
2 апреля зарегистрировали первый случай присасывания клеща в этом году, об это сообщили в краевом Роспотребнадзоре.
Красноярка принесла членистоногого на лабораторное исследование. Женщина рассказала, что «нашла» клеща в районе улицы Базайской. Но заметила кровопийцу только утром — после чего, самостоятельно сняла его с себя. Красноярка оказалась не привитой.
Ранее в ведомстве предупреждали, что сезон клещей наступит уже совсем скоро.
— Всем известно, что клещи просыпаются при плюсовых температурах воздуха (+1... +3 °С) и с появлением первых проталин вероятность встречи с ними возрастает, — объясняли в управлении. — Наблюдения последних десятков лет показывают, что случаи присасывания клещей в Красноярском крае регистрируются с марта-апреля.
Например, за последние 10 лет самые ранние встречи с клещами фиксировались 8 марта 2019 года и 23 марта 2020 года, а более поздние — в первой декаде апреля. Статистика показывает, что в 95% случаев клещей встречают на дачных участках и при посещении лесов.
В 2023 году клещи атаковали Красноярск. Так в августе от энцефалитного клеща умер 17-летний хоккеист из династии спортсменов. За жизнь он боролся несколько недель.
Болезнь, вызываемая клещами, несет непоправимые последствия для здоровья: парализацию, потерю памяти и речи и даже смерть. Мы рассказывали несколько историй людей, которые столкнулись с этим, но выкарабкались.
Как действовать в ситуации, когда вы только обнаружили клеща, читайте в большом материале.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.