Все новости
Все новости

«Кто бы мог подумать, что это наши дети»: что известно о школьниках, «заминировавших» Красноярск

Первое сообщение один из школьников послал, чтобы сорвать контрольную

Эвакуация детсада № 182

Поделиться

В Красноярске в конце прошлой недели поймали подозреваемых в рассылке сообщений о минировании сотни школ, детских садиков и других объектов. По версии следствия, в конце декабря и середине января город на уши поставила группа старшеклассников одной из школ Красноярска, а первое сообщение было послано, чтобы сорвать контрольную. Рассказываем, что известно о них к этому моменту.

Первыми о том, что красноярских лжеминеров нашли, утром в пятницу, 21 января, сообщили телеграм-каналы со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В полиции журналистам в течение всего дня отвечали, что информацией по вопросу не обладают. К вечеру подробности появились у издания Baza и информагентства ТАСС: рассылкой, по их сообщениям, занималась группа школьников. «Подростки пояснили, что таким образом они просто шутили и никаких заказчиков у них не было. Вышли на школьников через почту — видимо, один раз они допустили ошибку и отправили сообщения не через ВПН. Кроме того, о своих приколах они рассказывали друзьям», — писали в телеграм-канале.

Официальные органы хранили молчание до обеда субботы, 22 января. Краевой и Железнодорожный районный суды Красноярска сообщили, что двоих подростков, подозреваемых в рассылке, арестовали до 23 февраля.

Один из задержанных школьников

Один из задержанных школьников

Поделиться

К понедельнику, 24 января, дал комментарий и Следственный комитет — там сообщили, что в конце декабря один из 17-летних подростков «в ходе общения с неустановленными лицами в одной из групп в мессенджере» решил сорвать контрольную работу и разослал первые сообщения о минировании школы. Затем уже двое подростков послали аналогичные сообщения 24 декабря, а после — в период с 13 по 19 января. По сообщению СК, у них изъяты телефоны и компьютеры, которые подтверждают причастность школьников к рассылке. Сейчас выясняются подробности происшествия и другие причастные к рассылке.

Baza уточняла, что всего по подозрению в рассылке писем задержаны четыре ученика 11-го класса красноярской школы № 8. Издание опубликовало отрывок из письма, по которому группу школьников удалось отследить. Ранее оно в списке попавших в Сеть не появлялось. Письмо пришло на сайт Арбитражного суда: «Буду краток. Я и моя банда отморозков заложили тротил более чем в двадцати школах по всему городу и у нас есть дробовики и патроны. Но трудно угадать вовремя, что это за школы. Тик-так, тик-так».

Телеграм-канал «Опер слил» уточнял, что четырех 11-классников задержали оперативники центра «Э» и сотрудники ФСБ. Письмо, по которому их вычислили, отправили на электронную почту Арбитражного суда 13 января.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Максимальное наказание по ней — восемь лет лишения свободы.

Как удалось выяснить, трое подростков дали признательные показания, четвертый отказался свидетельствовать против себя. В краевом суде отметили, что, по данным на утро понедельника, 24 января, арестованы только двое школьников, по двум другим информации еще нет. В Железнодорожном районном суде NGS24.RU днем сообщили, что дополнительных материалов к ним еще не поступало.

В Красноярске есть две школы № 8: на улице Новосибирской в Железнодорожном районе и на улице Коммунальной в Кировском. В школе на Новосибирской NGS24.RU рассказали, что у них учатся только с первого по девятый класс, так что, очевидно, речь идет о правобережной школе № 8. Здесь в разных корпусах здания находятся школа «Созидание» и колледж.

NGS24.RU в школе по телефону сказали, что не дают никаких комментариев, и перенаправили в правоохранительные органы. Изданию «Проспект Мира» студенты колледжа сказали, что о задержании школьников узнали из новостей, слухов об их причастности к лжеминированию всё это время не было. При этом в соцсетях еще до задержания школьников несколько человек писали, что авторы рассылок могут быть из конкретной школы в Кировском районе, потому что ее номер стоял одним из первых в сообщениях. Школу № 8 и колледж, расположенный в том же здании, за волну январских минирований эвакуировали три раза.

