Происшествия Спецоперация на Украине «Парень с гагаринской улыбкой»: Сосновоборск простился с морпехом Алексеем Чугуновым

«Парень с гагаринской улыбкой»: Сосновоборск простился с морпехом Алексеем Чугуновым

Репортаж с похорон матроса десантно-штурмовой роты

О том, при каких обстоятельствах погиб военный, родные не говорят

Прощание с сосновоборцем Алексеем Чугуновым, гвардии старшим матросом десантно-штурмовой роты, погибшим в ходе спецоперации на Украине, прошло 30 июня в 12 часов в холле местного механико-технологического техникума. Он погиб почти в начале спецоперации — 6 марта, его считали пропавшим без вести. Мама добивалась возвращения тела сына в Сосновоборск, и ей это удалось. Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина отправилась на церемонию прощания и поговорила с близкими военного.

Идеально подходил для элитных войск

Когда мы приехали, на территории учебного заведения, которое окончил Алексей, уже толпились люди, несли цветы и не могли сдержать слезы. Гвоздики и розы приносили даже те, кто не особо близко был знаком погибшему. Сосновоборск — небольшой город, и все более-менее знают друг друга. Провожать в последний путь молодого военного пришли более двухсот человек.

Попрощаться с Алексеем Чугуновым пришли более 200 человек
Люди выстраивались в очередь и заходили по десять человек в холл техникума

Алексей Чугунов рос в большой семье, у него осталось пять сестер, мама и отчим. Он родился 7 мая 2000 года, ходил в сосновоборскую школу № 3, потом поступил в техникум на ремонт автомобилей, а через год после окончания подписал контракт и уехал во Владивосток.

Алексей Чугунов награжден орденом Мужества посмертно
Военный оркестр сопровождал прощание с морпехом

— У него был такой склад ума, в технике хорошо разбирался. Не отличник, но учителя его любили, хороший ребенок. Он увлекался баскетболом, и дружили с ним хорошие ребята, они не просиживали во дворах, всё время активно проводили время, на велосипедах катались. Он вырос высокий, красивый, идеально подходил для элитных войск. У Леши девушка осталась, она ждала его из армии уже в статусе невесты, собирались пожениться. А в армию он решил идти сознательно, когда выбирал для себя свой жизненный путь, думал о службе и о карьере, хотел стать морпехом, — рассказывает близкий друг семьи Светлана.

Скорбящие не могли удержать слёз

На похоронах было много совсем молодых людей. Как говорят близкие, он был хорошим другом. Проститься с Алексеем пришли одноклассники и ребята из техникума, его друзья, соседские ребята, кто его знал, и такие же молодые сослуживцы. Не было только самого лучшего друга Кирилла. Его мама рассказала, каким был Алексей и как сильно дружили мальчишки.

Среди тех, кто пришел попрощаться, было много молодых ребят

— Леша был очень внимательный, с моим сыном Кириллом они дружили с шести лет. На день рождения Кирилла Леша всегда приносил цветы для меня, благодарил за друга. Он подписал контракт и уехал в июле 2021 года во Владивосток. Кирилл сейчас в армии на срочной службе. Разлука им тяжело далась. Сын сейчас переживает, он не смог приехать и проводить друга в последний путь, отпускают только к близким родственникам, — рассказала мама лучшего друга погибшего Светлана.

Парень с гагаринской улыбкой

В толпе скорбящих с венком стояла Лешина школьная учительница. Она вела их с пятого класса. Рядом одноклассницы погибшего морпеха. Девушки рассказали, как учились вместе.

Учительница Алексея Любовь Миргородская

— У нас был очень дружный класс, мы все хорошо общались, — начала одноклассница.

— Не просто одноклассники. Мы друзья, товарищи, — продолжила другая.

Разговор об Алексее поддержал классный руководитель Любовь Миргородская.

