«Какой смысл теперь в Уяре строиться?»: эмоциональные слова жителей на треть сгоревшего города

Люди пытаются осмыслить трагедию и понять, как жить дальше

Свыше 200 семей из Уяра потеряли свои дома <nobr class="_">7 мая</nobr>

Свыше 200 семей из Уяра потеряли свои дома 7 мая

Поделиться

Город Уяр сильнее всего пострадал при пожаре 7 мая. Там сгорел 201 дом. Местные жители говорят, что, по сути, выгорела треть города. Местные паблики в социальных сетях наполнены комментариями, где люди сочувствуют друг другу, предлагают помощь и пытаются разобраться в причинах трагедии. Публикуем подборку эмоциональных высказываний уярцев.

Ася Уварова:

— Какой смысл теперь в Уяре строиться? Если государство «поможет», то скорее деньгами. Так проще валить отсюда. Сколько проблем с юго-восточной сетью было. Переброс за перебросом. Сколько техники погорело. Ни разу не доказали их вину, ни разу не получили компенсацию. Сопли висят с каждого столба. Построиться снова и опять сгореть? Где нормальная инфраструктура?

Юлия Тимерман:

— [Пожарные] действительно герои!!! Спасибо, ребята! Мы все видели, что вы делали всё, что могли, но огонь и ветер — две стихии, которые всегда сильнее. Но вы смогли всё равно их победить. Спасибо!!! Здоровья вам!

Константин Белоглазов:

— Не верится в то, что буквально вчера днем в «Батоне», «Хорошем» люди покупали еду. Буквально в 20:30 от магазинов остался пепел.

Яна Широкова:

— У меня кум работает пожарным. И сегодня он тушил свой дом. Вот это горе.

Сергей Сарсадских:

— Потерь могло бы быть меньше или не быть совсем, если вовремя проводилась бы профилактика в пожароопасный сезон. А это вовремя скошенная сухая трава вокруг домов, особенно с территорий полей, убранный мусор, спиленные сухие ветки между проводов, нормальная растянутая проводка, а не висящие провода до земли. Не топить бани и дома в такие ветра! Хоть какое-нибудь патрулирование вдоль полей у жилых территорий. Не всегда поджог, порой это обычная халатность и безразличие, все на русский авось надеются!

Светлана Ласковая:

— Всю ночь молодые ребята боролись с огнем. К сожалению, многие из них нуждались в медицинской помощи, приходили на медицинский пункт с красными лицами и глазами... После получения помощи снова шли бороться с огнем.

Артем Байков:

— Это всё результаты оптимизации. Сократили лесхозы, лесничества, пожарные части. Электриков на три района — одна аварийная бригада в 3 человека. Это же смешно.

Елена Вшивцева:

— В Громадске у жителей на глазах начало гореть. Захлестнуло провода от ветра, произошло замыкание, искры полетели на большие расстояния, и начало тлеть. А как известно, при ветре из искры разгорается пламя, вот везде и горит. Ветер по всему краю, а порывы нешуточные! А если учесть состояние ЛЭП в Уяре, да еще и то, что город практически сплошь деревянный, вот и масштаб трагедии. Очень и очень жалко людей, животных, дома! А пожарных хаять не надо, они пахали как никогда. Другое дело, что кругом оптимизация и нет в полной мере ни техники, ни людей. Милые уярцы, сил вам. И не стесняйтесь просить помощи, никто не откажет! Такого врагу не пожелаешь.

Александр Налобин:

— Бесят равнодушные люди, которые вместо реальной помощи снимали на телефон. Или вот еще случай. Люди перекрыли улицу, чтоб зеваки не мешали тушить пожар. Нереально напряг один... ну, скажем, гражданин на машине, пытавшийся проехать заслон. На вопрос «Куда едете?» ответил: «Я это место еще не видел». А на то, что он помешает, ему плевать! Люди, не будьте такими. Но, к счастью, таких немного.

По теме (11)

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ26
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter