Сегодня, 24 ноября, в Арбитражном суде Красноярска проходит второе заседание по делу федерального Росприроднадзора и дочерней компании «Норникеля» — «Норильско-Таймырской энергетической компании». Главный вопрос — сумма ущерба от разлива топлива. На открытие слушаний, когда в зал еще пускали журналистов, приехала глава ведомства Светлана Радионова.
Сегодняшнее заседание проходит за закрытыми дверями, а представителей местных СМИ пригласили следить за ним с экрана в отдельном зале Арбитражного суда. Старт в 10:00.
За всем происходящим мы следим в режиме онлайн.
Предлагаем вспомнить предысторию нашумевшего дела, за которым сегодня следят все СМИ — региональные и федеральные.
В Норильске в мае произошел крупнейший разлив дизельного топлива — больше 20 тысяч тонн вылилось в реку Амбарную, и первое время площадь масляного пятна составляла 180 тысяч квадратных метров. ЧП уже нарекли крупнейшей экологической катастрофой в истории России. Всё, что известно о катастрофе к середине дня, — в материале по ссылке.
Сегодня речь, как и на первом заседании от 12 октября, пойдет о сумме ущерба от аварии на резервуарах.
Росприроднадзор настаивает на взыскании 148 миллиардов рублей. Компания с такой суммой не согласна и готова заплатить в 7 раз меньше.
Первое заседание по делу Росприроднадзора к «НТЭК» длилось несколько часов с перерывом на время, пока в здании суда отключали электричество. Горячие споры в основном касались причинно-следственной связи разлива, которые могли повлиять и на сумму ущерба. А также тех материалов, которые юристы просили приобщить к делу. Как, например, видео компании с кадрами устранения разлива.
В этот раз заседание проходит в маленьком зале, куда не пускают журналистов, — только участников дела. Представителям СМИ предложили следить за событиями с экрана плазмы в отдельном зале. Рассмотрение дела стартовало.
Ранее судья попросил подключиться к рассмотрению дела природную прокуратуру. Но на заседание явился представитель прокуратуры краевой. Юристы промышленного гиганта спрашивают: «Почему?» Ведь речь идет об экологическом вреде. Представитель прокуратуры объяснил это резонансом дела, а также обширными полномочиями своего ведомства.
Первый вопрос, рассматриваемый на нынешнем заседании, касается времени паводков на реках и ручьях, которые могли повлиять на разлив и распространение загрязнения. Оказалось, что организаций, на чьи наблюдения можно ссылаться, очень мало. Истец, Росприроднадзор, ссылается на Управление Среднесибирского УГМС и сюжеты СМИ. А вот «дочка» «Норникеля» — на Талнахскую гидроэкологическую компанию. До 2011 года она входила в состав Гидромета, но потом стала юрлицом. Представители ведомства против того, чтобы опираться на эти данные: учредитель — физлицо, несмотря на наличие лицензий, компания имеет финансовые взаимоотношения с «НТЭК».
Для наблюдающих со стороны юристы промышленной группы выглядят более бойкими: четкая громкая речь, яркие сравнения в ответах на вопросы судьи. Представители госорганов более спокойные и флегматичные. Но тем не менее аргументируют свою позицию, подавая заготовленные бумаги на стол судье и представителям противоположной стороны.
К делу просят приобщить экспертизу Енисейского Ростехнадзора.
Юристы «НТЭК» уверяют, что весь разлив топлива в тот роковой день, 29 мая, произошел за 29 минут до 13:00.
«НТЭК» готовит свою экспертизу, которая будет готова 30 ноября. В компании считают, что эксперты неправильно определили плодородный слой, неверно сделали анализы и замеры содержания вредных веществ. Юрист компании говорит, что не все найденные загрязняющие вещества от разлива — почва пропиталась всем этим за долгие годы работы всех промышленных предприятий региона.
От предварительных слушаний в зале суда перешли к основному заседанию. Пока на повестке та же причинно-следственная связь. Даже через экран видно, что страсти в зале накаляются, речи становятся эмоциональнее и жестче.
Юристы «НТЭК» уверяют, что резервуар разрушился из-за неправильного проектирования в 1985 году и недобуревания свай до скалы. К металлической части резервуара у Ростехнадзора, говорят они, претензий не было: он отремонтирован в середине 2018 года. Проломилась 31 свая резервуара.
Представители Росприроднадзора видят прямую связь в действиях компании и загрязнении окружающей среды. А также приводят цифры: за несколько лет компания выплатила 1,4 триллиона рублей в качестве дивидендов, а «могла вкладывать в обновление производства».
«НТЭК» поясняет, что готовит комплексный план восстановления, он будет готов через 3–4 месяца, пока же уже полгода идут работы по ликвидации разлива. Все вещества были собраны летом, остаются детали, связанные с очисткой и отложениями, восстановлением рыбы.
Юрист компании очень эмоционально доказывает, что «НТЭК» самостоятельно устраняла последствия аварии и оплачивала из своего кармана. «Героический труд» спасателей, которые круглосуточно, 24 часа в сутки, не выходя из воды, боролись с распространяющимся по воде и почве пятном из дизтоплива.
Комментарий адвоката «НТЭК»
Представитель защиты Юлий Тай, сказал, что «задача субъекта — восстановить природу до того вида, какой она была до аварии. Цели пополнения бюджета не ставится». Причинами протечки дизтоплива со ссылкой на результаты проверки Ростехнадзора адвокат называет недостатки проектирования и строительства резервуара.
Также Тай обвинил истца в подтасовке фактов. Подробнее смотрите в видеокомментарии.