Второй день Красноярск затянут едкой дымкой. Судя по датчикам эковолонтеров, ситуация продолжает ухудшаться. Мы следим за тем, как город переживает лесные пожары, в режиме онлайн.
Отправляйте свои фото и видео на номер 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram) или на почту news@ngs24.ru.
Дымка с запахом гари накрыла Красноярск вчера утром. Очевидцы сообщали, что горят леса в направлении Иркутска, а в Красноярске волонтеры фиксировали превышение по взвешенным веществам в воздухе.
К вечеру ситуация еще ухудшилась. Особенно тяжелая ситуация была в Северном, где фиксировали многократное превышение.
А вот ситуация сейчас. Многократное превышение почти во всех районах города. В приложении AirVisual, собирающем данные со всех датчиков на планете, Красноярск вышел на первое место по загрязнению.
Красноярский ученый, доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. Сукачева Петр Цветков рассказал, что во время интенсивного горения леса концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%. Помимо этого, выбросы от пожаров усиливают парниковый эффект, и происходит повышение температуры воздуха.
Дым от крупных пожаров может распространяться на сотни километров. Задымление нижних слоев атмосферы негативно влияет на здоровье людей, в особенности детей, пожилых, беременных женщин, тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. По словам ученого, животные и люди чаще всего гибнут не от огня, а из-за отравления дымом.
А вот объяснение от Цветкова, почему пожары никто не тушит.
«В связи с недостатком материально-финансового обеспечения в 2015 году приказом Минприроды России введены так называемые зоны контроля лесных пожаров. Зоны контроля — это территории, в которых по решению органов государственной власти субъектов РФ действующие лесные пожары разрешено не тушить. Прекращение работ по тушению допускается при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред от пожара. Прежде всего это касается северных территорий и не распространяется на пригородные зоны, где пожары надо тушить обязательно», — говорит Цветков.
Так выглядит сейчас наш край из космоса. На карте отчетливо видно, что большинство пожаров сосредоточены на северо-востоке края — на границе с Иркутской областью. Оттуда и идет дым.
По последним данным МЧС, всего на территории края действует 85 лесных пожаров. Прогнозируется пожарная опасность I–II, местами III класса. Чрезвычайная опасность V класса прогнозируется на территории Кежемского и на юго-востоке Эвенкийского районов.
Мы призываем жителей северных районов — Кодинска, Богучан, Лесосибирска и других городов делиться своими снимками. Показывайте, что происходит сейчас у вас! Отправляйте фото на номер 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram).
В Роспотребнадзоре сообщили, что проводят мониторинг воздуха из-за сильной задымленности. Начали еще вчера, тогда превышений почти не зафиксировали.
«По результатам исследований 13 июля превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ, взвешенных частиц фракции РМ10, аммиака, сероводорода в атмосферном воздухе не зарегистрировано. Содержание взвешенных частиц фракции РМ2,5 превышает гигиенический норматив до 1,6 раза», — пишут в ведомстве.
Тем временем вот фото от нашей читательницы.
МЧС говорит, что смог продержится несколько дней. Дым наиболее опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, маленьких детей, беременных женщин. В особой опасности люди, страдающие заболеваниями легких и носоглотки, астматики, те, кого мучают хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты и бронхиты. Вот несколько советов, как пережить этот смог.
1. Не выходите без особой нужды на улицу.
2. Включайте в помещениях кондиционер — он не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, улавливая частички гари.
3. Старайтесь больше пить воды, не употребляйте алкоголь.
4. Носите продуваемую одежду, не надевайте галстуки и не затягивайте пояса и ремни.
5. При сильном запахе в доме, квартире, закройте все окна и двери и проложите возле щелей влажные полотенца или любой текстиль — так вы препятствуете попаданию дыма в помещение. Но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них.
В паблике Nebo.Live в Instagram красноярцы начинают жаловаться на ухудшение самочувствия из-за дымки в воздухе:
«Уже очень болит голова».
«Я астматик. На улице жесть. Глаза режет, голова сразу болеть начинает».
Наши читатели продолжают делиться фотографиями.
Покажите, какой вид открывается из вашего окна, отправляйте нам фото на номер 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram) или на почту news@ngs24.ru.
Превышение по взвешенным веществам зафиксировали даже датчики министерства экологии! Сравниваем данные с датчикам волонтеров. В некоторых местах различия значительны, но в целом по городу ситуация удручающая и там, и там.
На севере края ситуация еще хуже. Наш читатель поделился снимком. Это Богучаны — переправа через Ангару.
Фото от наших читателей — снято с улицы Взлетная. Жители говорят, что обычно видно весь правый берег, а сегодня не разглядеть даже мост!
Поступила свежая информация от министерства лесного хозяйства. Говорят, что ситуация под контролем. На утро 14 июля в регионе зафиксировано 80 очагов возгораний в лесах на площади 270 тысяч га. Большинство из них действует в труднодоступных местах Эвенкийского, Кежемского и Богучанского районов. Угрозы населенным пунктам нет. На севере края для борьбы с лесными пожарами сформирована масштабная группировка сил и средств общей численностью более 1300 человек и 140 единиц техники.
— Специалисты и техника постоянно перебрасываются с ликвидированных пожаров на действующие. В основном работы по тушению возгораний в лесах проводятся ручным способом с задействованием для проведения отжига естественных рубежей. При наличии возможности в районы тушения пожаров доставляется наземная техника. Для искусственного вызывания осадков на территории Красноярского края применяют специальный самолет-зондировщик Ан-26, — говорят в министерстве.
О том, как работает этот самолет, мы рассказывали вам в начале июля.