессии.. ..а про Колыму сегодня.." Ну ага..
Очередной "Табаки" при троне.. Только зачем вот например мне, его "ненависть к Сталину", под видом истории моей страны и её народа, я так и не понял.. А ведь знает ... (тут никакого приличного не вставить:)), что его молодёжь смотрит взахлёб..

Alex
29 апр 2019 в 06:28

Прочитайте еще раз «резюме» к видео - .... молодые люди в возрасте от 18-ти до 22-х лет никогда не слышали про репрессии. И этот фильм для них... а с вами и так все ясно))))

29 апр 2019 в 09:13

Антисоветчик всегда русофоб (с) Гоблин

Владимир В
29 апр 2019 в 10:38

Как всем известно, Сталин был кровавый тиран и людоед. А наши деды и прадеды - герои, которые под руководством И.В. сначала построили из нищей аграрной страны мощную индустриальную державу, будучи коммунистами, сражались за родину, за Сталина, победили в самой страшной войне, бросали к его ногам немецкие штандарты, когда И.В. стоял на мавзолее, который на день победы закрывают картонкой... шизофрения государственного уровня...

Юлия
29 апр 2019 в 12:32

Обязательно посмотрю

алена779
29 апр 2019 в 23:52

Дудь журналист, как Алсу певица!
Согласна, Некий нездоровый интерес создан в том, что касается Гулага и репрессий! Пытаются вдолбить молодежи про тоталитарный РЕжим, в том числе и Бабий. Почему-то мне кажется, что поменяй Украину с Россией местами и тот же Бабий с успехом в жидобандеровцы записался бы. И не пожалел. А про репрессии могу сказать, в России репрессированы были ВСЕ! Вот абсолютно ВСЕ. Моя бабка, не относилась к титульной нации божественного народа, но в РЕволюцию у нее отняли ВСЕ, представьте себе, Дом в 3 этажа, около 15 га Сада, в котором росли плодовые деревья из питомников, безумно дорогие, часто в единственном экземпляре в этом месте, И ничего. Она приняла "Рыжым", как сказал бы Дудь и Бабий. И в войну ЕЕ дочь воевала за Советы, и получила потом хорошее образование, успешно работала, вырастила мою Маму, которая продолжила инженерный ПУТЬ СЕМЬИ и пр. Иногда с матерком прабабушка вспоминала экспроприацию и все, что с ней связано. Надо сказать, что мой прадед умер рано. Но в этом НЕ Было злости, гадости и ненависти к Стране!!!Так что Бабий, шатапнись, плиз. НЕ Такие как Вы или Дудь делают ИСТОРИЮ.