Все новости
Все новости

МЧС: последние проверки в красноярских ТЦ проходили минимум 6 лет назад

Врио начальника управления надзорной деятельности утверждает, что, несмотря на отсутствие проверок, регулярно проводятся профилактические мероприятия

Поделиться

В пожаре в Кемерово погибли 64 человека

Как рассказал врио начальника управления надзорной деятельности Андрей Хрулькевич, в Красноярске 37 торговых центров, которые находятся на надзорных каникулах, так как они являются объектами малого и среднего бизнеса. В связи с чем, по его словам, все плановые проверки проводились как минимум 6 лет назад. В Красноярском крае на учете состоит 59 торговых центров.

Он отметил, что угрозы возникновения такой же ситуации в Красноярске нет, напротив, снижается количество пожаров (на 5% по сравнению с прошлым годом) и смертей на них (на 9%).

— Проводятся мероприятия с руководителями, обслуживающим персоналам, беседы, в том числе и с пожарными караулами. Результат подтверждается стабильной работой объектов, — рассказал Хрулькевич.

Он вспомнил, что три недели назад в «Планете» неизвестный поджег пальму и обслуживающий персонал моментально сработал и умеет адекватно реагировать на возникающие ситуации.

Теперь в ГУ МЧС по Красноярскому краю ожидается внеплановая проверка ТЦ, но пока такого приказа не поступило. Тем не менее, если красноярцы видят нарушения пожарной безопасности — например, закрытые двери, отсутствие огнетушителей или заваленные эвакуационные выходы, — они могут обратиться к начальнику ГУ МЧС по Красноярскому краю прямо на сайте. Инициировать, однако, внеплановую проверку может только прокуратура или другие надзорные органы — МЧС в этом случае выступает в качестве специалистов.

В последний раз так была инициирована проверка и последующее закрытие ТЦ «Вавилон». Несмотря на это, сейчас он продолжает работать.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, еще 6 числятся пропавшими без вести. На помощь кемеровчанам вылетел самолет МЧС из Красноярского края. Мы попробовали узнать у экспертов, возможно ли повторение этой трагедии в красноярских ТЦ.

Справка: В июле 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении надзорных каникул для малого бизнеса. Законом был установлен трехлетний запрет на проведение органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса. К примеру, объект начал строиться в 2008 году, а был сдан в 2012. В течение последующих трех лет он считается полностью безопасным и его не проверяют. В 2015 году, когда приходит пора плановой проверки, объявляются надзорные каникулы. Тогда только в 2018 году можно будет внести ТЦ в список на проверку на 2019 год. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter