Следствие рассказало подробности обвинения полицейских
Напомним, высокопоставленных сотрудников краевой полиции на крупной взятке задержали в прошлую пятницу сотрудники УФСБ по краю и полиции.
Что сделали? Версия следствия
По данным Следственного комитета, с 1 по 8 сентября замначальника отдела УЭБиПК ГУ МВД по краю и оперуполномоченный отдела УУР ГУ МВД по краю при посредничестве 34-летнего жителя Красноярска получили 2 млн рублей.
Эти деньги — часть 4-миллионной взятки. За эти деньги полицейские намеревались переквалифицировать действия двух обвиняемых, подозреваемых в вымогательстве с целью получения имущества, на менее тяжкое преступление. Так, по словам официального представителя ГСУ СК по краю Ольги Шаманской, одного из них они планировали освободить от ответственности, другому пообещали заменить статью о вымогательстве статьёй «Самоуправство».
Также, получив взятку, полицейские должны были прекратить дальнейшие проверки ради выявления новых эпизодов у этих обвиняемых. «Вымогатели требовали деньги у других вымогателей», — коротко описывают ситуацию в следствии.
Как задержали
Как рассказывает депутат Заксобрания Илья Зайцев, полицейские требовали 4 млн с бизнесмена.
«Сначала полицейским через оперуполномоченного был передан 1 миллион рублей (купюры были мечеными). А затем при передаче второй части взятки и было проведено задержание. А следы от меченых купюр показали кому средства передавались», — говорит депутат.
Где сейчас подозреваемые?
По данным ГСУ СК по краю, все трое сейчас находятся под стражей.
Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы. В отношении 34-летнего посредника также возбуждено уголовное дело по. ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Что известно об обвиняемых?
Сотрудники, которые получили взятку более 1 млн рублей, — заместитель начальника 5-го отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник Андрей Абаковский и сотрудник отдела уголовного розыска Фёдор Беляев.
В краевой полиции уточнили, что они оба — сотрудники опытные.
По данным ГСУ СК, никто из арестованных свою вину не признаёт. Один из них отказался от дачи показаний, другой называет всё происходящее «провокацией».
В следствии и управлениии ФСБ отмечают, что арестованные могут быть не последними фигурантами громкого дела.
«Те, у кого деньги осели в карманах, уже знают о том, что мы в отношении них проводим мероприятия, и всячески пытаются скрыться от органов следствия. В том числе вплоть до побега по балконам соседей», — уточняет Ольга Шаманская.
В краевой ФСБ обращаются ко всем, кто мог ранее сталкиваться с незаконными действиями этих сотрудников, и просят сообщать обо всех эпизодах. Там также напоминают, что тот, кто сам сообщит органам о совершенной взятке, будет освобожден от уголовного преследования.
Видео предоставлено ГСУ СК по краю
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, sms)