28 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Норникель» оценил ущерб от разлива 20 тысяч тонн солярки — это в 7 раз меньше оценки Росприроднадзора

Компания направила ответ на исковое заявление и оспаривает сумму ущерба

Поделиться

Вытекшая из резервуара солярка попала в реку Амбарную<br>

Вытекшая из резервуара солярка попала в реку Амбарную

Поделиться

«Норникель» оценил ущерб от разлива 20 тысяч тонн солярки

Компания «Норильский никель» обжаловала размер ущерба природе от разлива 20 тысяч тонн солярки на предприятии Норильско-Таймырской энергетической компании. Как говорится в сообщении компании, они считают, что общий размер вреда окружающей среде составляет 21,4 миллиарда рублей. Ранее Росприроднадзор оценил ущерб в сумму в почти 7 раз больше — 148 миллиардов рублей.

— НТЭК не оспаривает причинение вреда окружающей среде в результате инцидента и подтверждает готовность провести все необходимые мероприятия, направленные на полное устранение последствий инцидента, но подчеркивает, что с первых минут аварии действовала максимально оперативно и добросовестно и делала всё возможное для минимизации негативных последствий для окружающей среды. НТЭК считает, что при определении размера вреда водным объектам и почве Росприроднадзор допустил серьёзное отступление от действующих методик расчёта размера вреда окружающей среде, а также правоприменительной практики, — говорится в пресс-релизе.

По мнению «Норникеля», наиболее принципиальные расхождения состоят в применении неоправданно завышенного коэффициента длительности негативного воздействия вредных веществ на водоём, а также в завышении объёма нефтепродуктов, попавших в воду. Росприроднадзор применил коэффициент негативного воздействия 5, что значит, что нарушитель в течение 20 суток не предпринимал ничего для того, чтобы устранить последствия ЧП. НТЭК считает, что начали устранять последствия незамедлительно, а это значит, что этот коэффициент составляет 1,1. Также в «Норникеле» указали на слишком раннее завершение исследований по подсчёту попавших в воду нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил его в 19,1 тысячи тонн, сама НТЭК — в 14,3 тысячи тонн.

Сейчас на ликвидацию последствий аварии уже потрачено 12 миллиардов рублей.

Всё началось с того, что 29 мая в разлитое топливо заехала легковушка и сгорела, водитель выжил, но изначально именно его пытались обвинить в том, что машина протаранила резервуар и оттуда вытекло топливо. То, что всё намного серьезнее, стало известно позже, когда на ликвидацию последствий ЧП приехали спасатели из Мурманска, а потом прошло совещание президента Владимира Путина, где он жестко отчитал губернатора Александра Усса. Позже с критикой в адрес «Норникеля» обрушилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Вся основная информация о ЧП в Норильске — в специальном разделе у нас на сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...