18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Посетителей «Гремячей гривы» предупредили о бродящей в парке медведице

Ее заметили за оврагом и просят быть осторожнее

Поделиться

Встреча с медведем может стать фатальной

Встреча с медведем может стать фатальной

Поделиться

В Красноярске в «Гремячей гриве» заметили медведицу. По словам администрации парка, хищника заметили в туристической зоне, за оврагом, и тех, кто собирается туда в поход, попросили быть осторожнее.

В комментариях уже нашлись красноярцы, которые рассказали, что видели медведицу и даже подкармливали ее бутербродами. Делать этого категорически нельзя — медведица будет возвращаться, создавая опасность для гуляющих.

В Красноярском крае медведи встречаются очень часто, поэтому в МЧС региона дают свои советы, как выжить в непростой ситуации.

Во-первых, нельзя оставлять еду рядом с палаткой или в ней — это привлечет медведя. Во-вторых, лагерь нужно разбивать подальше от троп. Медведи не любят преодолевать препятствия в виде упавших деревьев, ручьев и обрывов. Если горит костер, а за ним большая компания, медведь обойдет стороной.

— Медведь — зверь осторожный, и летом для него достаточно еды в природе. Человек его вряд ли заинтересует в качестве пищи. Поэтому заранее предупреждайте зверя о своем присутствии. Во время движения побольше говорите, пойте, стучите камнями, палками. Если увидели падаль или почувствовали её запах — срочно уходите, — предупреждают спасатели, — это может быть добыча медведя, и есть большая вероятность того, что он будет ее защищать.

Ни в коем случае нельзя бежать или смотреть хищнику в глаза. Поможет неожиданное поведение и смекалка, которую проявил житель Тывы.

— Раскрыть зонт, поднять над головой рюкзак или распахнуть куртку, чтобы казаться больше. Если вы идете группой, вставайте в общую кучу, шумите, поднимите кого-нибудь на плечи. Медведи не любят сталкиваться с теми, кто больше их, и уходят. Если медведь напал, лучше сдаться. Падайте на землю и притворитесь мертвым, постаравшись при этом свернуться клубком с руками за головой. Не шевелитесь вообще. Лежите как можно дольше, пока не убедитесь, что медведь ушел, — подытожили в ведомстве.

Обязательно почитайте историю жителя Красноярского края, который выжил после встречи с медведем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...