27 февраля суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Меня сносило, но я греб изо всех сил»: Три школьника из нашего края заслужили медали за спасение людей

Мальчикам 9, 10 и 16 лет, но они уже настоящие герои

Поделиться

Сергей Тушканов, Константин Петрушенко и Алексей Ермоленко

Сергей Тушканов, Константин Петрушенко и Алексей Ермоленко

Поделиться

Трех мальчишек из Красноярского края признали достойными получить медаль «За мужество и спасение». Эту награду ежегодно вручают совершившим героический поступок детям до 16 лет — это проект Совета Федерации РФ. Публикуем имена наших местных героев.

Сергей Тушканов — 16-летний школьник из Тасеевского района. В апреле во время прогулки по селу Тасеево вдоль реки Усолки увидел мужчину, который стоял рядом с машиной и сигналил. Школьник подбежал и спросил, что случилось. Мужчина показал рукой на реку, и Сергей увидел, что у другого берега тонет маленький ребенок. На улице еще лежал снег, а на реке Усолке как раз начался ледоход, и вода была ледяная, но Сергей, не раздумывая, прыгнул в реку и спас тонущего ребенка.

— Ширина реки — метров семьдесят, течение сильное. Меня сносило, но я греб изо всех сил, доплыл прямо до места. Ребенку годика два всего, мальчик, он уже из сил выбился, даже плакать почти перестал. Может, воды нахлебался, не знаю. Я его взял и вышел с ним на берег. Когда он закричал громко, я понял, что всё с ним в порядке. Поднялся вверх, на дорогу, а там уже вышли люди и начали оказывать первую помощь ребенку, — рассказывает Сергей.

Константин Петрушенко — 10-летний школьник из села Астафьевка Канского района. Он сумел быстро сориентироваться в экстремальной ситуации. В июле Костя со своей мамой Марией ехал по Иланскому тракту. Возле деревни Гремучая Падь Иланского района Мария потеряла управление, и машина съехала в озеро:

— Там дорога узкая, куст и поворот. Прижалась ближе к левому краю, но машину занесло, начало бросать по дороге. Не помню, на что нажимала, произошло всё очень быстро, мы оказались в воде, — рассказала Мария.

В воде передние двери автомобиля оказались заблокированными. У женщины началась паника. Костя, находясь на заднем сиденье, самостоятельно отстегнул ремень безопасности, открыл заднюю дверь, выбрался сам и помог маме покинуть тонущий автомобиль.


Алексей Ермоленко — 9-летний школьник из села Кулун Ужурского района. В декабре 2019 года, идя домой после школы, он увидел, как стая бродячих собак нападает на его одноклассниц. Взяв первую попавшуюся палку, он начал отгонять собак. Алексей отвлек внимание агрессивных животных на себя, и школьницы сумели убежать и позвать на помощь взрослых.

Вручение медалей «За мужество и спасение» обычно приурочивают к 4 ноября, но в этот раз из-за пандемии перенесли на более позднее время.

Ранее мы писали, как красноярцы спасли девочку, тонувшую в Абаканской протоке Енисея. Ее вытащили из воды и стали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Через 15 минут она наконец подала признаки жизни — а тут как раз и скорая подъехала.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...