
По данным МЧС по Красноярскому краю, всё произошло в праздничные выходные, 8 марта. С этого дня в Мотыгинском районе введен режим ЧС «в целях ликвидации последствий разлива нефтепродуктов».
По предварительным данным, в поселке Рыбное, что находится параллельно Лесосибирску и стоит на Ангаре, прорвало трубу в топливохранилище. Вытек большой объем запасов топлива, в том числе и в реку. 10 марта должна приехать комиссия по оценке ущерба для природы.
Жители поселка вспоминают, что в прошлом году случилось такое же ЧП в том же месте, но нефтепродукты попали только в землю.
Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в Минэкологии края и МЧС, вопросом занимается Росприроднадзор. Река федерального масштаба, поэтому полномочия есть только у этого ведомства. Оперативно связаться с его представителями не удалось.
Летом 2013-го эксперты назвали шокирующие цифры по загрязнению Енисея — по их данным, красноярская рыба напичкана нефтепродуктами. Река Енисей в районе Красноярска, Игарки и Дудинки тогда была признана непригодной для рыбы. Годом ранее в воде на территории Красноярска нефтепродуктов было в два раза выше нормы, на севере края — в 49 раз. Об этом на круглом столе, посвященном экологической защите реки от вредного воздействия краевых предприятий, заявила специалист енисейского бассейно-водного управления Елена Луничкина.
По словам экологов, наиболее проблемной территорией в Красноярске считались берег Енисея возле нефтебазы «КНП» и речного порта. Именно здесь довольно часто появлялись нефтяные пятна. Однако спустя 30 лет обсуждений в прошлом году нефтебазу наконец начали демонтировать и переносить.