Происшествия

Для канских подростков, хотевших взорвать ФСБ, запросили до девяти лет лишения свободы

По распространенной версии, подростки якобы готовили план взрыва в видеоигре

За эти видео и листовки задержали школьников в Канске

Прокуратура запросила от шести с половиной до девяти лет лишения свободы для канских подростков, обвиняемых в подготовке взрыва здания ФСБ. Это NGS24.RU подтвердил Антон Колосов, один из адвокатов школьников.

Девять лет ведомство просит дать Никите Уварову, двум его друзьям (их имена запрещено разглашать) — шесть с половиной лет и шесть лет и пять месяцев. Кроме того, на всех троих предлагается наложить штраф по 50 тысяч рублей.

Двоих канских подростков задержали в 2020 году, когда они расклеивали на здании ФСБ листовку в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова (его обвиняли в нападении на офис «Единой России»). Позднее задержали их друга. В телефонах троих детей нашли видео, где они бросали коктейли Молотова в стену, а также переписку, где обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в игре Minecraft.

Впрочем, версия о Minecraft разошлась в СМИ после публикации Следственного комитета, говорит NGS24.RU источник, близкий к защитникам детей, однако в реальности игра никак не фигурировала в деле. Ранее то же самое говорил редакции источник, близкий к силовым ведомствам.

В отношении школьников было возбуждено несколько уголовных дел о терроризме. В марте 2021 года было закрыто самое серьезное из них — об участии в террористическом сообществе. Следователи не нашли состава преступления. Однако в силе остается обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). По ней сейчас и судят канских подростков.

Дело подростков рассматривает 1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска на выездном заседании в Канске, отмечает «Новая газета». Процесс проходит в закрытом режиме. Никита Уваров отвергал все обвинения, другие фигуранты сначала дали признательные показания, потом отказались от них.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства