Все новости
Все новости

Эхо пожаров-2019: под суд отправляют начальника диспетчеров лесоохраны, якобы не передавшего вовремя сигнал

Предполагается, что из-за его ошибки пожары достигли катастрофических масштабов

ds

Лесные пожары в 2019 году стали одним из самых громких событий в регионе

Поделиться

Следком края сообщает о завершении расследования, связанного с лесными пожарами 2019 года. В халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба, обвиняют начальника региональной диспетчерской службы КГАУ «Лесопожарный центр» Артема Хребтова (часть 1.1 статьи 293 УК РФ).

По версии следствия, он точно знал о крупных пожарах в Богучанском районе, но нарушил должностную инструкцию и не доложил об этом по всем правилам.

— В период с 21 по 27 июня 2019 года он не передал в Минлеса региона информацию о возникшей чрезвычайной ситуации, о наличии негативного прогноза развития лесопожарной обстановки и необходимости привлечения к тушению дополнительных сил и средств других субъектов РФ в соответствии с установленными нормативными актами. В результате ненадлежащего исполнения Хребтовым своих обязанностей лесные пожары перешли в категорию массовых, что привело к причинению особо крупного ущерба лесному фонду Красноярского края, — поясняют в следкоме.

Официально ущерб составил более 757 миллионов рублей.

Нужно уточнить, что тушить леса с помощью самолетов МЧС начали только в самом конце июля, хотя к тому моменту проблема была очевидна уже более месяца. О ней говорили российские знаменитости, федеральные каналы, а сами красноярцы пикетировали здание краевого правительства на Мира, 110.

В ведомстве передают, что собрано достаточно доказательств, в том числе проведены 62 пожарно-технические, 21 оценочная и бухгалтерская судебные экспертизы. Дело в отношении Хребтова передано для направления в суд. Максимальное наказание, которое ему грозит, — 6 месяцев ареста. По нашей информации, Хребтову сейчас 33 года, в лесоохране он работает с 2013-го.

В Лесопожарном центре свою позицию по этому делу нам обещали выразить позже.

Пожары летом 2019-го вызвали много скандалов. Красноярск половину лета простоял в дыму, а в поселениях, приближенных к очагам возгорания, страшно было находиться. Александр Усс произнес тогда фразу «тушить экономически невыгодно», возмутившую не только красноярцев, но и многих московских звезд, которые обратились к властям с просьбой принять меры.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter