
Сегодня пройдет совещание по ликвидации последствий разлива топлива под Норильском — Владимир Путин встретится с губернатором Александром Уссом и главой «Норникеля» Владимиром Потаниным, а также с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой и главой МЧС Евгением Зиничевым.
Авария произошла еще в конце мая и стала заметна благодаря тому, что в разлитое топливо въехала легковушка, после чего загорелась. Губернатор края Александр Усс сообщил Путину, что в правительстве узнали об экологической катастрофе только спустя два дня — из соцсетей, хотя в компании НТЭК (принадлежит «Норникелю») слова о сокрытии информации опровергают. Виноватым в трагедии сделали начальника цеха, который работал около полугода — его арестовали, следом арестовали и всю верхушку ТЭЦ-3. Владелец «Норникеля» Владимир Потанин оценил в 10 миллиардов рублей операцию по ликвидации катастрофы. Попавший в опалу сотрудник местного Росприроднадзора рассказал об истинных масштабах катастрофы. Всю информацию о разливе дизтоплива в Норильске в хронологическом порядке вы сможете найти в нашем специальном разделе на сайте.
Мы будем следить за совещанием в режиме онлайн.
Разлив топлива в Норильске произошел еще в конце мая, а вот о всей серьезности ситуации стало известно только спустя два дня, когда на совещании Владимир Путин жестко отчитал Александра Усса за то, что тот вовремя не среагировал на происходящее. Напомним, как это было.
Сейчас Александр Усс, глава МЧС Евгений Зиничев и полпред президента по СФО Сергей Меняйло снова в Норильске.

В своем телеграм-канале «Норникель» периодически отчитывается о том, что сейчас происходит на реке Амбарная и на каком этапе сейчас находится ликвидация последствий ЧС. Публикуем видео.
На этой неделе «Медуза» (признана СМИ-иноагентом в 2021 году) выпустила расследование о ЧП в Норильске — в их распоряжении оказались внутренние документы МЧС, и они выяснили, что масштабы происшествия были понятны сразу. Они восстановили реальную хронологию событий.
Мы кратко пересказали их расследование.
Судя по всему, прямо сейчас Владимир Путин беседует с Александром Лукашенко, поэтому очень надеемся, что после этого он обсудит ситуацию в Норильске.
Отдельно также стоит вспомнить про смелого сотрудника Росприроднадзора, который рассказал, как черпал солярку из воды в 12 километрах от места аварии в тот же день.
— Примерно за 500 метров мы такой яркий запах топлива почувствовали! Подойдя к мосту, увидели, как это всё пенится и бурлит, это было явно дизельное топливо. Стали снимать видео, потому что нужно было срочно докладывать начальству об этом. Это было где-то в шесть часов вечера. Мой начальник даже побоялся закурить, опасался взрыва паров. Нашли бутылку, спустились к ручью, почувствовали опьянение [от запаха]. Начальник набирал, я снимал, надо было всё быстро делать и уходить оттуда.
Видео длинное, но можете посмотреть.
Путин говорит, что дал поручение Росприроднадзору проверить аналогичные объекты по всей стране, а также отразить в законодательстве порядок урегулирования подобных ситуаций, и просит Госдуму ускорить законотворческую деятельность по этому вопросу.
Сейчас выступает Зиничев.
Докладывает глава МЧС
Евгений Зиничев говорит, что за две недели сводной группировкой был собран грунт, который находится в закрытых ангарах и никак не угрожает природе.
Следующий этап — третий. Он заключается в том, что нужно передислоцировать топливо на воде.
— Скорее всего, будет построен гибкий трубопровод, — поясняет Зиничев.
Одновременно с третьим этапом можно говорить и о четвертом, то есть о восстановлении экологической обстановки.
Сейчас говорит Светлана Радионова. Она говорит о том, что отобрано 353 пробы, 329 по воде. Если 3 июня фиксировалось превышение в 83,5 тысячи раз ПДК, сейчас от 8 до 22 ПДК в сутки. Из-за погоды и осадков эта цифра меняется.
К 1 июля ведомство готово дать первичный расчет ущерба.
Сейчас фиксируется тонкая микронная пленка по всей водной глади. Будут установлены сорбирующие боны, которые привезет «Норникель», их установят на ручье и русле реки Амбарная.
— Идет обработка берегов сорбентом, он перемещается в специально упакованные мешки. Что касается водотопливной жидкости, по паспорту этих изделий она может храниться до -60 градусов, но компания должна смонтировать временный трубопровод, перекачать ее в месте постоянного хранения и там определиться с дальнейшей сепарацией, — сообщает Радионова.
Они закончат работу после полного восстановления экосистемы. На месте работают инспекторы со всей России.
Докладывает Александр Усс
Сначала губернатор благодарит Путина за то, что он оперативно помог организовать работы на месте.
— Работы предстоит много, не только технической, но и системной. В частности, повышение уровня безопасности, чтобы не допустить такой ситуации в будущем, — говорит губернатор.
Он считает, что народы Севера беспокоятся о традиционных формах хозяйствования и жизни на этой земле, поэтому считает, что их стоит привлечь к работе.
Потанин: уже потрачено 5 млрд рублей
Очередь Потанина доложить об обстановке.
— Профинансировано около 5 миллиардов рублей, ни одного бюджетного рубля потрачено не будет, — говорит бизнесмен.