
Трагедия на реке Сисим, где пострадали около 40 человек и 17 вахтовиков погибли, произошла 10 октября. Еще три человека так и не вернулись к своим семьям и числятся пропавшими без вести.
На имущество компании «Сисим», входящей в холдинг «Сибзолото», уже был наложен арест: это автомобиль «Лексус», а также 132 килограмма золотосодержащего сырья, добытого на Сейбе. Юрист предпринимателей пытался оспорить решение в суде. Он заявил, что ООО «Сисим» не является субъектом уголовной ответственности и не является гражданским ответчиком по настоящему делу. По мнению защитника, суд вышел за пределы своей компетенции и наложил арест на имущество незаконно. Краевой суд, рассмотрев жалобу, оставил арест имущества в силе.
Красноярская природоохранная прокуратура направила новый иск в суд. Она требует взыскать с компании сумму ущерба, причиненную рекам Сейба и Сисим.
«В ходе выездной проверки Красноярской природоохранной прокуратуры с участием специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, аккредитованной лаборатории на реках Сейба и Сисим отобрано свыше 50 проб природной воды. По результатам лабораторных исследований природной воды рек установлено наличие в них значительного количества взвешенных веществ, а также железа, меди, цинка», — объясняют решение в ведомстве.
По методике был рассчитан ущерб: реке Сисим — в размере более 323 млн рублей, реке Сейба — в размере более 39 млн рублей
В суде рассматривается еще одно уголовное дело по иску Следственного комитета за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.
В ноябре президент общественной некоммерческой организации «Дозор Сибири» Юрий Савостьянов сделал кадры на Красноярском водохранилище, как муть подбирается дальше и скоро попадет в Енисей.