22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Канских школьников, обвиняемых в терроризме, отпустили из СИЗО на время судебного разбирательства

Теперь все трое подростков могут находиться дома с родителями

Поделиться

С момента задержания в июне 2020 года подростки успели подрасти

С момента задержания в июне 2020 года подростки успели подрасти

Поделиться

В Канске отпустили домой 9-классников, обвиненных в экстремизме

Адвокаты сообщают о подвижках в деле канских школьников, которые якобы готовились к совершению теракта, а, по их версии, собирались взорвать здание ФСБ в игре «Майнкрафт».

Сегодня 1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска на выездном заседании в Канске смягчил меру пресечения двоим подросткам — Денису М. и Богдану А.

Денис до сих пор находился в СИЗО, теперь его отпустили домой, запретив пользоваться интернетом. Вот что пояснил NGS24.RU его адвокат Владимир Ильков.

— Суд прислушался к нашим аргументам, что подросток ведет себя адекватно, угрозы не представляет. К тому же следующее заседание суда удалось назначить только на 9 ноября. И держать его под стражей еще три месяца совершенно незачем. Ему запретили выходить из дома с восьми вечера до шести утра и выходить в Сеть. Днем он может спокойно гулять и общаться с кем угодно, кроме двух других обвиняемых мальчиков и свидетелей по делу, — говорит Ильков.

Богдан содержался под домашним арестом, ему разрешили учиться в школе и пользоваться Сетью, чтобы он смог окончить 9-й класс. Его защищает адвокат Антон Колосов.

— Моему подзащитному пять раз продляли домашний арест, что приравнивается к лишению свободы. Он провел под арестом больше года. Была изучена его личность, характеристики, заслушаны педагоги. Его характеризуют исключительно положительно, он учится, имеет научный склад ума. За этот год не допустил ни одного нарушения домашнего ареста. К тому же ему вменяют деяние, совершенное в 14-летнем возрасте. Сейчас ему также нельзя общаться с другими подсудимыми и свидетелями и покидать дом ночью, — сообщает Колосов.

Про третьего обвиняемого — Никиту У. — мы писали в начале мая: тогда его выпустили из СИЗО домой после 11 месяцев заключения. Краевой суд постановил, что очередное продление его ареста было незаконно. После освобождения в мае Никита вернулся в школу и успешно окончил год.

Школьников обвиняют в том, что они «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества «Сеть», признанного террористической организацией, проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...