22 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С
СрочноНовые данные о туристах, на которых напал медведь

«Такой ТЦ должен был быть на Взлётке»: эксперты о возможности кемеровской трагедии в Красноярске

Поделиться

Причины пожара ещё предстоит установить. Но пока главной версией остаётся неисправность проводки и поджог 

Причины пожара ещё предстоит установить. Но пока главной версией остаётся неисправность проводки и поджог 

Поделиться

Уже почти сутки в Кемерово пытаются потушить пожар, который произошёл в торговом центре «Зимняя вишня». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, по последним данным (на 12:00 по красноярскому времени), огонь унёс жизни как минимум 53 человек. По неофициальным данным, погибло до сотни человек — ещё 11 человек числятся пропавшими без вести.

Очевидцы страшных событий рассказывают, что люди оказались заблокированы в залах кинотеатра, толпились в узких проходах между торговыми рядами, выбивали двери подсобных помещений, которые вдруг оказались закрыты. Приходилось даже выпрыгивать из немногочисленных окон — школьник, который таким образом решил спастись, сейчас находится в коме.

Мы собрали три мнения: генерального директора торгового центра, специалиста по пожарной безопасности и человека, который бывал в этом ТЦ, чтобы понять, возможно ли повторение в Красноярске?

Дмитрий Глазунов, генеральный директор «АМК-Енисей» (ТЦ «Сибирский городок» и ТРЦ «Июнь»):

Абсолютно точно, что у нас в ТЦ такое невозможно. Мы постоянно проводим учения, наш персонал знает, что нужно делать в экстренных ситуациях. У нас стоит автоматическая противопожарная система, и при возникновении чрезвычайной ситуации она сработает так, что все двери окажутся разблокированы. Но если вдруг произойдёт какой-то сбой, то всегда есть человек, который запустит её вручную. И люди смогут выйти без всяких проблем.

К проверке мы тоже готовы. Все материалы, которые у нас используются, соответствуют правилам пожарной безопасности — а как иначе? После трагедии в Кемерово мы, конечно, проведём дополнительные учения.

Что произошло в Кемерово — я объяснить не могу, я там не был и не знаю, что случилось. Возможно, пожарная сигнализация не сработала, так как была неисправна, возможно, потому что кто-то отключил её вручную.

Кемеровчане организовали стихийный мемориал возле ТЦ «Зимняя вишня»

Кемеровчане организовали стихийный мемориал возле ТЦ «Зимняя вишня»

Поделиться

Сергей Амельчугов, эксперт по пожарной безопасности, профессор кафедры строительных конструкций и управляемых систем СФУ:

Главная проблема в том, что очень часто общественные места делают из металлоконструкций, которые не являются огнестойкими. Именно такими они были в Кемерово, иначе бы они не рухнули. Вот такую мину заложили: не сегодня бы, так завтра что-нибудь да произошло.

То, что кинотеатры находятся на верхнем этаже — в этом нет ничего хорошего, эвакуация оттуда затруднена. Это те нарушения, которые были допущены ещё на этапе проектирования. Элементарно невозможно было эвакуировать людей на пожарных лестницах с последних этажей, поскольку в здании практически нет окон. Считайте, людей в ловушку посадили. Спирать всё только на неработающие закрытые двери нельзя — проблема была ещё на этапе конструкций. Как такое здание допустили к строительству — кто его знает?

И ещё: вы же видели, что все подъезды к торговым центрам всегда заставлены автомобилями и сами по себе очень узкие? И у нас так, и там тоже ТЦ находился в таком месте, проезд к которому затруднён.

У нас в Красноярске достаточно пожароопасных зданий. Помните пожар на Берёзовской ГРЭС? К счастью, там никто не погиб, но из-за таких же конструкций здание быстро обрушилось. Или, например, здание, которое строилось напротив ТЦ «Взлетка Плаза», и чье строительство сейчас приостановили. А всё почему? Потому что кто-то увидел, что там как раз те самые неогнестойкие металлоконструкции. И трагедия там в случае чего была бы неизбежна. Я благодарен, что кто-то приостановил строительство этого здания.

Не дай бог оказаться в такой ситуации, но на всякий случай запоминайте, где находятся аварийные выходы, потому что из-за дыма указатели не всегда можно будет увидеть. И если видите задымление — лучше прижаться ближе к полу и перемещаться так, чтоб не отравиться угарным газом.

Желающие сдать кровь для пострадавших выстроились в очередь в Кемерово

Желающие сдать кровь для пострадавших выстроились в очередь в Кемерово

Поделиться

Елена, бывшая жительница Кузбасса, сейчас живёт в Красноярске:

В Красноярске я живу с мая прошлого года, из местных ТЦ была только в «Торговом квартале на Свободном», в «Планете» и в «Июне». Но предпочитаю с сыном ходить на Свободный, потому что там кинотеатр на 1-м этаже и выходы рядом, хотя сам по себе он тоже тесноват. Но ни в какое сравнение с «Зимней вишней» они не идут.

В целом ни один из этих ТЦ не похож на «Зимнюю вишню». Там очень тесно, вы не представляете, насколько. На четвёртом этаже батуты, игровая зона, тут же столики впритык друг к другу, сразу же потом игровые автоматы, небольшой проход — и уже кассы, раздевалки, спортзал, кинотеатры.

Поверьте, там очень тесно. Когда я была там с сестрой, сказала ещё ей: «Как вы сюда ходите, не дай бог что, отсюда при всем желании выхода не найдёшь». Как вспомню, что мы тогда ещё детей в игровой зоне оставили, а сами спустились вниз в магазин за водой, аж жутко становится. И очереди в кафе всегда километровые. Очень страшно.

НГС.НОВОСТИ
Фото: vk.com/auto_42
Видео: Автоканал/vk.com

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...