Все новости
Все новости

Для канских подростков, хотевших взорвать ФСБ, запросили до девяти лет лишения свободы

По распространенной версии, подростки якобы готовили план взрыва в видеоигре

За эти видео и листовки задержали школьников в Канске

Поделиться

Прокуратура запросила от шести с половиной до девяти лет лишения свободы для канских подростков, обвиняемых в подготовке взрыва здания ФСБ. Это NGS24.RU подтвердил Антон Колосов, один из адвокатов школьников.

Девять лет ведомство просит дать Никите Уварову, двум его друзьям (их имена запрещено разглашать) — шесть с половиной лет и шесть лет и пять месяцев. Кроме того, на всех троих предлагается наложить штраф по 50 тысяч рублей.

Двоих канских подростков задержали в 2020 году, когда они расклеивали на здании ФСБ листовку в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова (его обвиняли в нападении на офис «Единой России»). Позднее задержали их друга. В телефонах троих детей нашли видео, где они бросали коктейли Молотова в стену, а также переписку, где обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в игре Minecraft.

Впрочем, версия о Minecraft разошлась в СМИ после публикации Следственного комитета, говорит NGS24.RU источник, близкий к защитникам детей, однако в реальности игра никак не фигурировала в деле. Ранее то же самое говорил редакции источник, близкий к силовым ведомствам.

В отношении школьников было возбуждено несколько уголовных дел о терроризме. В марте 2021 года было закрыто самое серьезное из них — об участии в террористическом сообществе. Следователи не нашли состава преступления. Однако в силе остается обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). По ней сейчас и судят канских подростков.

Дело подростков рассматривает 1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска на выездном заседании в Канске, отмечает «Новая газета». Процесс проходит в закрытом режиме. Никита Уваров отвергал все обвинения, другие фигуранты сначала дали признательные показания, потом отказались от них.

NGS24.RU подробно рассказывал о начале этой истории в ноябре 2020 года.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter