Происшествия Спецоперация на Украине Мобилизованный красноярец год живет в части. Его не отправляют на СВО из-за болезни и не отпускают домой... почему-то

Мобилизованный красноярец год живет в части. Его не отправляют на СВО из-за болезни и не отпускают домой... почему-то

Парень в любой момент может «отключиться» из-за неврологического диагноза, но ему не проводят медкомиссию

Кирилл в родном селе

В редакцию NGS24.RU обратился 21-летний Кирилл из Красноярского края. Он уже почти год живет в воинской части в Омске. Осенью 2022 года его мобилизовали, но из-за серьезных проблем со здоровьем на фронт так и не отправили. Однако и домой его не отпускают. Парень абсолютно бессмысленно торчит в казарме. А недавно на него начали давить, чтобы он сам согласился ехать на СВО.

Кирилл вырос в маленьком селе в трех часах езды от Красноярска. Когда ему было 12 лет, в декабре 2014 года, у него случился первый приступ — среди бела дня он внезапно уснул беспробудным сном и провел в отключке больше четырех часов. После пробуждения около часа не мог говорить, потом речь вернулась. За следующие три месяца произошло еще три приступа.

Сначала Кирилла положили в местную больницу, потом в детскую краевую в Красноярске. Поставили диагноз «идиопатическая гиперсомния с редкими приступами засыпания в дневное время и спутанностью сознания при пробуждении». В редакции есть копия выписки из истории болезни.

В 2020 году Кириллу исполнилось 18 лет, и весной его призвали в армию.

— Тогда как раз начался коронавирус, поэтому никакой медкомиссии вообще не было. Меня просто отправили в армию. Я сказал командиру, что у меня диагноз, тогда он меня отстранил от всех учений, от обращения с оружием. Я просто весь год ходил в наряды, бытовые обязанности выполнял. В 2021 году вернулся домой, — вспоминает Кирилл.

Осенью 2022 года ему пришла повестка по мобилизации. И снова, по словам Кирилла, никакой медкомиссии не проводилось, в военкомате всем обещали медкомиссию по приезде в часть. Молодой человек говорит, что на его слова о диагнозе не обращали внимания. Это не уникальная ситуация, за последний год мы не раз публиковали истории мобилизованных, которых забирали без полноценного врачебного осмотра, несмотря на проблемы со здоровьем (один, два, три, четыре).

Кирилла привезли в воинскую часть в поселке Светлом на окраине Омска, вместе со множеством других мобилизованных из Красноярского края и соседних регионов. Молодой человек сообщил командованию о своем диагнозе. Ему провели ВВК (военно-врачебную комиссию) в военном госпитале № 425.

Воинская часть в Омске

— Никаких обследований мне не делали, меня просто осмотрел невролог, потом психиатр, они почитали мои медицинские документы, которые у меня остались с 2015 года. Поставили категорию Г и велели дообследоваться самостоятельно, — рассказывает Кирилл.

В редакции есть копия заключения ВВК, там написано: «Г — временно не годен к военной службе, необходимо предоставить отпуск на 30 суток. Нуждается в дообследовании, ЭЭГ-мониторинг, консультация эпилептолога».

— Начмед части сказал мне ехать на 30 дней домой и по месту жительства обследоваться, а потом возвращаться со всеми справками. Я так и сделал, — говорит Кирилл.

Парень приехал домой и обратился в свою районную больницу, оттуда его направили в краевую. Копии всех справок есть в нашей редакции. В Красноярске Кириллу сделали МРТ головного мозга и ЭЭГ (электроэнцефалографию) во время сна и бодрствования, после чего невролог краевой больницы подтвердил диагноз «идиопатическая гиперсомния с редкими приступами засыпания» и написал: «Необходимо исключить работу в вечерние и ночные смены, обязательно включить в распорядок 1–2 дневных сна» и «Необходима постановка на диспансерный учет по месту жительства».

— Я привез это всё в часть, предъявил тому же самому начмеду. А он мне вдруг заявляет, что военные не принимают справки от гражданских врачей, нужны справки от военного госпиталя. Зачем он меня домой гонял обследоваться, я так и не понял. Начмед сказал, что у меня вообще категория В. Я попросил дать документ, где написано, что у меня В. Он, конечно, ничего не дал, — делится Кирилл.

Воинская часть в Омске

Дальше молодой человек, по его словам, просто жил в казарме. Никакого военного обучения он не проходил. Другие мобилизованные постепенно отбывали в зону СВО. К концу декабря в омской части осталось несколько десятков человек вроде Кирилла: на фронт нельзя по состоянию здоровья, но и домой не отпускают.

Тогда мобилизованные обратились в нашу редакцию, и многим это помогло. В январе 2023 года мы написали о ситуации, сделали запросы в надзорные органы, после чего проблема постепенно начала решаться. Мобилизованным стали проводить полноценные ВВК, подтверждать категории Г и Д и отпускать домой.

Однако Кирилл и еще пятеро мужчин из Омска и Кемерова почему-то не попали в этот список.

— Я постоянно требовал отправить меня на ВВК. Наконец в апреле меня положили в госпиталь. Но никакого МРТ и ЭЭГ мне не делали. И вообще по части неврологии никаких обследований. Мне сделали флюорографию и электрокардиографию. И стали колоть витамины. На словах мне в госпитале сказали, что сейчас проставят витамины, я стану здоровым, получу категорию Б и поеду служить, — объясняет Кирилл.

После госпиталя он вернулся в часть и на сегодня живет в ней уже почти год. У парня есть жена и годовалая дочь. В начале октября его жене Кристине удалили камень в почке. Кирилл попросил у командира отпуск, чтобы съездить к жене, но командир отказал. Больше того: вскоре у Кирилла отобрали паспорт и военный билет и запретили выходить из части даже в ближайший магазин, чтобы купить средства для умывания. На днях Кристина сама приехала в Омск повидаться с Кириллом, но замполит части не позволил супругам увидеться. Девушка рассказала нам, что ее не пустили в часть и мужа к ней не выпустили.

Возле воинской части

Окончательно ситуация усложнилась в конце октября. Кирилл рассказал, что командование части вызвало его и оставшихся пятерых мобилизованных. От них потребовали ответить под видеозапись: поедут они участвовать в спецоперации или нет. Все шестеро ответили, что не поедут из-за проблем со здоровьем. Тогда стали запугивать уголовным делом за отказ от службы, рассказал Кирилл.

— Как я понял, они нам выставили категорию годности А и хотели отправить нас. Мы им сказали, что не можем ехать по состоянию здоровья. И вроде как на нас завели какие-то дела и передали их в военный следственный отдел, — сообщил мобилизованный.

По словам Кирилла, за год в части у него несколько раз были приступы, это видели и могут подтвердить другие мобилизованные.

— Сначала меня трясет, потом я надолго засыпаю. И меня не могут разбудить, даже если нашатырь подносят, — объясняет парень.

Редакция NGS24.RU отправила запросы в прокуратуру Красноярского края, в военную прокуратуру ЦВО и военный следком по ЦВО с просьбой провести проверку и разобраться, почему мобилизованному не провели полноценной медкомиссии. По нашим данным, почти сразу после того, как запросы ушли адресатам, в часть позвонили из одного из надзорных органов. На следующий день Кириллу назначили ВВК. Мы будем следить за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства