В закрытой зоне можно встретить только военных
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Вечером 5 августа в деревне Каменке под Ачинском произошел взрыв на складе с боеприпасами. Первыми эвакуировали близлежащие деревни, а затем и бóльшую часть Ачинска. Жители разъехались по пунктам временного размещения или укрылись домах у родственников. К утру город опустел, а среди людей поползли слухи — «второй Чернобыль». Мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть происходящее.
Мы приехали в Ачинск в семь часов утра. О том, что еще вчера воздух над городом разрывало снарядами, напоминают смог, который начался еще за 30 километров до города, и резкий химический запах. Позже Роспотребнадзор скажет, что никаких превышений в воздухе не обнаружено
Утром в воздухе висела дымка
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
В городе нас застало, на первый взгляд, самое обычное провинциальное утро — по дорогам ездят машины, кто-то гуляет с собакой. Но так лишь в северной части города, остальную территорию прозвали «зоной поражения», а все подъезды перегородили патрульными машинами.
Местные жители рассказывают, что взрывы не прекращались до четырех часов утра, пришлось даже остановить работу на Ачинском глиноземном комбинате — там в одном из цехов выбило окна. К утру в результате эвакуации бóльшая часть жителей оказалась в пунктах временного размещения в школах и детсадах. Всего таких в Ачинске 10, там провели ночь почти три тысячи человек.
Ночью жители бóльшей части Ачинска эвакуировали
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Один из пунктов разместился в школе № 12 на Кирова. Картина вполне предсказуемая — взрослые не выспавшиеся и хмурые, но понять их можно. Ночью спали в основном только дети — им из спортзала принесли маты. Остальные проводили время, сидя за партами, три раза кипятили чайник, пили чай с сыром и печеньем. К утру комбинат питания накрыл стол — и спасающихся от бомбежки накормили рисовой кашей. За утренней трапезой в стенах школы слились воедино воспоминания о минувшей ночи и пущенные невесть кем сплетни.
Елена даже не успела зайти домой — побежала покупать билет
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Елену взрыв застал на работе — на Ачинском глиноземном комбинате. В одном из цехов выбило окна. Люди думали, что делать; в итоге комбинат остановили и всех отправили домой. Елену домой не пустили: в чем была, переночевала за партой в школе
Пункт размещения в школе № 12
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Людей утром кормили рисовой кашей
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Пока одни ждали новую волну взрывов и говорили, что в город идут танки, другие пересказывали историю солдат, бежавших по лесу из Каменки: «Полдесятого вечера. Бегут по лесу мальчишки — у одного голова перевязана, убегает от взрывов и кричит: Прощайте, пацаны, прощайте!" Ему говорят: "Ты что, с ума сошел? Может, они еще живы"».
Самих солдат на месте найти так и не удалось, и тут, как в старом добром кино, возникает вопрос: «А был ли мальчик?»
Ачинцы эвакуировались, в чем были, — главное, забрать с собой детей
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
После завтрака жители разошлись по территории школы: одни устроились на подоконнике, другие — за партой, третьих после беспокойной ночи сморило в сон — люди спали прямо на ковре, постеленном на холодный бетонный пол. Видно, что они не были готовы. Кто-то пришел прямо в халате, кто-то успел взять с собой питомца, но и они, кажется, к утру немного загрустили. Оживления придавали только работники школы, время от времени бегающие по коридорам с недопитым чаем и тарелками.
Спали на матах, а кому не хватило места — на коврах
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Многие взяли с собой питомцев
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Похожая ситуация сложилась и на улице — запустение. Непривычно видеть город таким в разгар рабочего дня. Почти нет людей и в магазинах, хотя вчера, говорят, был аншлаг. Но покупали избирательно — пиво, водку. Видимо, снимали стресс. Женщины рассказывали про продавщицу из павильона у дома, которая работала одна на весь район и обслуживала покупателей трясущимися руками до девяти вечера.
На улицах ни души
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Очень странно видеть город таким среди недели
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Чуть более бодрая обстановка сложилась в другом пункте — в школе
— Вот кашу утром дали, чуть на донышке, собака даже есть не стала.
— Ну, кто-то собаку из пакетиков кормит, не факт, что она молочную кашу будет есть, — парировал мужчина.
Пункт размещения в школе № 18
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
После обеда люди начали уходить из пунктов размещения
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
За порядком, как и в предыдущем пункте, здесь следили учителя школы. Сами жители после ночевки стали разбредаться и на свой страх и риск уезжать по домам. Задерживать их тут никто не имеет права, но всем настоятельно рекомендовали остаться.
В целом ситуация в школе № 18 сложилась более позитивная. Компания людей устроилась на лавочке у крыльца школы и травила байки в ожидании указов сверху. Галина Михайловна из седьмого микрорайона рассказала, как зашла в туалет и увидела, что унитаз засыпало слоем грязи и пыли:
— Я зашла, а там вентиляционная решетка у меня. И вдруг на бачке и на крышке всё черным-черно. Дом, видно, потрясло все-таки. Батюшки! Поняла, что нужно уходить по машинам, что оповещали людей на улице, — рассказывает женщина.
У Галины Михайловны туалет завалило грязью и пылью из-за взрыва
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
На крылечке у школы люди делятся историями
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
В перерывах между беседами люди щелкали семечки, кормили собак сосисками и невольно признавались друг другу — «время как резиновое». Кто-то не выдерживал и уезжал. Следом за ними и мы отправились на железнодорожный вокзал.
Здесь в зале ожидания собралось около 100 человек, картина почти та же, что и в школах — кто-то в домашнем халате и тапочках, кто-то — с собакой; люди толпятся у кассы, чтобы узнать, как можно уехать в Красноярск. Электричку не запускают — ждут, когда наберется необходимое количество человек. Самые отчаянные готовы уехать любой ценой.
На вокзале жители ждут электричку, чтобы уехать в Красноярск
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
На привокзальной площади королями ситуации почувствовали себя местные таксисты. Водители отказывались брать поездки по городу и ломили цену за межгород. Доехать до Козульки — 4,7 тысячи рублей. Пассажирам приходилось кооперироваться и ехать вскладчину.
Здесь, на вокзале, нарастающая паника ощущалась особенно остро. Разговоры в толпе всё те же: одни говорят, что зона поражения — 150 километров, у других на языке вертится слово, произнести которое не хватает смелости, — второй Чернобыль.
Все стараются уехать из города, даже если это дорого
Фото: Ирина Якунина
Поделиться
Выбивается на общем фоне лишь семья с чемоданами. Они, так совпало, сегодня должны были уезжать к родственникам на Алтай, поэтому на вокзал пришли подготовленными. Женщины ведут себя спокойно и не паникуют, но оставаться в городе не собираются и нам не советуют: «Уезжайте, девочки, уезжайте».
Режим ЧС в городе продлили до 8 вечера
Фото: Ирина Якунина
Поделиться