«Кто бы мог подумать, что это наши дети»: что известно о школьниках, «заминировавших» Красноярск
Первое сообщение один из школьников послал, чтобы сорвать контрольную

Эвакуация детсада
Фото: читатель NGS24.RU
Поделиться
В Красноярске в конце прошлой недели поймали подозреваемых в рассылке сообщений о минировании сотни школ, детских садиков и других объектов. По версии следствия, в конце декабря и середине января город на уши поставила группа старшеклассников одной из школ Красноярска, а первое сообщение было послано, чтобы сорвать контрольную. Рассказываем, что известно о них к этому моменту.
Первыми о том, что красноярских лжеминеров нашли, утром в пятницу, 21 января, сообщили телеграм-каналы со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В полиции журналистам в течение всего дня отвечали, что информацией по вопросу не обладают. К вечеру подробности появились у издания Baza и информагентства ТАСС: рассылкой, по их сообщениям, занималась группа школьников. «Подростки пояснили, что таким образом они просто шутили и никаких заказчиков у них не было. Вышли на школьников через почту — видимо, один раз они допустили ошибку и отправили сообщения не через ВПН. Кроме того, о своих приколах они рассказывали друзьям», — писали в телеграм-канале.
Официальные органы хранили молчание до обеда субботы, 22 января. Краевой и Железнодорожный районный суды Красноярска сообщили, что двоих подростков, подозреваемых в рассылке, арестовали до 23 февраля.

Один из задержанных школьников
Фото: следком РФ
Поделиться
К понедельнику, 24 января, дал комментарий и Следственный комитет — там сообщили, что в конце декабря один из
Baza уточняла, что всего по подозрению в рассылке писем задержаны четыре ученика 1
Телеграм-канал «Опер слил» уточнял, что четырех
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Максимальное наказание по ней — восемь лет лишения свободы.
Как удалось выяснить, трое подростков дали признательные показания, четвертый отказался свидетельствовать против себя. В краевом суде отметили, что, по данным на утро понедельника, 24 января, арестованы только двое школьников, по двум другим информации еще нет. В Железнодорожном районном суде NGS24.RU днем сообщили, что дополнительных материалов к ним еще не поступало.
В Красноярске есть две школы
NGS24.RU в школе по телефону сказали, что не дают никаких комментариев, и перенаправили в правоохранительные органы. Изданию «Проспект Мира» студенты колледжа сказали, что о задержании школьников узнали из новостей, слухов об их причастности к лжеминированию всё это время не было. При этом в соцсетях еще до задержания школьников несколько человек писали, что авторы рассылок могут быть из конкретной школы в Кировском районе, потому что ее номер стоял одним из первых в сообщениях. Школу
Мама ученика младшей школы, к которой обратился NGS24.RU, также сказала, что ей ничего не известно о подозреваемых в лжеминировании. «Могу сказать, что благодарна учителям школы, что быстро выводили детей и никто не оказался без шапки или без портфеля, как, я слышала, бывало в других школах, — рассказала она. — И вообще мне кажется, что наш народ уже закалился, так что ни паники, ни особых недовольств среди родителей не было».
Источник ТАСС сообщал, что подозреваемые в рассылке
Опрос школьника в пятницу, по данным «Новой газеты», затянулся до поздней ночи. При этом изначально, уточняет издание, дело, по которому допрашивали ученика, возбуждалось по статье средней тяжести, а в субботу его переквалифицировали на более тяжкую — ту самую часть 3 статьи 207 УК РФ. В деле, по данным издания, пока восемь эпизодов.
Одна из учениц школы
— Наша школа относится к этому нейтрально, паники нет. Все сосредоточены на экзаменах, еще в нашей школе стоит новая охрана. Один мужчина на улице, другой внутри здания с металлодетектором. Нам провели инструктаж, как себя вести при минировании. Ну, есть слух в школе, что рассылку кто-то из наших 10–11 классов кидал. Но это лишь слухи, — поделилась девушка.
Мэр Красноярска Сергей Еремин после происшествия поручил городскому управлению образования и полиции провести профилактические беседы со всеми школьниками. «Кто бы мог подумать, что за угрозами могут стоять наши же дети. Даже сложно представить, что у некоторых современных старшеклассников в голове. Держать весь город в напряжении...» — написал мэр в инстаграме.
Дети, по его словам, в ходе бесед должны научиться осознавать последствия своих поступков.
Первые сообщения о массовом минировании школ Красноярска начали поступать еще в конце декабря прошлого года. Затем волна повторилась в середине января (сообщалось о массовом минировании не только школ, но и садиков, ж/д станций, автовокзала и торговых центров). В январе всего были эвакуированы 2470 образовательных учреждений в Красноярске и крае.
Письма были подписаны ником @BllkBull18, который называл себя «руководителем группировки». Авторы сообщений требовали выкуп в два миллиона евро и рекомендовали перевести школы на дистанционное обучение. После нескольких дней массовых эвакуаций полиция и Росгвардия взяли объекты под круглосуточную охрану, а 19 января правительство края решило не реагировать на сообщения и отменило эвакуацию школ.
Главный полицейский края Александр Речицкий на пресс-конференции отмечал, что найти авторов рассылки сложно из-за «трансграничности интернета» и «высокой степени анонимности заявителей». При этом он добавлял, что авторы анонимок, как правило, находятся за пределами России (неофициально говорилось об Украине и, «возможно, Латвии»).
В те же дни января рассылки о минированиях школ, помимо Красноярского края, поступали и в другие регионы страны. Пока неясно, подозревают ли в их авторстве красноярских подростков. Источник ТАСС рассказывал, что задержанные школьники действительно могут быть причастны и к этому.