Происшествия

В Красноярске изобрели способ следить за лесными пожарами через смартфон

Оповещения о пожарах приходят раз в несколько часов

Так выглядит лесной пожар в Минусинском районе

Изобретатели научно-технического центра «Космические» решения изобрели систему спутникового слежения за лесными пожарами с оповещениями через смартфон. Картинка со спутника представляет собой карту с точками разного цвета. Более яркая точка значит высокую температуру, следовательно, это может свидетельствовать о пожаре. Также можно увидеть последствия повреждения коры деревьев опасными вредителями.

Изобретатели считают, что такая система будет полезна владельцам лесных участков и лесничеств в борьбе с пожарами и незаконной рубкой деревьев, а инвесторы могут определиться, стоило вкладываться в тот или иной участок.

Информация о пожарах обновляется раз в 2,5–3 часа.

Обзорный снимок лесных пожаров на август прошлого года

— Система может засечь стог горящего сена или низовой пожар 10х10 м скрытый пологом леса. Ее преимущество в том, что она работает круглосуточно и улавливает тепловое излучение сквозь дым. Отличие от существующих систем наблюдения в скорости обработки информации: программа обновляет ее 10 раз в сутки. Кроме того, оператор обрабатывает данные сразу с нескольких спутников для достижения особой точности и исключения ложной тревоги, — говорит технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

Если пожар только возник, то сразу отправляются координаты места, где это произошло.

В справке НТЦ говорится, что ежегодно в Красноярском крае выгорает 1,5 миллиона гектаров леса, и при таких темпах уже через 60 лет не останется запасов древесины. Специалисты составили карту исчезновения лесов в Красноярском крае.

Специалисты составили карту исчезновения лесов в Красноярском крае.

31 мая руководитель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко рассказала в интервью московскому журналисту Андрею Караулову о проверке. По ее словам, чиновники с конца года не хотели рассматривать отчет о результатах проверки. Она заявила, что краевые власти бездействовали во время пожаров в лесах прошлым летом.

— Есть территории, где пожар даже не тушили. Пытались, но пытались так, что пожар начался с 6 соток и дошел до 15 тысяч гектаров. Его тушили больше месяца, — заявила Давыденко.

Глава правительства края Юрий Лапшин в июне привел цифры: в 2018 году на тушение пожаров Рослесхозом дополнительно выделено 232 миллиона рублей, что говорит об эффективной оценке федеральным центром работы краевой власти.

Александра Симутина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства