27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

«Все в страшном состоянии»: задержаны руководители Норильской фабрики — они знали о возможности обрушения

Цех был построен в 1948 году, и серьезной модернизации с того момента не было

Поделиться

Обрушение произошло на площади в тысячу квадратных метров

Обрушение произошло на площади в тысячу квадратных метров

Поделиться

Следователи задержали подозреваемых в обрушении в Норильске

В Следственном комитете по краю сообщили о задержании четырех руководителей обогатительной фабрики, которых подозревают в нарушении при проведении строительных работ на объекте. В результате их действий, по предварительной версии следствия, вчера утром произошло обрушение галереи фабрики. Три человека погибли, еще пятеро находятся в больнице с различными травмами.

— В рамках расследования уголовного дела задержаны 43-летний начальник отдела по техническому надзору, 37-летний главный инженер и 46-летний начальник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей», а также 43-летний сотрудник ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонт», ответственный за допуск сотрудников к работам, — сообщили сегодня с утра в СК.

По предварительной версии следствия, еще в июле 2018 года при обследовании строительных конструкций здания склада дробления руды Норильской обогатительной фабрики были обнаружены дефекты, которые могли привести к обрушению, и было принято решение о проведении строительно-ремонтных работ. Однако они не были начаты своевременно — в результате бездействия задержанных лиц.

Только восьмого февраля этого года сотрудники подрядчика ООО «Норильскникельремонт» приступили к работам по укреплению несущих опор и перекрытий. При этом работы проводились без каких-либо разрешительных документов и проектно-технической документации, а цех продолжал свою работу в это время. В результате вчера утром произошло обрушение части здания на площади около 1000 квадратных метров.

Еще в июле журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко побывала в Норильске и пообщалась с рабочими. Вот что рассказал один из них о том самом участке фабрики, который позже обрушится:

— Ремонты зданий и сооружений на комбинате — это отдельная история. Все ветшает. Та емкость, которая лопнула, — это просто олицетворение всего комбината. Все так держится. Яркий пример, допустим, НОФ (Норильская обогатительная фабрика), там довольно-таки страшные есть места. Есть галерея лифта, которая просто в чудовищном состоянии долгие годы находится. И если идти, подниматься не на лифте, а по лестнице, где эта галерея, там дыры вот такие вот в стенах. И все это на ветру качается. Если посмотреть по кадрам, то специалисты, инженеры по зданиям и сооружениям здесь будут крайне востребованы, но никто не хочет идти. Потому что никто не хочет отвечать за это. Потому что все в страшном состоянии, и если человек идет на эту должность, он понимает, что это билет в один конец. Развалится стена — ты будешь отвечать. Крыша обвалится — ты тоже будешь отвечать. А чтобы провести ремонт, надо остановить оборудование. А как остановить оборудование... Ну как? А как мы работать будем? — рассказал рабочий.

Вид на фабрику до обрушения

Вид на фабрику до обрушения

Поделиться

О том, что именно разрушено на фабрике, в Facebook написал бывший сотрудник Росприроднадзора Норильска Василий Рябинин.

— По предварительным данным, разрушены половина цеха среднего дробления, лифтовая шахта и галереи между ними на Норильской Обогатительной фабрике. Первая очередь фабрики была введена в эксплуатацию в 1948 году и с тех пор значительной модернизации не подвергалась, — написал Рябинин.

Вчера вечером директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин принес соболезнования родным погибших рабочих.

— До последнего мы с МЧС надеялись на то, что нам удастся найти двух оставшихся под завалами работников живыми. К сожалению, наши надежды не оправдались. Всего в результате обрушения погибло три человека. Компания приносит глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. В самое ближайшее время семьям погибших и пострадавших в результате аварии будет оказана вся необходимая помощь, как финансовая, так и организационная, — сообщил Уткин.

Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин вчера заявил о старте внутреннего расследования:

— Данная авария предположительно произошла по причине грубого нарушения техники безопасности и норм промышленной безопасности руководителями предприятия. В настоящий момент руководитель фабрики, на которой произошла авария, отстранен от занимаемой должности. Создан штаб по ликвидации последствий, оказанию помощи пострадавшим и по принятию мер по недопущению в дальнейшим таких аварий и смерти людей. Я должен сказать о том, что в «Норильском никеле» этим вопросам уделяется серьезное внимание, и количество смертельных случаев, случаев аварий с потерей трудоспособности сокращается, вкладываются большие средства в промышленную безопасность. В ближайшую пятилетку на эти цели планируется выделить около 100 миллиардов рублей, именно на промышленную безопасность.

Данная авария, которая произошла сегодня ночью, показывает, что, видимо, этих усилий недостаточно. Мы, принимая ответственность за произошедшее на себя, будем ужесточать требования по промышленной безопасности, и требования к людям, отвечающим за промышленную безопасность с целью недопущения подобного в дальнейшем, — заявил Потанин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...