Мама ученика младшей школы, к которой обратился NGS24.RU, также сказала, что ей ничего не известно о подозреваемых в лжеминировании. «Могу сказать, что благодарна учителям школы, что быстро выводили детей и никто не оказался без шапки или без портфеля, как, я слышала, бывало в других школах, — рассказала она. — И вообще мне кажется, что наш народ уже закалился, так что ни паники, ни особых недовольств среди родителей не было».

Источник ТАСС сообщал, что подозреваемые в рассылке 11-классники учатся хорошо и воспитываются в благополучных семьях, в поле зрения силовиков ранее они не попадали. Источник «Новой газеты» среди адвокатов уточнил, что один из задержанных — олимпиадник и отличник. В то же время Kras Mash со ссылкой на одноклассников писал, что родителей задержанных часто вызывали в школу из-за хулиганства детей. «ПМ» со ссылкой на свой источник писал, что один из участников ранее «светился» в сети под именем Rf men и ему 17 лет (NGS24.RU не удалось найти релевантных упоминаний этого ника). У следствия, по словам собеседника издания, достаточно доказательств его причастности, мальчик сотрудничает со следствием и «дает полный расклад».

Опрос школьника в пятницу, по данным «Новой газеты», затянулся до поздней ночи. При этом изначально, уточняет издание, дело, по которому допрашивали ученика, возбуждалось по статье средней тяжести, а в субботу его переквалифицировали на более тяжкую — ту самую часть 3 статьи 207 УК РФ. В деле, по данным издания, пока восемь эпизодов.

Одна из учениц школы № 8 сообщила NGS24.RU, что новость о лжеминерах никак не повлияла на жизнь однокашников.

— Наша школа относится к этому нейтрально, паники нет. Все сосредоточены на экзаменах, еще в нашей школе стоит новая охрана. Один мужчина на улице, другой внутри здания с металлодетектором. Нам провели инструктаж, как себя вести при минировании. Ну, есть слух в школе, что рассылку кто-то из наших 10–11 классов кидал. Но это лишь слухи, — поделилась девушка.

Мэр Красноярска Сергей Еремин после происшествия поручил городскому управлению образования и полиции провести профилактические беседы со всеми школьниками. «Кто бы мог подумать, что за угрозами могут стоять наши же дети. Даже сложно представить, что у некоторых современных старшеклассников в голове. Держать весь город в напряжении...» — написал мэр в инстаграме.

Дети, по его словам, в ходе бесед должны научиться осознавать последствия своих поступков.

Первые сообщения о массовом минировании школ Красноярска начали поступать еще в конце декабря прошлого года. Затем волна повторилась в середине января (сообщалось о массовом минировании не только школ, но и садиков, ж/д станций, автовокзала и торговых центров). В январе всего были эвакуированы 2470 образовательных учреждений в Красноярске и крае.

Письма были подписаны ником @BllkBull18, который называл себя «руководителем группировки». Авторы сообщений требовали выкуп в два миллиона евро и рекомендовали перевести школы на дистанционное обучение. После нескольких дней массовых эвакуаций полиция и Росгвардия взяли объекты под круглосуточную охрану, а 19 января правительство края решило не реагировать на сообщения и отменило эвакуацию школ.

Главный полицейский края Александр Речицкий на пресс-конференции отмечал, что найти авторов рассылки сложно из-за «трансграничности интернета» и «высокой степени анонимности заявителей». При этом он добавлял, что авторы анонимок, как правило, находятся за пределами России (неофициально говорилось об Украине и, «возможно, Латвии»).

В те же дни января рассылки о минированиях школ, помимо Красноярского края, поступали и в другие регионы страны. Пока неясно, подозревают ли в их авторстве красноярских подростков. Источник ТАСС рассказывал, что задержанные школьники действительно могут быть причастны и к этому.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter