13 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Была самой нежной в классе»: что известно об утонувшей в бассейне девочке и кто ответит за трагедию

Сегодня прошли первые задержания по уголовному делу

Поделиться

Трагедия случилась в понедельник, <nobr class="_">12 апреля,</nobr> в бассейне мини-отеля в Шушенском

Трагедия случилась в понедельник, 12 апреля, в бассейне мини-отеля в Шушенском

Поделиться

Что известно о гибели девочки в аквацентре Минусинска

12 апреля Красноярский край потрясла новость о трагической гибели 8-летней девочки в бассейне мини-отеля «Енисей» в поселке Шушенском. В дневное время 20 детей вместе с классным руководителем и одним из родителей организованно приехали из Минусинска в аквацентр. По данным следствия, второклассница в момент трагедии находилась на максимальной глубине — 140 сантиметров. Уже позже, получив видео с камер, станет понятно, что девочка, заплыв на глубину, всего пару раз показалась из воды, а после резко ушла на дно бассейна.

В тот же день следователи начали проверку, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть». Министерство образования также подключилось к проверке школы.

Нам удалось пообщаться с одним из родителей одноклассницы девочки. Наталья (имя изменено по просьбе источника. — Прим. ред.) рассказала о том, какой была погибшая школьница, что на самом деле случилось в бассейне и кто отвечал за ту злополучную поездку.

Планировали за полгода

Руководитель управления образования администрации Минусинска Татьяна Койнова рассказала местному изданию, что поездка должна была состояться еще полгода назад:

— Осенью 2020 года туроператор, который отвечал за организацию мероприятия, обратился к родителям учащихся с предложением посетить недавно открывшийся аквапарк в поселке Шушенском. С родителями заключили договоры, поездка оплачена заранее, однако из-за коронавируса ее пришлось отложить.

В апреле классный руководитель второго класса минусинской школы напомнила директору о поездке и предложила выезд в бассейн всё же организовать. Директор школы издала приказ, согласно которому ответственность за жизнь и здоровье школьников была возложена на классного руководителя. Каждый родитель также дал свое письменное согласие, рассказали в управлении образования.

— Дети поехали в этот бассейн впервые, рассказывает Наталья, — это была не самодеятельная поездка, это точно. Был нанят организатор, который сейчас пытается выйти чистой из этой истории, хотя у нас есть договор, где она обязуется нам предоставить услуги — перевозку, пребывание. Как сейчас выяснилось, она никто, физлицо. Всё как-то не понятно до конца. Мы оплачивали не только перевозку, но и ее услуги.

Тем самым «туроператором» оказалась Алёна Кукушкина. Согласно открытым источникам, женщина уже не является индивидуальным предпринимателем. Алёна Александровна Кукушкина зарегистрировалась как ИП в 2018 году, указав основным видом деятельности «услуги по бронированию прочие и сопутствующая деятельность». А уже в мае 2020-го ликвидировала юрлицо. То есть заключая договор осенью того же года, она уже не являлась предпринимателем. Мы попытались связаться по доступному номеру телефона, но он не обслуживается.

Родители второклашек подписали договор, согласно которому их детям должны были обеспечить безопасное купание

Родители второклашек подписали договор, согласно которому их детям должны были обеспечить безопасное купание

Поделиться

В минусинской школе, в которой училась девочка, неофициально сообщили, что договор на оказание услуг (посещение аквацентра) родители действительно заключили с частным физическим лицом. Школа к этой поездке не имела никакого отношения — за исключением того, что классный руководитель сопровождала учеников в зафрахтованном Кукушкиной автобусе. По договору ответственность за безопасность детей возлагалась именно на Кукушкину.

Как сообщил источник NGS24.RU, каждый родитель заплатил за развлекательную поездку 1500 рублей.

Женщина организовала поездку с нарушениями техники безопасности

Женщина организовала поездку с нарушениями техники безопасности

Поделиться

«Шоковое состояние»

— В бассейне не было спасателей, хотя нам обещали. У нас есть договор, в котором обозначено, что будет человек, отвечающий за безопасность детей. Такого человека не было. Хотя, когда поездка намечалась, мы все вопросы уточняли, по поводу жилетов в том числе. Конкретно был задан вопрос родителями: будет ли спасатель? Нас заверили, что не переживайте, всё хорошо. Это был обман со стороны организатора. Нас заверили, что без жилета никто плавать не будет — в итоге плавали. Для меня это стало сюрпризом. Всё что угодно могло быть, трагедия могла случиться не с одним ребенком, — уверена Наталья.

Женщина призналась, что когда услышала об этом в новостях, подумала, что трагедия случилась с ее ребенком.

— Мне звонят, рыдают, я понять ничего не могу. Сама пережила ужасные моменты. Пока не дозвонилась до своего ребенка, голос не услышала — не успокоилась, — вспоминает тот день Наталья.

Признается, что после этого ее ребенок закрылся и почти не разговаривает о случившемся. Со всеми детьми работал психолог — сказал, что это нормально.

— Мой ребенок сказал только одно: «Жалко. Это была самая нежная и самая прикольная девочка в классе». Знаю, что она росла без мамы, папа растил ее сам. Помогала бабушка. Папа молодой — заботился, вкладывал всю душу. И платьица, и носочки — был и за маму, и за папу. Он в таком стрессе сейчас, — с сочувствием произнесла мама одноклассницы.

Жалеет, что детям не удалось пообщаться больше — сыграла свою роль пандемия. Одноклассники мало общались, долгое время учились на удаленке и только сейчас начали узнавать друг друга. Такие выездные мероприятия должны были сплотить, подружить детей. Но всё вышло иначе.

— Умела она плавать или нет, была это случайность или нет — я не знаю, меня не было там. Мой ребенок вообще закрылся после этого, на эту тему разговаривать не хочет. Мы даже смутно знаем, что там произошло — один ребенок одно говорит, другой — другое. Шоковое состояние. Кто-то не видел, да придумал, перефразировал. Это же дети! Поэтому на их словах строить четкую картину было бы странно и опрометчиво, — говорит мама девочки.

Дочь рассказала, что учитель сразу пыталась ее реанимировать, делала искусственное дыхание. Но я поставила себя на ее место и мне самой стало страшно. Ведь неизвестно: захлебнулась она или у нее эпилепсия и язык запал? А ты будешь ей искусственное дыхание делать, правильно? Можно же навредить.

Дальше Наталья произнесла с пониманием:

— Учителю хреново, мягко говоря. Она чувствует свою ответственность. Но родители на стороне учителя — она действительно хороший человек, хороший педагог, дети ее очень сильно любят. Так как у Арины (имя погибшей девочки изменено. — Прим. ред.) мамы не было, они были очень близки. У учительницы тоже своих нет детей, и такой вот парадокс, что именно она оказалась рядом. Она сейчас не появляется в школе, но те, кто с ней пересекаются в Следственном, говорят, что она очень тяжело переживает. И плохо ей не от предстоящей ответственности, а оттого, что она не смогла спасти практически родного ребенка. Это страшно! Родители на ее стороне, никто ее не обвиняет. Хотя и ответственность с нее никто не снимает.

Классный руководитель сопровождала детей в поездке

Классный руководитель сопровождала детей в поездке

Поделиться

Нам удалось связаться с классным руководителем, которая в день трагедии сопровождала группу детей и всеми силами пыталась оказать первую помощь девочке. Она рассказала, что в данный момент покупает цветы для похорон. Девушка не нашла в себе силы для разговора.

— Сейчас почему-то в соцсетях валят всё на учителя, хотя там в бассейне было нарушено всё, что можно было нарушить. И организатор нарушил всё, что только можно. Папа сейчас винит всех, кто в этом мире существует. В истерике, он невменяемый. Он и себя винит, и всех, кто живой. Все для него сейчас виноваты. Это нормально, он просто в шоковом состоянии.

На следующий день после трагического случая управлением образования администрации Минусинска принято решение издать приказ, который введет запрет на организацию мероприятий, не связанных с обучением детей. То есть, например, если поход в театр и просмотр спектакля связан с изучением литературы, то школа может организовать такой культпоход и в полной мере отвечать за его проведение. Остальные развлечения для минусинских детей теперь только на совести родителей.

В Следственном комитете сообщили, что директор и сотрудник аквацентра задержаны. Нарушений, как и предполагалось, нашлось немало: администраторы не проводили с посетителями бассейна обязательного инструктажа, а хозяин заведения не контролировал качество их работы.

Как минимум в сам день трагедии администратор не провела инструктаж с группой детей. Плюсом к этому в бассейне не было спасательных жилетов и специальных ограждений, которые не давали бы детям заплывать в опасную для них зону. Не было ни инструктора, ответственного за безопасность на воде, ни медработника для оказания неотложной помощи.

Мы на протяжении трех дней пытались связаться с аквацентром, где произошла трагедия, но там в очередной раз отказались от комментариев.

Сегодня, 15 апреля, в Минусинске проходят похороны девочки. Мы глубоко соболезнуем родным и близким.

В последний раз мы писали об утонувшем в бассейне ребенке 7 лет назад — тогда трагический случай произошел в Лесосибирске: 11-летнего мальчика также спасти не удалось.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...