Многие пришли с цветами, чтобы возложить их у гроба морпеха

— Это парень с гагаринской улыбкой. Бесстрашный, спортивный, смелый. Он — душа класса. Ты его только позови, он всегда придет на помощь. Он — настоящий друг. Вот ребята, которые здесь есть, дружили с ним и такого друга больше никогда не встретят. Он был хороший сын и брат. Не хочется говорить слово «был». Он настоящий морпех, погиб за нас, чтобы был мир, чтобы мы жили, и мы должны его помнить. Мы его никогда не забудем, — перебивая слезы говорит Любовь Васильевна.

Пропал без вести

Алексей погиб 6 марта 2022 года, обстоятельства смерти военного не раскрываются, близкие не говорят об этом наотрез. Оказалось, вернуть сына на родную землю было не так просто.

Почетный караул — неотъемлемая часть прощания с военным

— Некоторое время он числился без вести пропавшим, подробности его поиска я вам рассказать не могу, — подтвердила Светлана.

Учительница военного тоже знает, что мама прилагала большие усилия, чтобы похоронить ребенка в Сосновоборске.

Духовник вышел. После начали официальную часть прощания с Алексеем Чугуновым
Вся церемония прощания заняла два часа

— Это большое чудо, что его мама нашла, она искала всё это время. И благодаря ей мы теперь сможем приходить и разговаривать с ним. Вот сейчас с вами говорю и верю, что его глаза смотрят на нас, он нас видит. Этот молодой парень был и ум, и честь, и совесть, — добавила Любовь Васильевна.

«Служил как все мы»

Мы прошли в холл техникума, в котором прощались с морпехом. Памятная табличка, гвоздики и свеча. Отдельно сидят медики и готовы привести в чувства, если кому-то вдруг станет нехорошо. В глубине зала — закрытый гроб в окружении родных, на нем лежит российский флаг. Молодая женщина легла на крышку гроба у ног погибшего солдата.

Гроб военного покрывал российский флаг
Военные пришли проводить в последний путь гвардии старшего матроса десантно-штурмовой роты

По словам близких, все расходы на похороны на себя взяли военные. Военный комиссар Свердловского района Красноярска и Дивногорска Кирилл Остапчук представлял тех, кто подходил попрощаться с морпехом, координировал людей, чтобы не было толкучки. На церемонию приехали глава Сосновоборска Алексей Кудрявцев и председатель местного горсовета Борис Пучкин, представители краевого главка полиции, военные и сослуживцы погибшего.

Родные погибшего солдата безутешны
На похоронах присутствовал военный комиссар Свердловского района Красноярска и Дивногорска Кирилл Остапчук

Кирилл Николаевич Остапчук отказался разговаривать, отметив, что не уполномочен. Но нам удалось поговорить с сослуживцами Алексея, сопровождающими тело своего боевого товарища. Парням по 20 лет. Они — второй эшелон, в первом был Алексей.

— Мы служили вместе в одной роте. Он всегда общительный, веселый. Служил как все мы, — скупо пояснил один из ребят.

Они подписывали контракт еще до начала спецоперации. На вопрос корреспондента о возможности уехать на спецоперацию, говорят, что это не исключено.

Сопровождавший тело сослуживца говорил мало

— Мы к этому готовы физически. Морально к этому нельзя быть готовым. На службе интересно, у нас хорошая боевая подготовка, стрельба на полигоне, — рассказывает военный.

Сослуживцам Алексея всего по 20 лет

Спустя некоторое время к зданию техникума подъехали автобусы. Тело погибшего солдата вынесли из холла под музыку военного оркестра. Самой последней композицией стала музыка Александры Пахмутовой «Нежность» («Опустела без тебя земля…»). Траурная процессия выехала на кладбище.

Тело военного вынесли из холла техникума в сопровождении почетного караула
Алексея провожали до автобуса родственники и друзья
Траурная процессия далее выехала на кладбище

Люди расходились, в толпе бурно обсуждали смерть Алексея и политические события. «Всё эта Украина проклятая», — доносился женский голос, сорвавшийся на громкий плач.

В толпе люди обсуждали произошедшую трагедию

Алексей Чугунов — 69-й военный из Красноярского края, погибший на Украине в ходе спецоперации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства