30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Виссарионовцы объяснили наличие оружия и самоубийства в общине. Как сейчас живет Город Солнца

По их словам, силовики готовились к вооруженному сопротивлению

Поделиться

Следователи уже давно расследуют дело общины Виссариона

Следователи уже давно расследуют дело общины Виссариона

Поделиться

Как живет община Виссариона после ареста своего лидера

22 сентября в общину Виссариона прилетели силовики и задержали лидера коммуны и его ближайших последователей. Сергея Торопа (Виссариона), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова обвиняют в применении психологического насилия к своим последователям.

Другие жители общины сейчас находятся у себя дома, в Городе Солнца и близлежащих деревнях. Мы пообщались с одним из них. Александр Староверов рассказал NGS24.RU о том, как чувствуют себя члены коммуны и как проходило задержание. По его словам, несмотря на арест лидера, большинство людей не испытывает серьёзного стресса и жизнь продолжает идти своим чередом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Община большая. События происходили у нас в городе, в деревнях, я предполагаю, ничего не изменилось. Люди как жили, так и живут, только мимо машины ездили, вертолёты летали. Жизнь размеренно идёт, мы люди тренированные, собранные. Понятно, что психологически неприятная ситуация, но паники или горя какого-то нет. Нормальная жизнь, но режим ЧС, — рассказал Александр Староверов.

По его словам, силовики уже покинули Город Солнца. Задержание проходило с использованием вертолётов и автозаков. Сами силовики пришли с оружием и в масках. Адвокат Виссариона и простые жители общины считают, что такие меры были совершенно излишни. Кроме того, сами задержанные не оказывали никакого сопротивления.

— Вчера все уехали вечером. Была информация, что в нашу сторону надвигались машины, девять штук, но непонятно, может они вообще в Курагино ехали. По логике, всё, что они хотели, они сделали. Просто сделали очень шумно.

После задержаний ряд СМИ публиковал фото из общины. На снимках оружие, бутылки от алкогольных напитков, петли и предсмертные записки, якобы написанные членами общины. По словам виссарионовцев, оружие всё разрешённое и зарегистрированное, и в его наличии нет ничего удивительное. Алкоголь же не запрещен законом, а употребляют его исключительно в терапевтических целях.

— Естественно, мы живем в тайге, и охотничьи ружья нам нужны, это нормальное явление. По поводу бутылок, это же не значит, что они распивались в один день. У меня бутылки пустые хранятся ящиками. Я могу сам сделать домашнее вино и разлить в эти бутылки. Что криминального. В лечебных целях мы пьём. Но, как обычно в миру, мы не употребляем. С позиции увеселения мы это не практикуем, — рассказывает Староверов.

Также Александр признался, что в коммуне были случаи, когда люди сводили счёты с жизнью. По его мнению, подобное может произойти везде, к учению это не имеет прямого отношения.

— У нас за эти годы было несколько случаев самоубийства. Можно, конечно, их привязать к тому, что учение учит. Но под это можно любую идеологию и учение подвезти. Ведь это больше от человека зависит, от его психики, каким образом он воспринимает этот мир. Кто ищет негатив, тот на это и опирается. Сложно обобщать, — считает Александр.

По словам Александра, мощности, которые использовали силовики, объясняются тем, что они готовились к захвату опасных вооруженных преступников и предполагали, что встретят серьёзное сопротивление от последователей Виссариона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Такие масштабные мероприятия проводятся, когда задерживают душманов каких-нибудь или басмачей. Я говорил с силовиками, они считали, что мы все ходим с оружием. По видео видно, что было всё очень быстро сделано. У них была совершенно четкая информация, что мы вооружены до зубов. Для них самих это было полной неожиданностью, и они потом признались, после двухчасовой беседы с нашим последователем, что может лучше им уйти на пенсию, всё бросить и приехать к нам жить.

Александр подчёркивает, что Виссарион никогда никого не призывал приезжать в коммуну, тем более никого не держат силой.


— Люди сами захотели, хотели строить новый мир и ехали сюда добровольно.

Недавно мы публиковали большой материал о жизни в общине. Наш корреспондент приехала в Город Солнца и лично пообщалась с последователями Виссариона.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...