
Вышедший к людям исхудавший белый медведь поселился на городской свалке. Как бездомный бродячий пес, животное рыскает по свалкам в поисках провизии.
На фотографиях очевидцев белый медведь выглядит очень похудевшим. На значительной части снимков животное спит. Большое опасение о судьбе зверя высказал и руководитель красноярского зоопарка Андрей Горбань. «Плохо дело. Крайнее истощение. Возможно, почки», — предполагает Андрей Горбань, посмотрев один из роликов с белым мишкой.
Жители Норильска крайне эмоционально реагируют на ситуацию в социальных сетях: «Кто готов не просто смотреть, а накормить зверя? Позор городу, на гербе которого белый медведь».
Сейчас зверь поселился на свалке за районом Талнах в пригороде Норильска. Животное пытается найти там хоть какую-то еду. 19 июня в примерно в 16:00 там его застал житель Норильска Роман. На свой страх и риск мужчина решил привезти белому медведю еду, не сумев спокойно наблюдать за судьбой зверя.
«Он боится людей и убегает. Очень надеюсь, что он вернется и покушает. Судя по виду, в норме. Бегает хорошо», — рассказал Роман корреспонденту NGS24.RU. Роман говорит, что белый мишка соорудил около свалки берлогу и постоянно там спит.
Напомним, белый мишка появился в Талнахе 16 июня. На животное случайно наткнулись выпускники местной школы, решившие покататься на мотоциклах.
«Медведь выглядел довольно истощенным, уставшим. Копался в мусорке. Изредка поглядывал в нашу сторону», — рассказал нам норильчанин Кирилл, первым заметившим мишку.
18 июня власти заявили, что зверь находится под постоянной охраной сотрудников МЧС и полиции. В тот же день в социальных сетях появились фотографии, где изможденный медведь ходит по дороге перед машинами. Сотрудники МЧС и полиции рассказывали нам, что их ведомства не имеют полномочий ловить или усыплять зверя для транспортировки.
Утром 19 июля в краевом министерстве природных ресурсах нам рассказали, что в Норильск вылетают их специалисты. С собой они захватили продукты и все необходимые медикаменты.

Появление белого медведя в Норильске — явление уникальное. Ареал обитания этого вида находится гораздо севернее — около Диксона или на берегах Северного Ледовитого океана. Чтобы попасть в пригород Норильска, зверь должен был преодолеть сотни километров по тундре.
«Последний раз около Норильска белого медведя видели в 1977 году», — рассказывают в отделе госконтроля и надзора в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Красноярского края.

Спасение мишки наталкивается на ворох бюрократических сложностей. В России этот вид животных занесен в Красную книгу. Это значит, что никто не может перевозить зверя, помещать его в зоопарк. С недавних пор право решать судьбу белых медведей закреплено исключительно за федеральным Росприроднадзором. В краевом министерстве экологии нам рассказывали, что уже обращались с просьбой в Росприроднадзор решить судьбу зверя. Его можно или вернуть в естественную среду обитания, или поместить в зоопарк. В красноярском зоопарке нам рассказали, что готовы принять мишку, если Росприроднадзор даст добро.
Позиция главного ведомства, от которого зависит судьба норильского медведя, туманна. Еще 18 июля редакция NGS24.RU направила письменный запрос в Росприроднадзор. Ответ пока не получен.
Стоит напомнить, что даже исхудавший белый медведь — опасный хищник. Животное способно с места прыгнуть на 5–6 метров и развивает скорость до 50 км/ч. Специалисты отдела сохранения охотничьих ресурсов советуют не приближаться к животному на близкое расстояние.